написать письмо музыкантамна главную
Мифология
Часть №14. Подлинная история ”DDC”-клуба, или Мемуары Дудуиста

А что же, Юрий? Юрий окончил школу с отметками намного хуже. Но это, просто потому, что его родители и помыслить не могли действовать ради своего чада методами моей мамы. Не тот уровень! Но в Университет он, ясное дело, поступил, несмотря ни на какие свои плохие отметки. А то! Но для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, будто одни мы с ним, в то время, глушили водяру под драйвовый ”Sex Pistols”, пришло время описать компанию наших единомышленников, о которых мы с ним по началу не подозревали, но с которыми пришлось нам познакомиться в Тюменском Государственном Университете. Без них, описание всех дальнейших событий абсолютно немыслимо. Но пусть, уж, о них расскажет сам активнейший участник, Артурка Струков. Лучше, чем он, мне всё равно не рассказать.

“А был ли мальчик?..”

Не радовала осень 1983 года своим и в багрец и в золото одетыми лесами ни Юджина*, ни Лысого** (ныне более известного как Мирон), ни Артурку***. Приближались холода, а они – студенты Университета, не могли найти себе крышу над головой. Верите ли – нет, а только во времена застоя было проще найти водку в любом гастрономе, нежели найти, скажем, квартиру, колбасу, подругу жизни, правду, смысл жизни, в конце концов. Зато, повторяю, была водка, и она отвечала разом на все вопросы и всем запросам. Святые времена!

И наши герои кушали ее каждый день, сегодня там, завтра сям, а послезавтра – на флэту у Тани.

Рисунок Олега Арнаутова

Дудуизм“А у Тани на флэту был старинный граммофон,
Железная кровать и телефон,
И больше всех на свете она любила “Роллинг Стоунз”,
Джанис Джоплин, Т.Рэкс и “Доорз”.
(по слухам, группа “Крематорий”)

Ну, у нашей Тани на флэту не было ни телефона, ни граммофона, а зато была отличная кампания, свежие, а главное свои мысли, записи подпольного тогда АКВАРИУМА, знание песен которого служило паролем и лакмусовой бумажкой на проверку “свой – не свой”. Теперь поди ж ты определи, если А. сейчас в моде у мажоров, у лохов и дятлов, да и Боб запел все больше про золотое и голубое. В общем, не тот нынче Боб пошел…

Да, а в те времена застоя или запоя, если хотите, у Тани на флэту все эти «Треугольники», «Синие», «Табу» и проч. крутились во всю мазуту – только шуба заворачивалась! И никуда не охота было уходить. Дело даже не в алкоголе – попав квасить в другую компанию, наши герои тот час начинали себя чувствовать себя не в своей бутылке, ибо повсюду профанировалась прекрасная возможность пис-энд-лова****посредством кира*****. Ибо всюду были просто пьянки, а у Тани на флэту это переросло в нечто большее – эдакий всеобщий подруб******.

Тогда Артурка, почувствовав жилу, предложил не трезветь месяц. Сообщество дружно объявило месячник, впоследствии названный “Золотым месяцем”. На базе флэта и его постояльцев был основан ДуДуКлаб (часто просто Клаб). Для названия использован текст небезызвестной песенки “Колокольчики-бубенчики ду-ду, А я сегодня на работу не пойду”, а члены Клаба по аналогии с дадаистами назвали себя дудуистами. В состав клаба тогда вошли: Таня, Юджин, Артур, Наташа, Жирная, Славик – телемастер. Одни из них учились, другие работали, так что социальный ценз отсутствовал, впрочем также, как и возрастной.

Достопочтенные клабовцы собирались в полном составе где-то к 6-ти часам вечера, ближе к часу “волка” и сбрасывали на журнальный столик все деньги, имевшиеся в наличии. ВСЕ, повторяю, ибо этот факт играет большую роль в становлении и укреплении Клаба, одной из функций которого было обеспечение перманентности процесса алкогольного опьянения. Тем самым клабовцы изжили синдром “нерентабельной скаредности”, широко распространенный во всех прочих питейных товариществах. Болезнь эта заключалась в том, что многие собутыльники выкладывая деньги на бухло, нет-нет, да заначат червонец – другой в целях экономии. А ночью эта экономия выходила ему боком: когда пить нечего, а желание догнаться*******сильнее всех практических соображений, тот же червонец доставался из кармана и вкупе с другими подобными заначками********шел на тачку, где водка чудесным образом продавалась, пока государственная торговля отдыхала.

1.час волка – 18.00 – 19.00 – последний час работы винно-водочных магазинов. Клабу удалось свести подобную порочную практику почти до минимума, а водка покупалась в достаточном количестве в государственных лавках до 19.00 по 5.30 за штуку. Истории Клаба известны замечательные, теперь уже незаслуженно забытые, примеры исключительной оперативности функционеров Юджина и Артурки, приобретавших зелье в последние минуты беспощадного часа волка, покрывавших сотни миль в поисках более дешевого и более сердитого (под дешевым имеется в виду разница между ценами 5.30 и 4.70 – разница весьма ощутимая, нередко складывающаяся в лишний пузырь).

“Причем здесь пес – оставь вопрос,
Спешит к восходу альбатрос”
(Писание от Боба, “Треугольник”)

А надо отметить, “Восход” был тогда дежурным магазином, работал до 22.00, и следовательно, до 22.00 в его штучном отделе можно было взять сухого или коньяка, или даже экзотического рому. “Восход” – единственный казенный представитель, составлял конкуренцию частному бизнесу, и нередко чаша весов склонялась в его пользу при выборе взять ли водку у таксиста за чирик*********, или же ром в лабазе по более сходной цене.

В “Золотой период” Клабом была разработана программа даже ускорения научно-технического развития, были обсуждены и горячо одобрены и тут же поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию стиля и методов работы, были предложены действенные меры по обеспечению научной организации труда. В частности, предлагалось обзавестись электронной системой сбора необходимой информации посредством центрального дисплея, предполагавшегося в штаб-квартире у Тани, на которой подавалась бы инфо о том, например, в каком магазине какое спиртное, основные его характеристики (литроградус, цена), масштабы очереди (очередью тогда называлось 8 – 10 человек), затем шла бы инфо о флэтах: на каком флэту что пьют, каким количеством народу обходятся при этом, характер кампании, привычки, привязанности. Собрав подобную ценнейшую справку, обработав ее, можно было бы выбрать вариант вечера с заранее запрограммированным успехом, кайфом, лишенным каких бы то ни было обломов,

“A splendid time is guaranteed for all!”

Но Клаб был дитём, достойным своего времени, т.е. эпохи застоя, и потому всем тем добрым помыслам суждено было так и остаться смелыми прожектами.

--------------------------------------------------------------------------------

*- В миру, Евгений Федотов, в последствии один из активных членов ИПВ.
** - Лысый. Он же Мирон, он же Мирослав Маратович Немиров, один из основателей ИПВ и Тюменского Рок-клуба.
*** - Артурка. Он же Артур Николаевич Струков, в последствии, один из активнейших членов ИПВ, лидер собственного проекта «Культурная Революция».
**** - От английского ”Peace and Love” - девиз американских «хиппи», от которых перекочевал в рок-культуру, как выражение идеи единения, дружбы и любви между всеми людьми. Лозунг столь же прекрасный, сколь и утопический.
***** - Кир - сленг., то же, что выпивка.
****** - Подруб – сленг., единение, единомыслие.
******* - Догнаться - сленг., выпить во время, когда опьянение начинает проходить.
******** - Заначка - припрятанные на всякий случай деньги.
********* - Чирик, или «червонец» - купюра красного цвета, достоинством 10 рублей, выпускавшаяся в СССР с 1961 года и до Перестроечной денежной реформы.

©2003, Инструкция по выживанию

веб дизайн студия az solutions:
разработка сайтов, раскрутка сайтов