Особенности заточки ножей, подробная инструкция и советы

Содержание:

Мифы, связанные с кровостоком

«Кровосток» – крайне популярная тема для обсуждения во многих разговорах, связанных с ножами, на всевозможных форумах.

Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а, точнее, на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова “кровосток” на серьёзных ножевых форумах вас просто заплюют, поскольку правильно и корректно называть эту борозду на клинке – “дол”. А “кровосток” – вульгарный жаргонизм.

Тем не менее, на достаточно серьёзных ножевых форумах и даже в книгах профессионалов рассматриваются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол.

Предположения охотников

Считается, что во времена Средневековья дол на ножах носил функцию быстрого обескровливания туши убитой дичи. Охотники полагали, что с помощью подобного орудия, воткнув его животное, они поступают не только практично, но и гуманно: через рану по долу быстро вытечет вся кровь, тем самым дав животному умереть быстрее, и улучшит качество мяса.

Такое предположение в корне неверное. Нож в таком случае закрывает практически всю рану, перекрывая кровоизлияние, а через маленькую борозду выйдет слишком мало красной жидкости, чтобы быстро прикончить дичь. С этим согласится любой резчик и посоветует вам. Чтобы кровь стекала быстрее, подвесить тушу вниз головой.


Нож охотника с кровостоком.

Техническая версия

Основная идея данного заблуждения скрывается в том, что дол увеличивает жёсткость ножа. Такую чушь могут нести лишь люди, которые не слышали о таком термине, как сопромат. Данный параметр напрямую зависит от множества факторов:

  • особенностей материала;
  • вида изделия;
  • его схемы нагружения;
  • и т.п.

Во время высечение выемки на лезвии  происходит уменьшение площади поперечного сечения, что без увеличения толщины или ширины клинка, приводит к уменьшению жесткости и сопротивления. Доказать это могут несложные расчёты, которые при знании можно провести самостоятельно или найти в интернете.

Эстетические функции

Этот вариант наиболее правдив, но тоже имеет некоторые изъяны. Предполагается, что подобная бороздка, придаёт изделию большую эффектность, изюминку, стиль. Многие современные производители даже запускают тренд или моду на ножи с долом.

Возможно, сегодня подобные версии и имеют место жить, но они нисколько не корректны.


Боевой нож с кровостоком.

Казанский Кремль. 2000

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Варианты

ТОП-кухонных ножей

Лидерами в продаже считаются японские и немецкие производители.

Кухонные ножи фирмы Samura (русское название самурай), Hattori, Global – самые лучшие, сочетают японские традиции, с европейскими технологиями долго остаются острыми, какие учитывают славянскую специфику приготовления блюд. Прочнейшие лезвия выполнены из 63 слоев дамасской стали, с сердечниками из нержавейки. Гибкие клинки долго не требуют заточки. Плоские рукояти удобно лежат в женских ладонях, одинаково предназначены для обеих рук.

Немецкие наборы и отдельные ножи Zwilling, Fisler, Wuesthof, из молибден-ванадиевой или нержавеющей стали.  Стильно выглядят. Выполняются с широким прочным, но не хрупким полотном прекрасной балансировки, проходящим через рукоять. Острые ножи не подвержены зазубриванию, одинаково эффективно нарезают твердые и мягкие продукты.

Видео обзор

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

Примечания

  1. Часто употребляемое выражение. Не имеет прямого отношения к возрасту, а определяет лишь место в ряду спектральных классов.
  2. Zeilik, Michael A. Introductory Astronomy & Astrophysics. — 4th Ed. — Saunders College Publishing, 1998. — P. 321–322. — ISBN 0-03-006228-4.
  3. , p. 142
  4. , p. 114

Навигация по записям

Неолимпийские дисциплины

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии

Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным

Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.


Смотреть галерею

Примечания

  1. Госконтракты Минобороны России от 20.01.2014 года 3/1/1/0014/ГК-14-ДГОЗ и 3/1/1/0015/ГК-14-ДГОЗ

Отзывы контрактников

Подготовительные упражнения при обучении стрельбе по круглым мишеням

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Легендарный нож

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

Подарочный

Национальный

Кастомный

См. также

Какую модель рюкзака Osprey выбрать

Если бы я знал тогда то что я знаю сейчас я бы сказал что вы должны   пропустить верхнюю загрузку .  Модель  Farpoint имеет  молнии и замки, что делает его более безопасным, плюс вы получаете  размер ручной клади   плюс меньший рюкзак.

Для путешествий это безусловно, один из лучших рюкзаков Osprey.

Для путешественников которые предпочитают колеса особенно кто-то с проблемами спины, я бы  посоветовал  пропустить ремни рюкзака вообще избегая меридиана и выбрать модель Озон вместо этого. Если вы являетесь  путешественником по труднодоступным местам  или хотите уйти с проторенного пути, то средние колеса чемодана недостаточно хороши, поэтому вам нужно что-то прочное с прочными колесами.

Если вы пытаетесь решить между Osprey Porter и Farpoint, главным отличием является дизайн. Osprey Porter имеет дизайн смирительной рубашки с мягкими панелями, которые покрывают сумку и зажим спереди, в то время как Farpoint этого не делает. У Farpoint также нет нижней ручки для переноски, которую вы найдете  у Osprey Porter .

Вот что можно прочитать в Википедии:

Преимущества

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.

Боевое применение

Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:

  • шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
  • попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.

Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты.

Конструкция была снабжена предохранителем, однако он не отличался особой надежностью.

Ненадежность ножа вскрылась только во время эксплуатации, а потому его производство было прекращено, а позже его и вовсе запретили.

Состав комплекса

Ссылки

  • Джихад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Профили клинков различного вида.

Солнце как красный гигант

6 – Поварской нож

Использование:

Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.

Характеристики:

Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.

Размеры:

Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.

Сталь:

Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.

Применение ножа НРС-2

Прежде чем поговорить о практичности изделия такого типа, приведем полный спектр его боевых и эксплуатационных характеристик. Нож стреляющий НРС-2 обладает следующими параметрами:

  1. Масса изделия с ножнами, без подвесов – 570 г.
  2. Масса ножа без ножен – 360 г.
  3. Габариты изделия в ножнах – 330/64/32,5 мм.
  4. Габариты без ножен – 285/52,5/32,5 мм.
  5. Длина лезвия – 160 мм
  6. Ширина лезвия – 28 мм.
  7. Толщина обуха – 3,4 мм.
  8. Усилие извлечения ножа из ножен – 4-15 кг.
  9. Длина прицельной линии – 10,5 см.
  10. Прицельная дальность огня – 25 м.
  11. Скорость пули – 200 м/с.
  12. Скорострельность – 2 выстрела в минуту.

Таким образом, НРС-2 (нож разведчика стреляющий второго поколения) полностью оправдывает свое название. Он действительно подходит для разведывательных операций благодаря своим небольшим габаритам и широкому функционалу. С помощью такого ножа можно:

  1. Резать или строгать дерево.
  2. Пилить стальные прутики диаметром до 1 см.
  3. Резать проволоку.
  4. Резать электропровода, находящиеся под напряжением.
  5. Выкручивать и закручивать винты.
  6. Обжимать капсюли-детонаторы.
  7. Эффективно наносить удары в ножевом бою.
  8. Стрелять в близкие цели мощным патроном.

14 – Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

• 10 самых больших кораблей в мире

Когда речь заходит о больших кораблях, то первым на ум приходит «Титаник». Его, безусловно, можно отнести к категории самых известных кораблей, потерпевших крушение в первый же рейс. Но есть и другие огромные судна, о которых большинство людей даже не слышали. Предлагаем познакомиться с самыми большими судами в истории судостроения, некоторые из них до сих пор бороздят океаны, а некоторые давно ушли на слом. Список основывается на длине судна, его валовой грузоподъёмности и валовом тоннаже.

10. Супертанкер класса TI

Супертанкер «Oceania» класса TI ‒ одно из самых красивых суден, предназначенное для транспортировки нефти. Таких супертанкеров в мире четыре. Валовая грузоподъёмность «Океании» 440 тысяч тонн при возможности развивать скорость до 16-18 узлов. Длина судна 380 метров.

9. Berge Emperor

Berge Emperor был самым большим танкером, предназначенным для транспортировки нефти, выпущенным Mitsui в 1975 году, и одним из самых больших танкеров в мире. Вес судна 211360 тонн. Первым владельцем была компания Bergesen d.y. & Co, но потом в 1985 танкер продали компании Maastow BV, где он получил новое название. Прослужил он там всего год, а потом его отправили на лом.

8. CMA CGM Александр фон Гумбольдт

Названное в честь Александра фон Гумбольдта судно CMA CGM является контейнерным судном класса Explorer. Это был самый большой контейнеровоз в мире, пока не появился Maersk Triple класса E. Его длина 396 метров. Валовая грузоподъёмность составляет 187624 тонн.

7. Emma Maersk

В списке самых больших кораблей Emma Maersk занимает второе место среди суден, находящихся в строю до сих пор. Это первый контейнеровоз класса E из восьми, принадлежащих A. P. Moller-Maersk Group. На воду его спустили в 2006 году. Судно способно примерно 11 тысяч ДФЭ. Его длина 397,71 метра.

6. Maersk Mc-Kinney Mоller

Maersk Mc-Kinney Moller ‒ ведущий контейнеровоз класса Е. У него самая большая грузоподъёмность в мире, и к тому же это самое длинное судно на 2013 год. Его длина 399 метров. Максимальная скорость ‒ 23 узла при грузоподъёмности 18270 ДФЭ. Построили его для Maersk на южнокорейском заводе Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

5. Esso Atlantic

Esso Atlantic ‒ одно из самых популярен имён в истории больших кораблей. Огромное судно длиной 406,57метра отличается невероятной валовой грузоподъёмностью ‒ 516891 тонна. Оно отслужило 35 лет в основном как танкер для транспортировки нефти, и в 2002 году его сдали на лом в Пакистане.

4. Batillus

Batillus ‒ супертанкер, построенный фирмой Chantiers de l’Atlantique для французского филиала Shell Oil. Его валовая грузоподъёмность 554 тысячи тонн, скорость 16-17 узлов, длина 414,22 метра. Это четвёртое по размерам судно в мире. Последний рейс оно совершило в декабре 1985.

3. Pierre Guillaumat

Третье в мире по величине судно названо в честь французского политика, основателя нефтяной компании Elf Aquitaine Пьера Гийома. Построили его в 1977 в Chantiers de l’Atlantique для компании Nationale de Navigation. Прослужило судно шесть лет, а потом его отправили на лом из-за невероятной убыточности. Из-за огромных размеров его использование было сильно ограниченным. Оно не могло пройти ни через Панамский, ни через Суэцкий каналы. Да и далеко не во все порты могло судно войти. Валовая грузоподъёмность была практически 555 тысяч тонн, скорость 16 узлов, длина 414,22 метра.

2. Seawise Giant

Супертанкер Mont был известен под разными именами, его называли королевой океанов и рек. Построили судно в 1979 году на японских верфях Sumitomo Heavy Industries,Ltd. Во время ирано-иракской войны оно сильно пострадало, и его затопили, поскольку посчитали неподлежащим ремонту. Но позже его подняли и отремонтировали, назвав Happy Giant. В декабре 2009 оно совершило свой последний рейс. На то время это было самое большое судно в мире, а вот титул самого большого танкера оно сохранило до сих пор.

1. Prelude FLNG

Prelude ‒ самое большое используемое судно в мире, построенное в 2013 году в Южной Корее. Его длина 488 метров, ширина 78 метров. Предназначено оно для транспортировки сжиженного природного газа. Для его строительства понадобилось 260 тысяч тонн стали, а при полной загрузке вес превышает 600 тысяч тонн.

Нравится? Жми:

История ножа танто

Танто – нож, который относится к категории короткоклинкового оружия и входит в комплект базового вооружения самурая Японии. Если классифицировать нож по европейской системе, то его относят к стандартным кинжалам, а вот в Японии специалисты уверены в том, что это обычный меч, но немного укороченный.

Японцы не произносят название ножа так, как европейцы. Они говорят «тан то», что в переводе означает «короткий меч».

Исторически нож танто предназначался для ведения японскими воинами боев. Первое упоминание о таком виде холодного оружия относится к 800-1200 годам, когда ножи изготавливались из низкокачественной стали и достаточно грубо. Далее, вплоть до 1868 года, наблюдался пик производства и популярности танто, они стали настоящим произведением искусства, а самым «дорогим» мастером по изготовлению таких ножей был Ёсимуцу – он делал оружие для самураев.

После 1868 года востребованность танто стала снижаться, и в результате наличие ножа подобного типа осталась лишь как дань традиции. Во время Второй Мировой войны опять началось активное производство оружия, которым снабжалась армия Японии.

В 1950 году в Стране Восходящего Солнца был принят закон, по которому нож танто стал историческим, культурным достоянием народа, его требовалось охранять от уничтожения. Единственный нюанс: то оружие, которое выпускалось в 1940-1945 годах, подлежало уничтожению по причине низкого качества металла.

После 50-х годов история японского ножа танто «остановилась», но нашла свое продолжение в … Америке. Именно эта страна начала массовое производство американской версии японского холодного оружия в 80-х годах прошлого столетия.

Оценка проекта

ТОЗ 54-12 курковое

Лучшие модели

И все же стоит заключить, что универсального ножа для охоты не существует. Дело не только в том, что кому-то предпочтительны одни материалы, а другие охотники имеют иное мнение. Сами функции резаков столь многообразны, что приходится думать о приобретении целого набора изделий для разных задач. При этом полезно посмотреть, какие варианты считаются наилучшими и могут использоваться в большинстве случаев.

Hunt

В рейтинг точно войдут ножи из коллекции Hunt, выпущенной фирмой Benchmade. Такую линейку сложно назвать новой, поскольку она выпускается еще с 2014 года. Однако это скорее плюс, ведь с подобной продукцией познакомилось уже немало людей, и можно без труда отыскать отзывы. Ножи данной серии — это и специализированные приспособления для профессиональных охотников, и массовая полевая продукция. Основные свойства таковы:

  • суммарная длина 0,16 м;
  • клинок 0,068 м;
  • рукоятка 0,092 м;
  • масса 0,1 кг;
  • разработка и производство — США.

Морана

Пусть и не самым красивым, но зато практически легендарным является другой американский нож — так называемый нож Морана. Его изготавливает только одна фирма Spyderco, и ни одна организация больше в мире не имеет права делать это легально. Величина изделий сравнительно невелика, а клинок жестко зафиксирован. Основные параметры следующие:

  • длина общая 0,205 м;
  • длина по клинку 0,099 м;
  • сталь марки VG-10;
  • масса ножа 0,084 кг.

Но и серийно производимая модификация очень даже хороша. Залогом тому служит хотя бы впечатляющая репутация изготовителя. Рукоятка из кратона отлично удерживается в руке, даже если покрывается кровью и влагой.

Пользователи отмечают ровную сборку ножен и наличие отверстия для оттока воды. Несмотря на неглубокую вставку ножа, его удержание плотно. Благодаря специальной площадке для упора большим пальцем можно вытягивать инструмент медленно и бесшумно

Это бывает важно при подкрадывании к зверям. Клинок на производстве полируют до зеркального состояния

Нарезать мясо можно очень легко, безо всякого напряжения. Нож вспорет самые плотные части туши и легко проникнет внутрь. Править режущую кромку несложно.

Mora

В обзоре было бы глупо не упоминать и ножей скандинавского формата, выпускаемых под брендом Mora. Ассортимент этой марки включает предложения для туристов, для домашней кухни и для ремесленников. Конкретно охотникам лучше всего подойдет модификация BushCraft Forest. Шведские разработчики постарались обеспечить неизменное сохранение остроты и исключить ржавение. Параметры данной модели следующие:

  • суммарная длина 0,274 м;
  • длина по клинку 0,109 м;
  • длина по рукоятке 0,165 м;
  • общая масса 0,142 кг.

Стоит заметить, что внешний облик может создать впечатление какой-то грубой дешевизны. Но подобное ощущение немедленно пропадает, когда начинается использование ножа. В его конструкции употреблены только технологичные, отличающиеся надежностью материалы. Скандинавская сталь марки Sandvik включает 13,5% хрома. Исключительная твердость по шкале Роквелла получается благодаря закалке при помощи жидкого азота.

«Волк»

Среди ножей, делающихся в России, заслуживает внимания «Волк». Эта версия не является холодным оружием, и потому носить, возить, продавать и покупать ее можно абсолютно спокойно. Для изготовления лезвия применена высококлассная нержавеющая сталь марки 95Х18. Производитель гарантирует превосходные режущие характеристики и рациональное соотношение стоимости с качеством. Продукция сертифицирована в Российской Федерации. Ключевые параметры таковы:

  • длина общая 0,285 м;
  • длина по клинку 0,159 м;
  • кожаный чехол;
  • суммарная масса 0,147 кг;
  • рукоятка комбинированного типа (из ореха, бересты березовой и латуни).

Buck 110BRS

Из складных моделей уместно обратить внимание на Buck 110BRS. Данная версия выпускается серийно с 1962 года, что уже говорит о ее высоком качестве

За все время использования нож показал себя столь же надежным, как и монолитные аналоги. Рукоять из эбенового дерева со вставками из меди смотрится очень притягательно. Фирма дает пожизненную гарантию, но стоит заметить, что лезвие не слишком длинное, да и сборная конструкция уступает монолитным блокам.

Подбирая складной нож с пилой, уместно обратить внимание на авиационную модель. Эта конструкция производится вот уже свыше 40 лет и неоднократно выручала пилотов после аварийных посадок

Несмотря на слегка архаичный вид, изделие очень надежно. Что касается профиля, то наилучшим по универсальности выбором будут модели с прямым обухом. Довольно популярен и формат ножа Боуи.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Как выбрать кухонный нож?

Хороший профессиональный нож должен быть крепким, прочным, долговечным и удобным в использовании – это основные характеристики, по которым принято выбирать себе помощника для воплощения кулинарных идей.

Видео: Какой нож выбрать?

Прежде всего необходимо уяснить назначение, какие продукты будут очищать или нарезать. Если на кухне готовить разнообразно и вкусно, то рекомендуется начать с базового комплекта – шеф-нож, универсал, овощной (или пиллер), хлебный и для нарезки. Эти предметы часто продают в одном наборе, но можно приобрести по отдельности.

Приобретая ножи, рекомендуется:

  1. Подержать инструмент в руке, ощутить его величину, удобство расположения в ладони. Лучшие кухонные ножи, идеально подходящие для одного человека, могут быть абсолютно неудобны для другого.
  2. Внимательно осмотреть рукоять. Непрочная рукоятка, полностью покрытая пластиком, может быстро погнуться или надломиться в точке соединения.
  3. Ощутить массу изделия. Легкими инструментами можно быстро работать и нарезать продукты без применения силы, но если часто на столе бывает корень имбиря, орехи и другие твердые ингредиенты, то лучше выбирать более тяжелые виды ножей.
  4. Проверить баланс – хорошо сбалансированный предмет уменьшает нагрузку на руку, что позволяет меньше уставать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector