Мечи, ножи, клинки: закалка оружейной стали

Технология ковки мечей

Современная ковка

Сложна была технология производства мечей. Оружейную сталь для них получали путём выплавки металла из магнитного железняка и железистых песков. Собственно клинок формировался из многих слоёв железных полос с разным содержанием углерода, сваренных между собой в процессе плавления и ковки.

В результате проковки, вытягивания, многократного складывания и новой проковки полос металла образовывался тонкий брус, состоящий из огромного числа прочно соединённых тончайших слоёв разноуглеродной стали.

Низкоуглеродистый металл, соединённый с высокоуглеродистым, приобретал значительную твёрдость и в то же время вязкость. В дальнейшем клинок шлифовался на нескольких грубых и тонких шлифовальных камнях и подвергался закалке.

Как ковались мечи – церемония

Ковка японского меча

Прежде чем японский кузнец (катана-кадзи) приступал к делу, он совершал ритуальный акт очищения своего тела. Перед алтарём, который в каждой кузнице имел своё постоянное место, кузнец морально готовил себя к предстоящей работе, чтобы гарантировать успех предприятия.

В соответственные моменты изготовления меча он облачался в парадную одежду – кугэ, а сама мастерская после тщательной уборки обвешивалась симэ – ритуальными украшениями, сплетёнными из рисовой соломы. Пучки симэ являлись атрибутом синтоистских храмов и символизировали собой чистоту и безопасность.

Причины и предпосылки

Личная жизнь солдат

Солдатам не возбранялось жениться. Кроме этого девушка, будучи крепостной, после свадьбы с солдатом становилась свободной. Для сопровождения мужа, через определенное время, женам разрешено было селиться рядом с полком. Солдатские дети практически с рождения находились под учетом военного ведомства. По достижении определенного возраста они обязаны были учиться. Для их обучения создавались полковые школы. Благодаря обучению они имели возможность получения офицерского звания.

В вопросах жилья солдат все было сложнее. Первое время они останавливались у местных жителей, но позже стали возводить солдатские поселения для солдат. В каждом поселении имелась церковь, госпиталь и баня. Казармы стали выстраиваться только к концу 18 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector