Продовольственный паёк
Содержание:
- История создания сухого пайка (ирп)
- Индийские философские системы
- Требования к сухому пайку
- Страны[править | править код]
- Немного истории
- Как принимать овсяную муку?
- Асплениум
- Вертолёт МИ-8
- Биография
- Литература
- Требования к сухому пайку
- Индивидуальный рацион питания российской армии
- Состав сухого пайка
- На 2 танчики
- Виды продовольственного пайка
- Состав
- ИРП иностранных армий
История создания сухого пайка (ирп)
Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.
Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.
Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.
С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.
В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.
Сухой паек РККА
Индийские философские системы
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Страны[править | править код]
Страны Юго-Восточной Европы показаны коричневым цветом:Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Румыния, Сербия, Турция (европейская часть), Хорватия, Черногория, частично признанное Косово
На Балканском полуострове частично или полностью расположены государства
- Албания, член НАТО, кандидат в члены ЕС
- Болгария, член НАТО и ЕС
- Босния и Герцеговина
- Греция, член НАТО и ЕС
- Италия (провинция Триест), член НАТО и ЕС
- Румыния (частично), член НАТО и ЕС
- Северная Македония, член НАТО, кандидат в члены ЕС
- Сербия (частично)
- Словения, член НАТО и ЕС (частично или не расположена на полуострове — в зависимости от подхода)
- Турция (частично), член НАТО, кандидат в члены ЕС
- Хорватия (частично), член НАТО и ЕС
- Черногория, член НАТО, кандидат в члены ЕС
Частично признанное государство:
Республика Косово
Входят в состав государств, но географически находятся вне полуостроваправить | править код
Непризнанная административная единица:
Секейский край (упразднённая Венгерская автономная область)
Автономия с расширенными правами самоуправления:
Воеводина
Исторические регионы Хорватии:
- Славония
- Баранья
Страны, попадающие в границы Балкан при более широком подходеправить | править код
При определении Балкан как территории, лежащей к югу от воображаемой линии Одесский залив-северная оконечность Адриатики, добавляются следующие страны:
- Южная Венгрия
- Юго-восточная Молдавия (Республика Молдова)
- Украинская Добруджа (часть Одесской области) (Украина)
При ещё более широком подходе к определению Балканской надзоны и Юго-Восточной Европы, в неё включаются также все регионы, соприкасающиеся с Карпатами:
- Словакия
- Моравия (Чешская республика)
- Южная Польша
- Львовская и Закарпатская области Украины
- Буковина (Румыния/Украина)
- Тернопольская область (Украина)
- Восточная Австрия
- Молдавия
- Кипр
Такой подход встречается на географической продукции, выпущенной на территории бывшей Югославии.
По территории Балканского полуострова проходят важные транспортные магистрали, соединяющие Западную и Восточную Европу с Юго-Западной Азией (Малая Азия и Ближний Восток).
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Как принимать овсяную муку?
Приготовление полезного печенья с сухофруктами, орехами или семечками, на меду или сливочном масле – самый известный способ домашнего использования овсяной муки. Однако выпечка сохраняет лишь минимальный набор витаминов и микроэлементов, поэтому скорее не такая вредная, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, нежели очень полезная для здоровья. Более правильные способы применения овсяной муки:
- Кисель – укрепляет иммунитет, помогает печени, ускоряет процесс восстановления после тяжелой болезни или операции. Для его приготовления 50 г овсяной муки согревают на водяной бане в 300 мл воды, уваривают до густоты на слабом огне и по желанию добавляют мед. Аналогично используется толокно.
- Блинчики – здесь просто пшеничная мука полностью заменяется овсяной, за счет чего получается более сытное блюдо, а также диетическое с позиции влияния на фигуру (не по калорийности).
Аналогично Вы можете заменять овсяной мукой пшеничную и в оладьях, сырниках, а вот в котлеты и тефтели её практически не добавляют ввиду специфического привкуса.
- Польза и вред для здоровья семян льна
- Хлебцы: польза и вред зерновых и льняных изделий
- Амарантовая мука: польза и вред, особенности употребления
Асплениум
Вертолёт МИ-8
Это один из самых узнаваемых вертолетов в мире. Успешно летал уже в 1961 году. Находится в производстве после модернизации и сегодня. и производился (после модернизации) по сей день. Всего Казанский вертолётный завод выпустил более 12 тысяч единиц МИ-8. Он разошёлся в более чем 100 стран мира. По сей день МИ-8 находится на балансе вооружённых сил в странах Восточной Европы, а также на всём постсоветском пространстве.
В настоящее время МИ-8 — самый популярный двухмоторный вертолет в мире. Его улучшенная версия, предназначенная для экспорта, носит обозначение Ми-17. Машина получила заслуженную признательность за свою надежность, простоту эксплуатации и обслуживания. Может использоваться в любых климатических условиях. В настоящее время он выпускается в нескольких гражданских версиях, которые могут решать различные задачи в сфере перевозки грузов и пассажиров.
В современной модификации МИ-8 снижен уровень шума и вибрации, установлен кондиционер. Пассажиры обеспечены комфортными условиями. Интерьер машины «специального» назначения адаптирован к потребностям и пожеланиям клиентов. Вертолет имеет самую большую кабину в своем классе и может быть оборудован дополнительными системами спутниковой связи и специальными устройствами связи.
Поисково-спасательный МИ-8 может выполнять операции круглосуточно, вне зависимости от условий погоды. Вертолет оснащен специальным оборудованием, в том числе прожекторами, лебёдками и радиолокационными системами. В качестве госпиталя машина регулярно отправляется в труднодоступные регионы. Медицинское бортовое оборудование обеспечивает первую помощь пациентам при экстренных перевозках в больницу.
При использовании вертолёта МИ-8 в борьбе с лесными пожарами, техника способна поднять на борт до 4000 литров воды. Все её сбросы производит с высокой точностью. Вертолет способен обеспечить пожарные команды специальным оборудованием в зонах, пострадавших от пожара. Крейсерская скорость составляет 230 км/ч, дальность полета – 610 км.
Биография
Литература
- Провиантское довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Приварочное довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Чайное довольствие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
- Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.
- Военный энциклопедический словарь. — Москва: Воениздат, 2007.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
- Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.
Индивидуальный рацион питания российской армии
После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.
В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.
ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.
По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.
Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.
Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.
В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
- Горный. РПГ (норма укладки № 10).
- ИРП ФСБ .
- ИРП ФСБ «Горный».
- Групповой сухой паек — ГРП-10.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22).
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Состав сухого пайка
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.
Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
На 2 танчики
Виды продовольственного пайка
- Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
- Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
- Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
- Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
- Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.
Состав
В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:
- Консервированные продукты, например тушёнка, сгущёнка и т. д.;
- Сушёные и сублимированные продукты (сухое молоко, растворимый кофе, супы быстрого приготовления);
- Сухари, крекеры или галеты;
- Пищевые добавки (соль, сахар, приправы);
- Витамины.
Кроме пищевых продуктов в состав сухого пайка включают:
- Одноразовую посуду;
- Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
- Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
- Средства для обеззараживания воды.
Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно, или добывается на месте.
Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка
- Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
- Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процентов, нитриты свыше 0,03 %;
- Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
- Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
- Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.
ИРП иностранных армий
Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:
- Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
- Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.
В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.
ИРП армии Казахстана
При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:
- кукурузный хлеб;
- чили с фасолью;
- крекеры;
- порошок для приготовления напитка;
- сыр чеддер;
- закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):
- мелко нарезанная говядина;
- соус для барбекю;
- сыр чеддер с добавлением халапеньо;
- черная фасоль;
- сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
- порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.
Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.