Минусы армейского котелка

Содержание:

СОДЕРЖАНИЕ

В ВС России

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Конструкция

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Основание первого бизнеса

Примечания[править | править код]

  1. ↑  . Дата обращения: 18 февраля 2012.
  2. The Military Balance 2017. — P. 217.

Биография

На руководящих должностях

В 1931 году был принят в ВКП(б). В 1938 году был избран секретарем райкома РКП(б) в Днепропетровске. В 1939-1941 годах – возглавлял горисполком этого же города. В эти годы судьба свела его с Брежневым, который возглавлял Днепропетровский райком компартии Украины.

Во время войны на правах главы города организовал эвакуацию предприятий, мирного населения и городских ценностей на восток.

С 1941 года до окончания войны – служба в рядах Красной армии. Участвовал в боях за Кавказ, воевал за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.

В 1946—47 годах получил назначение заместителя министра местной промышленности Украины.

В 1947-1951 года работал в составе ЦК компартии Украины по промышленности.

1951- 1965 годы – руководящие должности сначала в Совете Министров Молдавии, а потом 2-й Секретарь ЦК КП Молдавской ССР.

Материалы

Здесь всё довольно просто. Обычно котелки туристические для костра изготавливают из трёх видов материала: нержавеющей стали, алюминия или титана. Для того чтобы знать какой выбрать, следует рассмотреть каждый вариант по отдельности.

  • Нержавейка. Самый бюджетный вариант, который имеет ещё ряд довольно значительных преимуществ. Котелок из нержавеющей стали достаточно лёгкий, удобный, хорошо чистится и абсолютно не впитывает посторонние запахи. У него отличная теплопроводность и замечательная сопротивляемость ко всякого рода механическим повреждениям. При правильном использовании прослужить может очень долго.
  • Алюминий. Несколько дороже стального. К тому же имеет свойство со временем деформироваться и терять привлекательный внешний облик. Так же надо помнить, что чистить такие котелки любыми абразивными средствами не рекомендуется. Есть вероятность того, что во время этого процесса будет повреждён специальный верхний слой и в пищу начнут проникать вредные вещества.
  • Титановые сплавы. Здесь потратиться придётся изрядно. Тем более что титановые котелки для похода в последнее время выпускаются в комплекте. Но если вы собираетесь ходить в походы не один и не два года – они окупятся. Долговечность титановых сплавов, их твёрдость и лёгкость позволят пользоваться изделиями на протяжении многих туристических сезонов.

Круглый алюминиевый туристический котелок

Тактико-технические характеристики

Оружие на компенсаторе

Собрать на компенсаторе ружье для подводной охоты своими руками в наше время довольно сложно. Однако если под рукой есть детали с травматического пистолета, то все становится намного проще. В первую очередь необходимо подобрать большую колодку. Ширина ее должна составлять минимум 6,5 мм. Канал следует на ней сделать около 2,3 мм. При этом шептало необходимо крепить на алюминиевой обмотке. У края ствола следует зафиксировать крючок. Для установки предохранителя нужно закрепить обойму. Ее ширина должна составлять минимум 4,5 см. Шомпол в данном случае подойдет полый.

Линь для оружия необходимо подобрать довольно длинный. За счет этого компенсатор можно установить у его основания. Подаватель должен находиться у обоймы. Также следует учитывать, что компенсатор не должен соприкасаться с курковым механизмом. При этом защелка должна находиться от него расстоянии около 2 см. Таким образом, при включении предохранителя компенсатор не будет перекрываться.

Награды и звания

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Материалы

Конструкции из нержавейки получаются дешевле, чем прочие варианты. Стальные модификации легки, однако, под воздействием пламени костра могут прогореть. Это происходит не слишком часто, особенно если использовать походную посуду только периодически. Редко отправляющиеся на природу люди успешно используют качественную стальную ёмкость 4–5 лет. Чугун применяют ещё реже: он слишком тяжёл, чтобы можно было с таким изделием отправиться в дальний пеший поход.

Для путешествующих на автомобиле, впрочем, это обстоятельство не слишком актуально. Алюминиевый котелок отличается лёгкостью, не ржавеет и лишь изредка пропускает жидкость. Но заплатить за такую вещь придётся немало денег. Также стоит помнить, что в отзывах упоминают об опасности пригорания пищи. Что касается титановых конструкций, то они идеальны по практическим характеристикам, и лишь очень высокая стоимость сдерживает их распространение.

Вертолет Як-24 Двигатели. Размеры. Вес. История. Грузоподъемность

Фляги советской армии

Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.

1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.

В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.

В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.

Структура

Порядок боевых частей с 2011 года по настоящее время:

  • Корпус (фалак): 50.000 солдат в 3—4 дивизиях
  • Дивизия (фирка): 5000—15.000 солдат в 5—6 бригадах/полках
  • Бригада (лива): 2500—3500 солдат в 5—6 батальонах (1—3 танковых/механизированных + артиллерийские, инженерно-сапёрные, противотанковые)

    • Механизированная бригада включает в себя:
      • 105 БМП в 3 механизированных батальонах
      • 41 танк в 1 танковом батальоне
      • 3500 солдат
    • Танковая бригада включает в себя:
      • 105 танков в трёх танковых батальонах
      • 35 БМП в 1 механизированном батальоне
      • 2500 солдат

В состав Сирийской арабской армии входят
5 корпусов (3 армейских, 2 штурмовых, 12 дивизий (3 механизированных, 6 танковых (+1 учебная), 1 спецназа, 1 Республиканской гвардии), 13 отдельных бригад (2 пехотных, пограничной охраны, 2 ракетные («Точка» и «Луна»), ракетная ОТР (Р-11), ракетная береговой обороны, 2 артиллерийские, 2 противотанковые), 10 полков спецназа, 1 отдельный танковый полк.

Резервы: штаб танковой дивизии, 2 танковых, 31 пехотный, 3 артиллерийских полка.

Послевоенные модели:

Отдельной темы заслуживают послевоенные варианты немецкого котелка и их копии. Немецкий котелок, ввиду его практичности и удобства, был скопирован большинством Европейских армий как во время, так и после Второй Мировой войны. Котелок скопировали в СССР, Польше, Финляндии, Венгрии, Турции, Австрии, в ГДР и ФРГ, Швейцарии и так далее. Список большой. Эти котелки похожи на котелки Вермахта, а потому надо быть осторожным, например, при покупке котелка! Да, внешне они могут напоминать котелки Kochgeschirr 31, но у них есть маленькие, а порой и существенные отличия, по которым их можно отличить.

Ниже я написал, как можно примерно определить котелок послевоенного производства.

1.Котелок ГДР

Самый частый вариант на рынке, после котелка СССР. Верхняя и нижняя планки петли на крышки ручки отсутствуют, а это делает крышку неподходящей для использования в реконструкции Второй Мировой войны. Ушки крепления ручки котелка очень похожи на оригинальные времен войны.

2. Котелок Бундесвера ФРГ

Вы можете легко заметить отличия от военного образца обратив внимание на большое пространство между верхней частью крышки и ручкой петли. Этот котелок чуть выше оригинального. Ушки крепления ручки значительно отличаются от оригинальных

Ушки крепления ручки значительно отличаются от оригинальных.

3. Котелок Полиции ФРГ

Эта модель больше всего похожа на военную. Единственное отличие это форма ушек крепления ручки котелка. Хороший вариант для реконструктора, при отсутствии оригинального.

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь;Чугун;Алюминий;Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Министры внутренних дел Российской империи

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи не прилегает и болтается.

Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Фляги российской царской армии

Военные фляги русской армии прошли несколько этапов развития:

Фляга водоносная образца 1797 года изготавливалась из двойной жести. Прошла модернизацию в 1817 году, после чего вместо жести стали использовать белое листовое железо. Объём этой фляги составлял 1,22 литра, а для крепления к ранцу использовались четыре припаянных ушка с разных сторон фляги;Фляга армии образца 1851 года была похожа на предыдущую модель, только изменилась система крепления. Появилась скоба и ручка из проволоки;Деревянная баклажка образца 1882 года в армии прослужила недолго. Поставки её в армию прекратились уже в 1897 году;Алюминиевая фляга образца 1897 года уже очень напоминала современные образцы;Фляга образца 1909 года отличалась выпуклыми формами.

В 1862 году царское командование провело интересный эксперимент. Была выпущена опытная партия стеклянных фляг, в размере 5 000 штук. Большая часть данных фляг поступила в Кавказские войска. К сожалению, новые фляги оказались слишком хрупкими и непригодными для армии.

Самолёты

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  1. Чугунные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из анодированного алюминия;
  4. Из нержавеющей стали;
  5. Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным – то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30–50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда – самая дешевая.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2 последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Для зимних походов стальные котелки лучше не брать. Сравнительно низкая теплопроводность металла приводит к затруднениям, если для получения воды приходится плавить снег. Нижняя часть посуды накаляется, расплавляя прилегающий слой, а в верхней части температуры для плавления не хватает. В результате дно деформируется.

В американской армии

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает

Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Конструкция

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

Положительные стороны:

  • армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  • Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  • Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  • Доступная цена;
  • Крышку от фляги можно заменить заглушкой.

Отрицательные стороны:

  • Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковой вариант;
  • Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход замена этого элемента на веревку или резинку;
  • При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  • Между флягой и котелком попадает песок, земля, их в последствие трудно разъединить;
  • Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  • Ручки металлические сильно нагреваются, выход брать за ручки с помощью тряпки.

При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности.Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.

Руководство

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь :
  • Чугун;
  • Алюминий :
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Аэродинамическая схема

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  • Развести костёр;
  • Над костром установить треногу для котелка;
  • На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Котелок как национальный головной убор

•    Котелок в Боливии

Котелок («бомбин») является традиционным головным убором боливийских индианок – чолит. С 1920-х годов этот головной убор стали носить женщины из племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии. В течение многих лет котелки для боливийского рынка изготавливали итальянские фабрики, но сейчас их делают местные мастера. Согласно одной из версий появления котелков в Боливии, партия шляп была доставлена в страну для европейских рабочих, но слишком маленькие по размеру котелки подошли только местным женщинам. По другой версии, итальянский продавец шляп привез в Боливию слишком много котелков, и чтобы не возвращаться с ними обратно, рассказывал местным женщинам, что они повышают рождаемость.

•    Котелок в Нигерии

С 1900-х годов котелки носят мужчины в дельте Нигера западноафриканского государства Нигерии. В начале ХХ века эти шляпы завезли туда британские колонисты.

Применение «партизанского котелка»

Советский популяризатор науки Глеб Анфилов в своей книге «Что такое полупроводник» писал, что у первого советского термоэлектрогенератора ТГ-1 любопытная история практического применения: до Великой Отечественной варианты разработки подобных устройств не выдерживали испытаний – результаты исследований показывали, что данные приборы неэффективны.

Но «партизанский котелок», прадед современных теплоэлектрогенераторов, оказался действенным, и оцененным даже гитлеровцами (их разведка была осведомлена о наличии в РККА таких «зарядников») – у Третьего рейха подобных «гаджетов» и в помине не было.

В «котелке», по форме напоминающем крестьянский чугунок, помещали устройство с полупроводниковыми элементами (полупроводниковыми термопарами). Затем туда наливалась холодная вода. Емкость подвешивалась над разведенным костром. Пламя нагревало вместе с дном «котелка» спаи термоэлементов, изготовленные из особого сплава – сурьмы, цинка и констана. Холодная вода охлаждала второе дно и спаи SbZn в посудине. В спаях при этом температура разнилась в диапазоне до 250°С. В процессе вырабатывалась электроэнергия, которой хватало для питания коротковолновой радиостанции «Север», чаще всего используемой партизанами и разведгруппами в Великой Отечественной войне – такой «чайник» давал электрическую мощность почти в 10 ватт.

… Информация о масштабах поставок в партизанские отряды (и в принципе на фронты в Великой Отечественной войне) подобных «зарядных устройств» или  исследований, подкрепленных документальными свидетельствами, до сих пор не опубликовано. Известно только, что промышленное производство ТГ-1 было налажено в СССР в 1943 году. Глеб Анфилов писал, что после войны советские ученые активно продолжали заниматься усовершенствованием термоэлектрогенераторов. В 1950-х годах дровяная печь-термоэлектрогенератор давала уже до 200 ватт электроэнергии.

Современные радиоизотнопные термоэлектрогенераторы – бортовые источники электропитания, обеспечивающие работу космических аппаратов, таких как «Кассини» и «Новые горизонты». Было время, когда ими оснащались навигационные маяки, радиомаяки, метеостанции и другое оборудование в местах, где отсутствовала возможность использовать другие источники электропитания. Сейчас термоэлектрические генераторы используются, в частности, в автомобилестроении – они необходимы для нормализации работы выхлопной системы автотранспорта.

С этим читают

Примечания[ | ]

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  2. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  3. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  4. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  5. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  6. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Малоизвестные факты о солдатском армейском котелке

Солдатские котелки времен СССР – незаменимая и очень полезная вещь для армейцев. К сожалению, возможность приобрести именно такую модель с каждым днем все меньше и меньше, но сегодня они все еще встречаются в продаже на некоторых сайтах.
Если вспомнить период ВОВ, то именно эти котелки были поголовно у каждого военнослужащего. Ну а вообще российская армия снабжалась ими, начиная с 1936 г.

Несколько необычных и малоизвестных фактов

В комплекте с котелком предполагалось наличие чехла для поддержания температуры продуктовНесмотря на то, что солдаты получали просто котелки без сопутствующего аксессуара, в комплекте к ним предполагалось наличие чехлов. Назначение их было аналогичное чехлам для фляг. Он обеспечивал терморегуляцию – позволял еде оставаться теплой более продолжительное время.

Немецкие котелки имели много общего с советскимиЕсли же говорить о немецких котелках, то ни во времена войны, ни до этого наличие чехлов не предполагалось, хотя у них есть много общего с советской солдатской посудой.

Изначально котелки имели круглую форму, что было не очень удобноУ красноармейцев вплоть до 1936 г. котелки имели круглую форму, и это было не очень удобно солдатам. Постепенно их стали менять на изделия образца именно 1936 г. Таким образом, и во время Великой Отечественной Войны у некоторых солдат были и котелки старого образца, круглые.

Первые котелки изготавливались из чистого алюминияСамые первые изделия периода 36-го года изготавливались из качественного алюминия. Эмалированного покрытия на них вообще не было. Решение о нанесении этого покрытия было принято лишь в 1940 г. Его цель – повысить в несколько раз эксплуатационный срок изделия.

Стальные котелки военного времени считаются большой редкостьюВплоть до 1943 г. котелки делали исключительно из алюминия. Потом материала стало недоставать на изготовления именно этих изделий, и алюминий заменили на сталь. Только в 1945 г. котелки опять начали производить из алюминия. Поэтому стальные солдатские котелки из СССР считаются достаточно редкой вещью, относящейся к военному времени.

Прямое назначение котелка — получение обеда, приготовленного на полевой кухнеДля справки стоит отметить, что армейский котелок 1936 г. не предназначен для того, чтобы в нем готовить еду. В армии пищу готовят в полевых кухнях. Котелок же нужен исключительно для того, чтобы получить обед – в большее отделение первое, в меньшее – второе. Чай или компот наливали в кружку.

Советский котелок было удобно носить с собойЕще один факт – армейский советский котелок 1936 г. по сути немного измененная копия немецкого Kochgeschirr 1931 г. Именно в этом году была изготовлена эта посуда. Кстати, эта немецкая модель стала усовершенствованной версией кайзеровского немецкого образца, изготавливаемого в 1910 году.

Как носить армейский котелок на ремне

Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.

И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.


Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.

Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.

Габариты изделия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector