Заточка ножей: угол наклона, правила, виды точильных инструментов

Содержание:

Содержание

Другие способы

Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.

К таковым относятся:

заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;

Заточка о камень

  • стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
  • другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.

Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.

Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.

Какие абразивы наиболее эффективны

Какое бы приспособление для заточки не использовалось, решающую роль играет абразивный материал. Специалисты знают, что один и тот же абразив на все случаи не сгодится, так можно только испортить лезвие.

  • Алмаз — имеет большую эффективность при необходимости быстрой заточки благодаря своей высокой твердости. Не подходит для регулярного применения, режущая кромка быстро затупляется после него, нож истончится. Технология производства и добыча алмаза дорогая, поэтому инструмент с таким покрытием не может стоить дешево.
  • Керамика — заточка с ее использованием будет сравнительно медленной, она не подходит для формирования угла и режущей кромки. Идеальный вариант для правки показывает высокое качество обработки.
  • Природные камни — имеют высокую эффективность в работе со сталями повышенной твердости, действуют мягко, не срезают много металла. После заточки лезвие долго сохраняет режущие свойства. Малопригодны для правки.

Астрофитум (Astrophytum)

Ни «тиджиту» единым… Ружьё/карабин TG2

Pros and Cons

Изучите твердость стали

Перед тем как начать точить нож из дамасской стали, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Чтобы проверить сталь на твердость, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным испытаниям

Достаточно будет просто посмотреть на угол заточки изделия. Чем он меньше, тем более твердой считается сталь.

В зависимости от показателя твердости необходимо выбирать и метод заточки ножа. Лучше всего это делать с помощью специальных абразивов под тем же углом, под которым была выполнена заводская заточка. Также во время данного процесса не следует забывать о том, что дамаск – это материал со своеобразной структурой, которая может быть легко нарушена в результате неаккуратной эксплуатации.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

https://youtube.com/watch?v=Emu6ZhYs8TY

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Базы и места дислокации ВМФ России

В состав ВМФ России входят четыре флота, одна флотилия и одна зарубежная база. Фактически базы флотов расположены по всей береговой территории Российской Федерации и готовы к защите берегов России.

Северный флот

Штаб Северного флота расположен в городе Североморск.

Пункты базирования флота:

  • Североморск;
  • Гремиха;
  • Гаджиево;
  • Видяево;
  • Западная Лица (Заозёрск);
  • Полярный;
  • Оленья Губа.

Военно-морские базы Северного флота (ВМБ):

Беломорская военно-морская база г. Северодвинск.

Тихоокеанский флот

Штаб Тихоокеанского флота расположен в городе Владивосток.

Пункты базирования флота:

  • Владивосток;
  • Фокино;
  • Дунай;
  • Советская Гавань;
  • Вилючинск — Камчатский край.

Черноморский флот

Штаб Черноморского флота расположен в городе Севастополь.

Пункты базирования флота:

  • Севастополь;
  • Новороссийск.

Военно-морские базы (ВМБ):

  • Новороссийская военно-морская база;
  • Крымская военно-морская база.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Балтийский флот

Штаб Балтийского флота расположен в городе Калининград.

Пункты базирования флота:

  • Балтийск (Калининградская область);
  • Кронштадт (Санкт-Петербург).

Военно-морские базы (ВМБ):

  • Балтийская военно-морская база;
  • Ленинградская военно-морская база.

Каспийская флотилия

Штаб Каспийской флотилии расположен в городе Астрахань.

Пункты базирования флотилии:

  • Астрахань;
  • Махачкала;
  • Каспийск.

Зарубежные

В настоящий момент Россия располагает одним военно-морским пунктом за рубежом:

720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России (ПМТО) в г. Тартус (Сирия) на Средиземном море.

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

См. также

Определение угла заточки

Чтобы нож одинаково хорошо резал любой частью лезвия, нужно добиться одинакового угла наклона лезвия на всем его протяжении. Выбор этого угла – один из главных моментов правильной заточки.

Существует два правила:

  • Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие.
  • Чем больше угол заточки, тем дольше нож не затупится.

Идеальный компромисс между остротой лезвия и долговечностью заточки находится в интервале от 25° до 45° (указана величина угла, образованного двумя кромками лезвия). Чтобы получить такой угол, наклон лезвия к точильному бруску нужно сделать в два раза больше.  Например, если планируется заточить лезвие по 35°, то нож надо наклонять на 17,5° от бруска.

Слишком остро заточенный нож опасен для рук, полотенца при вытирании и т. д., поэтому неудобен в обращении. Для кухонного ножа оптимальной будет заточка под 40-45°.

Пошаговая инструкция заточки бруском

Предлагаем вам посмотреть это видео, где красиво и подробно показан процесс:

Заточка ножа — основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

Watch this video on YouTube

Поговорим подробнее о том, как поточить нож самому. Для этой процедуры необходим точильный брусок, вода и, собственно, затупившийся экземпляр.

Если вы новичок, то вполне логично потренироваться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. После того как к вам придет мастерство, вы добьетесь остроты лезвий всех инструментов в доме.

Ваше рабочее место должно хорошо освещаться, вы четко должны видеть инструменты. Если зрение не очень, воспользуйтесь очками или лупой — вы не должны пропустить момент, когда заточку следует остановить во избежание чрезмерного снятия металла с лезвия.

Чем смазывать бруски? Наиболее распространенный вариант — водой, но некоторые специалисты используют для этого дела масло. В нашей статье мы будем говорить о смачивании инструментов водой.

Сядьте ровно и удобно, смочите инструменты водой. Угол, под которым вы должны держать нож по отношению к точильному бруску, должен составлять примерно 22°. Точильный брусок возьмите либо крупнозернистый (если вы решили поэтапно точить и шлифовать), либо средней зернистости (в один этап).

Определить угол, под которым следует держать нож, достаточно просто следующим способом: возьмите квадратный лист бумаги. Угол листа 90°, согните пополам, получился треугольник 45°, еще раз пополам — вот вы и получили нужный угол. Между ножом и точильным камнем вставьте получившийся бумажный треугольник. Вот это и есть нужный угол. Запомните, и в дальнейшем придерживайтесь его.

Точить следует плавными, достаточно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте постоянно смачивать инструменты. Так вы добьетесь идеального скольжения, при этом мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного бруска, качество заточки будет на высоте.

Точильный брусок расположен на столе, затачиваемый инструмент держите правой рукой, левой придавливаете кромку, работаете от себя движением от рукоятки до кончика лезвия.

Не забывайте выдерживать угол, работайте плавно с одинаковой силой нажима. Режущая кромка, которая скользит по бруску, должна быть строго перпендикулярна направлению движения.

Для хорошего результата сделайте полсотни таких движений (не забывая постоянно смачивать инструменты), затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Грязи и пыли не должно оставаться, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента.

Некоторые специалисты определяют готовность заточки ножа по появлению характерных заусениц на кромке лезвия.

Ну что, переходим к доводке ножа? Тут есть два варианта. Первый способ уже упомянут выше — следует взять точильный брусок с небольшой зернистостью. Второй вариант — мусат.

Мусат — особый стержень из стали с насечками. Часто входит в состав наборов. Также мусат используется для правки ножа. Выберите любой из предложенных способов и доведите инструмент до остроты. Работать следует по технологии, описанной выше.

Если же вы хотите добиться необыкновенной остроты, с которой может соперничать только новая бритва, предлагаем вам воспользоваться специальными абразивными пастами на основе оксида хрома (типа ГОИ).

На кожаную поверхность (например, старый кожаный ремень) нанесите абразивную пасту для шлифовки и полировки, поточите об нее лезвие (направление от режущей кромки). Результат вас порадует!

Теперь самое приятное — возьмите помидор и попробуйте его тонко нашинковать, насладитесь безупречной работой своих рук, вы освоили заточку.

Урок 1. Устройство ножа

В следующем видео я рассказываю о составных частях ножа. Что такое клинок и чем он отличается от лезвия, что такое острие и спуски и т.д. Эти знания и будут полезны вообще, и в любом случае понадобятся для правильного понимания следующих уроков.

Дам также краткую информацию о составных частях ножа в текстовом описании. Собственно, все названия даны в ГОСТе о холодном оружии: ГОСТ Р 51215 — 98. Оружие холодное. Термины и определения. Чтобы не утруждать вас прочтением этого достаточно скучного документа в поисках необходимых для повседневного использования терминов, я приведу их здесь.

Составных частей ножа достаточно много, основные и необходимые я отобразил на следующем рисунке:

Клинок и рукоять ножа

Итак, металлическая часть ножа (она называется полосой) состоит из клинка и хвостовика. Хвостовик — то, на что при изготовлении надевается рукоять. Соответственно, вся остальная часть ножа, НЕ закрытая рукоятью, называется клинком. 

Лезвие и режущая кромка ножа

Друзья, обращаю внимание, что в быту клинок мы часто называем лезвием, это не корректное название. Лезвие —  заточенная часть ножа, непосредственно контактирующая с разрезаемым материалом. Это то, что режет, тупится и точится

В жизни для обозначения заточенной части ножа часто используется термин режущая кромка, однако такого термина официально не существует, это народное название. Правильно — лезвие.

Кроме того, иногда лезвие называют остриём, и это также некорректно. Остриё — конец клинка, предназначенный для колющих действий ножом (см. рисунок)

Если лезвие ближе к острию имеет изгиб (как на рисунке), то его изогнутая часть называется подъемом клинка. 

На многих ножах вблизи рукояти есть незаточенная часть клинка со стороны лезвия, это пята. 

Обух и голомень ножа

Незаточенная часть клинка, которая находится с противоположной стороны от лезвия называется обухом клинка. Если ближе к острию обух скошен (как на рисунке), то эта часть так и называется — скос обуха. 

Как вы понимаете, клинок может быть заточенным как с одной, так и с двух сторон, причём как полностью, так и частично. Обоюдоострый клинок, соответственно, имеет два лезвия и называется двухлезвийным. Классический пример двухлезвийного ножа — кинжал. У кинжала нет обуха, поскольку оба края клинка заточены по всей длине.

Мало кто знает, как называется плоская боковая часть клинка и понятно, почему. Потому что название уж больно замороченное и, похоже, старорусское: голомень, с ударением на Е.

Кровостоки и дол ножа

Часто на клинках ножей, мечей и других разновидностей холодного оружия можно встретить продольную выемку, которая в народе называется «кровосток». По легенде, эта выемка служит для стекания крови из тела заколотой жертвы, отсюда и название. Честно говоря, не знаю никого из охотников или оружиеведов, кто бы подтвердил это назначение выемки. По ГОСТу кровосток имеет название дол, и решает две технические задачи. Во-первых, делает клинок жёстче за счет создаваемого ребра жёсткости, во-вторых, уменьшает массу клинка.

Считаю, этих терминов достаточно для повседневного использования. Желающим изучить терминологию в деталях рекомендую изучить ГОСТ.

Режущая кромка и абразивы для заточки

Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.

Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.

Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.

Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.

Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия.
Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.

Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.

Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.

Соблюдайте фазы заточки

Чтобы в процессе на лезвии не оставалось точильных полос, необходимо точить нож из дамасской стали правильно. Сперва нужно использовать абразив с крупной зернистостью, который применяется для снятия старых слоев стали, пришедших в негодность. Также во время грубой обработки происходит примерно 80 % заточки, поэтому проводить ее нужно с особой тщательностью и не менее пяти минут.

Вторая фаза заточки – декоративная. Во время этого процесса применяется абразив с мелкой зернистостью для устранения царапин после грубой заточки. Это позволяет не только заметно улучшить внешний вид лезвия, но и увеличить срок эксплуатации холодного оружия. Нож, заточенный таким образом, будет сохранять остроту на протяжении более длительного времени.

Техника трюка «Бросок защёлки»

Кормовые флаги

Флаг Военно-Морского Флота

Флаг Год Наименование Описание
21.07.1992 — 29.12.2000 Военно-морской флаг Андреевский крест голубого цвета на белом фоне.
29.12.2000 Андреевский крест синего цвета на белом фоне.
21.07.1992 — 29.12.2000 Гвардейский военно-морской флаг Военно-морской флаг с расположенной на нём гвардейской лентой.
29.12.2000
21.07.1992 — 29.12.2000 Орденский военно-морской флаг Военно-морской флаг, на котором в крыже помещается изображение ордена.
29.12.2000
21.07.1992 — 29.12.2000 Гвардейский орденский военно-морской флаг Гвардейский военно-морской флаг, на котором в крыже помещается изображение ордена.
29.12.2000

Флаги вспомогательных судов ВМФ

Флаг Год Наименование Описание
21.07.1992 — 29.12.2000 Флаг судов (катеров) Вспомогательного флота Военно-Морского Флота. Синее полотнище, в крыже изображение военно-морского флага.
29.12.2000
21.07.1992 — 29.12.2000 Флаг гидрографических судов (катеров) Военно-Морского Флота. Флаг Вспомогательного флота с изображением маячного знака.
29.12.2000
21.07.1992 — 29.12.2000 Флаг поисково-спасательных судов (катеров) Военно-Морского Флота. Флаг Вспомогательного флота с изображением водолазного шлема.
29.12.2000

Флаги судов внутренних войск

Флаг Год Наименование Описание
21.07.1992 — 29.12.2000 Военно-морской флаг кораблей (катеров) и судов внутренних войск. Полотнище крапового цвета, в крыже изображение Военно-морского флага России.
29.12.2000

Флаги судов пограничных войск

Флаг Год Наименование Описание
21.05.1993 — 01.09.2008 Флаг кораблей, катеров и судов Пограничных войск Российской Федерации Полотнище светло-зелёного цвета с тёмно-голубым диагональным крестом, окантованным белой полосой.
01.09.2008 Флаг кораблей, катеров и судов пограничных органов Полотнище светло-зелёного цвета с синим диагональным крестом, окантованным белой полосой.
21.05.1993 — 01.09.2008 Орденский флаг кораблей, катеров и судов Пограничных войск Российской Федерации Флаг кораблей, катеров и судов Пограничных войск Российской Федерации, имеющий в крыже изображение ордена.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора

Навигация

Выбор и установка угла

Какой бы инструмент ни был выбран, технология для заточки всегда будет примерно одна. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешёвом бруске, а затем можно покупать инструменты немного дороже.

Однако в любом процессе затачивания необходимо правильно установить угол заточки. Если говорить о кухонных ножах, то он должен быть от 20 до 40 градусов. Кроме этого, надо знать и то, что чем меньшим будет угол заточки, тем тоньше будет лезвие ножа. Но и острым он будет недолго, кроме этого, при касании с любой жёсткой поверхностью лезвие потеряет свою форму.

Поэтому выбирать направление угла заточки необходимо в зависимости от того, что надо порезать. Так, профессиональные ножи надо затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а вот домашние ножи – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен быть от 15 до 20 градусов.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Следите за оптимальным давлением

Чтобы правильно заточить нож из дамасской стали, необходимо знать основные ошибки, которые совершают большинство владельцев этого охотничьего оружия. Самой распространенной из них считается неправильное распределение силы давления на лезвие при заточке. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что чем сильнее он будет надавливать на нож, тем лучше изделие заточится. Хотя это зачастую лишь приводит к деформации мягких слоев стали и быстрому изнашиванию холодного оружия.

Обработку ножа следует проводить с минимальным давлением. Рекомендуется представить, что у вас в руке не металлическое изделие, а бумажное, которое легко деформируется. Движения должны осуществляться практически без надавливания на абразивный материал. В этом случае заточка будет не только максимально эффективной, но и безопасной для изделия.

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector