Чем кормят в армии

Содержание:

Чем кормят военных в США, РФ и Израиле

Армия США

Американские рядовые и младший командный состав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый и не особо религиозный американский солдат ест на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку. На обед: два супа, жареные бобы, говядина, курица, пюре картофельное или бобовое, салат из зелени — четыре вида на выбор, помидоров, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе. На ужин: то же, что на обед. В течение дня могут перекусить сендвичем, бургером, картофелем фри, овощами. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Армия РФ

Армия России кормит солдат и офицеров по системе «шведский стол». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник ест на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно — кофе, молоко и сливочное масло. На обед: выбор из двух супов с мясом (борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе — отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидоров, огурцов или зелени, на третье — кофе, чай, компот либо сок. На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Армия Израиля

Рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий. На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай. На ужин: молочные продукты, салаты.

1994 год

Категории годности, соответствующие статье 14б

Упомянутая категория свидетельствует о наличии психических расстройств.

Такой диагноз несёт в себе множество ограничений, как в повседневной жизни, так и при поиске работы.

Но стоит учесть, что приписка «б» говорит, что недуг имеет слабую выраженность. С ней призывник может служить, но существуют определённые ограничения.

Статья описывает такие патологии как:

  1. психозы;
  2. нарушения личности;
  3. психические расстройства.

Проявлению психозов часто способствует поражение тканей, спровоцированное следующими причинами:

  • травмы головы;
  • опухоли;
  • сосудистые и дегенеративные болезни мозга;
  • менингит;
  • нейросифилис;
  • энцефалит.

К категории «б» причисляют астеническое и аффективное состояние, а также диссоциативные, когнитивные и личностные нарушения. В целом такой человек ведёт себя адекватно, только изредка наблюдаются отклонения от нормы.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа. Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты. В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо. Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки. Энергетическая ценность -1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность -2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Перечень разделов в «Расписании болезней»

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.


ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.


Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

5 1 vote

Рейтинг статьи

Чем грозит прием на работу без военного билета

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Статья написана по материалам сайтов: www.prizyvanet.ru, toparmiya.ru, gosuchetnik.ru.

Оружие для призыва

Питание в армии разных стран мира

В США за питанием в армии следят внимательно – меню разрабатывает Объединенный кулинарный центр, предлагающий солдатам одновременно халяльную, кошерную и вегетарианскую кухни. В рационе служивых присутствует минимальный объем газировки, белого хлеба и кондитерских изделий.

А вот в соседней Украине солдат не балуют – питаться разрешается всего на 25 гривен в сутки, и это при том, что буханка хлеба стоит 10 гривен. В недалеком Израиле дела обстоят куда лучше – здесь делают акцент на молочную и мясную кухню – омлет, йогурты, салаты, соки, разделение также затрагивает вегетарианцев. В Эстонии солдатам предлагается полноценное пятиразовое питание калорийностью до 3800 калорий в сутки.

https://youtube.com/watch?v=Pepd42RpnYU

Как кормят в зарубежных армиях

В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!

Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.

В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.

В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.

Служба и боевое применение

ТОС-1А 10-го полка РХБ защиты 41-й армии.

Организационная структура

В ВС России ТОС-1 находятся в бригадах РХБ защиты окружного подчинения, в каждой батальон с девятью ТОС-1А «Солнцепёк» и в полках РХБ защиты армейского подчинения — по роте с тремя боевыми машинами в каждом. Всего в войсках 72 огнемётные системы.

Служба в ВС России

  1. в/ч 71432. 1-я мобильная бригада РХБ защиты: не менее четырёх единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т.
  2. в/ч 07059. 16-я отдельная бригада РХБ защиты
  3. в/ч 11262. 27-я отдельная бригада РХБ защиты: некоторое количество.
  4. в/ч 16383. 40-й полк РХБ защиты: 3 единицы ТОС-1А «Солнцепёк».
  5. в/ч 59792. 35-й полк РХБ защиты: 3 единицы ТОС-1А «Солнцепёк».
  6. в/ч 41474. 70-й отдельный огнемётный батальон (70 ооб): не менее двух единиц БМ-1.

Боевое применение

Во время Афганской войны, в период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины системы «Буратино» были использованы в ходе операции «Тайфун» в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.

ТОС «Буратино» применялись во Второй чеченской войне, в частности в боях за село Комсомольское в марте 2000 года. Бывший командующий федеральными войсками в Чечне и Дагестане во время первой и второй войн в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях отмечал: «Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны».

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, призванной способствовать деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины, осенью 2015 года сообщили об обнаружении на подконтрольном ЛНР полигоне одной установки РСЗО «Буратино».

Неизвестное количество ТОС-1А «Солнцепёк» РФ дислоцировано в Сирии. В том числе для охраны авиабазы Хмеймим (провинция Латакия)

Применялся правительственными войсками при освобождении Пальмиры

Использовались Азербайджаном по территории Нагорного Карабаха в и году

Также ВС Ирака несколько раз применяли установку ТОС-1А «Солнцепёк» в ходе боевых действий. Впервые были замечены, в действиях против ИГИЛ, в боях за город Джурф Аль-Сахар.

Дни недели

Но в то же самое время армия России, как известно каждому солдату, никогда не даст заскучать по-настоящему, да и дни недели все же отличаются друг от друга.

Понедельник

«Командирский день», а значит, все офицеры в сборе и «задрочить» личный состав доставляет им особое удовольствие. К примеру, провести отбой-подъем с игрой в «три скрипа» сбегаются толпы командиров.

Среда

День РХБЗ (радио-хим-биолог защиты), когда весь солдатский состав обязан носить с собой противогаз и ОЗК (общезащитный костюм). Высший офицерский состав, в свою очередь, иногда впадает в особое настроение и проводит тренировки по нормативному напяливанию всего этого барахла.

Пятница

Пятница — «парковый день», что означает уборку и тех.обслуживание автотранспорта и боевой техники, которые приписаны к части.

Суббота

Субботнее время именуется ПХД, то есть парко-хозяйственным днем (он же — «полностью херовый день» в солдатской расшифровке). В этот день до обеда все занимаются капитальной уборкой казармы, прилегающей территории и территории части с поистине армейским размахом. Любые поверхности протираются хлоркой, полы моются с мылом и пеной, а вся мебель выносится на улицу, где по прихоти командиров может быть полностью перекрашена в «уставные» цвета.

Воскресенье

Воскресенье — это долгожданный выходной: солдата ждут подъем на час позже и свободное время на протяжении дня (насколько это вообще возможно в армии, конечно).

В таком темпе и пролетает неделя за неделей, медленно приближая вожделенный дембель. Поэтому осмелюсь дать совет всем, кого в скором времени ожидает призыв: научитесь жить по режиму уже сейчас, начните заниматься утренней зарядкой или бегом. Это сбережёт вам на удивление много времени, которое уходит на адаптацию организма к резкому изменению вашего жизненного режима.

19 новых слов, которые пригодятся в армии: краткий толковый словарь армейского базара

Армия — изолированная система, всю правду о которой можно узнать лишь у отслуживших. Тут легко наткнуться на молодых людей, яро утверждающих, что они ежедневно прыгали в горящие танки и выпрыгивали оттуда, трахали медсестер в госпитале, а под конец службы плюнули в лицо полковнику. Чаще всего оказывается, что такие персонажи всю службу мыли полы и пару

Ужин в армии

Вкратце мы рассказали про распорядок типичного дня в армии. Во сколько же в армии солдат ведут на ужин в 2021 году? Для этого отведен временной промежуток с 18:20 до 19:00. Этот прием пищи является последним за весь день

Однако, последний он только по порядку, но не по важности. Ведь на данном «запасе» солдату придется продержаться вплоть до завтрака, который будет лишь после отбоя, подъема и проведения зарядки

Исходя из этого, ужин должен быть достаточно легким, но при том не менее питательным и полезным, чем завтрак и обед. В общем, все как на гражданке. Отталкиваясь от таких задач, кормят на ужин в армии пюре из картошки, различными кашами: гречкой, пшенкой, рисом, добавляя в них сливочное масло, также подают жаренную или тушёную рыбу, пельмени со сметаной, либо с добавлением фасоли, кукурузы, горошка. Также в меню может присутствовать рагу из овощей либо бигус, обязательно подается чай или компот с булкой.

Шведский стол для солдат-срочников

Российская армия постоянно совершенствуется, внедряя опыт лучших армий мира. Не обошло стороной данное явление и питание солдат. Многие военнослужащие нашей Отчизны с завистью поглядывали на фотографии столовых в европейских армиях и из США, где солдаты имеют возможность набирать еду себе в тарелку на свое усмотрение.

И вот такая практика уже применяется и у нас, пускай и в ограниченном количестве воинских частей. Разумеется, такая возможность пришлась по нраву нашим военнослужащим-срочникам. Кто же откажется от такого шикарного варианта питания, тем более находясь в суровых условиях армейских будней срочной службы?

Как это осуществляется? Солдат может выбирать между двумя вариантами первого блюда и гарнирами. Также нередко можно и разделить порцию между двумя разными блюдами. К примеру, военнослужащий может выбрать не только курицу, но взять и часть гуляша, часть курицы. Это позволяет максимально разнообразить питание. С гарниром возможен такой же подход.

Разумеется, такой вариант питания пока доступен далеко не в каждой военной части, однако Минобороны обещает распространить данный опыт на всю страну.

«Бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию»

Впервые репортера «Эха Москвы» Сергея Кагермазова отказались пустить в ЗакС еще год назад, но сейчас ситуация повторилась. Коллеги репортера задали Макарову вопрос о причинах такого решения.

«Это тот Кагермазов, который отказался служить в армии? Который бегал, как заяц, по загранице? Который отказался выполнять свой мужской и воинский долг и бегал по загранице, как заяц, от призыва в армию? Коллеги, тут слов просто не находится», – цитирует Макарова «Росбалт».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратился к прокурору Петербурга в связи с отказом в аккредитации и напомнил Макарову, что в армии не служили ни Путин, ни Медведев.

«Хорошо бы видному члену «Единой России» уточнить, а служил ли в армии лидер его партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Тоже не пустит в здание петербургского парламента? А служил ли в армии генсек ЕР Турчак? Тоже нет. А нынешний министр обороны? Нет. А нынешний президент? Ох, что-то боязно стало за господина Макарова. Тут либо врач необходим, либо прокурор», – написал Венедиктов в телеграме.

Сам Вячеслав Макаров до прихода в политику делал военную карьеру. Вместо гражданской школы он окончил Калининское (Тверское) Суворовское военное училище, затем Ростовское высшее командно-инженерное училище и, наконец, Военную академию. Однако в отличие от спикера городского ЗАКСа все первые лица государства и даже министр обороны получили гражданское образование и в армии не служили. В основном благодаря наличию военной кафедры в институтах.

Полевая кухня

Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.

Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.

Что готовят на полевой кухне?

Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.

Базовое меню:

  • Овощное рагу
  • Макароны по-флотски
  • Щи
  • Борщ
  • Суп рыбный
  • Рис с овощами
  • Отварные яйца
  • Бутерброды с колбасой
  • Бульон с яйцом и гренками
  • Молочная каша
  • Овсяная каша
  • Пирожки с капустой

Как кормят в армии — питание солдат в деталях

Разбираясь, как кормят в армии в 2020 году, стоит отметить, что различия с прошлыми годами проявляются не особенно сильно. Пожалуй, уже 10 лет проблем с едой у солдат нет вообще. Военнослужащие питаются по 3, а иногда и по 4 раза в сутки, в зависимости от ситуации. Для них актуальна норма питания №1. Им предоставляется калорийная пища, которая необходима при высоких физических нагрузках.

Потому многие молодые люди успевают даже в армии, а некоторые – и подрасти. Ведь здоровое питание одновременно с физическими нагрузками способствует набору мышечной массы.

Однако питание солдат довольно однообразно. Деликатесов и разносолов в армии не предоставляют.

Пожалуй, это – единственное, на что можно пожаловаться в плане армейского рациона. И потому солдаты, как и прежде, очень радуются из дома, когда родители или близкие посылают им конфеты и различные лакомства.

Большие порции позволяют молодым людям наедаться досыта, и номинальное многообразие всё же присутствует. Хотя многие нюансы всё же зависят от части, её расположения, сезона. Существуют части, где у солдат есть даже выбор, своего рода шведский стол с возможностью брать столько еды, сколько хочется. Но подобная практика пока что редкость. И потому в качестве примера стоит рассмотреть более распространённые варианты, которые встречаются сегодня практически повсеместно. В общем и целом, готовят в армии хорошо. Солдаты получают качественные и питательные продукты, повседневные, но весьма вкусные блюда. Стоит рассмотреть это в деталях.

Из чего состоит завтрак солдата в 2021

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Что едят в армии на обед?

  • Суп (гороховый, рассольник, борщ, рыбный, щи);
  • Второе, состоящее из гарнира  (перловка, гороховая каша, рис, капуста тушеная, макароны, гречка и редко картофель), иногда с подливой и мясного или рыбного составляющего (котлета, кусок мяса, жареная рыба, курица, печенка, сосиска,сарделька);
  • Салат (свекла, морковь, капуста, винегрет, летом — помидор\огурец с луком, чесноком) — не во всех частях;
  • Фрукт (яблоко, персик и другие сезонные) — обычно в летнее время года;
  • Хлеб;
  • Компот, сок, кисель;
  • Зимой дают кусочек сала, весной витаминку — драже.

Вот таким образом выглядят блюда, которые кушают солдаты:

То, что супчики в части не сильно наваристые, а скорее жиденькие, будьте готовы сразу, мяса там обычно не найдешь, да и картофель бывает трудно выловить.

Сардельки и сосиски бывают редко, некоторые новобранцы считают такие дни за праздники, а уж про мясо без жира и жилок и говорить не приходится.

Ссылки

Что едят на завтрак

Первый прием пищи начинается ровно в 7:00. Чаще всего на завтрак подается каша из овсянки, пшенки или перловки. В некоторых случаях каша может быть заменена макаронами. В любом случае к гарниру подается мясное блюдо – скорее всего, одна сосиска или котлета. В некоторых частях солдат также может рассчитывать на вареное яйцо и небольшое количество сыра – плавленого или твердого. Приятным дополнением является масло – увы, в довольно небольшом количестве, хватит, чтобы приготовить бутерброд. В последние годы масло дается не куском, а в виде маленького запакованного брикета. Поэтому солдату не приходится жаловаться на то, что соседу дали больше масла, чем ему.

На сладкое полагается чай (иногда с молоком, обычным или сгущенным), а также что-нибудь вроде печенья или пряника. В случаях, когда каша варится на молоке, чай подается без оного.

На этом завтрак завершается. Как видите, состоит он преимущественно из сложных углеводов – белков и жиров минимальное количество. Это вполне оправдано – углеводы усваиваются значительно быстрее, не создавая тяжести в желудке. Самый подходящий прием пищи для раннего утра, когда организму нужно получить максимум калорий после ночи и подготовиться к насыщенному дню.

Не готов заменить привычное разнообразное меню скромным армейским пайком?

Несмотря на существенные изменения в армейском рационе современного солдата, о гастрономических изысках и любимых блюдах на целый год придется забыть. В ежедневном меню действительно просчитаны калории, но вот качество пищи зачастую оставляет желать лучшего.

Не стоит объяснять, что на кухне в части Вы не встретите опытных профессиональных поваров и полный набор положенных продуктов. Выезжая на ученья, питаться придется в походных условиях, что вряд ли можно считать полезным для организма.

Многие парни понимают, что питание, это лишь малая часть из предстоящих сложностей армейских будней. Если Вы твердо решили избежать службы, не следует прибегать к крайним мерам, рискуя ответить за свои действия перед законом. Есть верный способ остаться на гражданке и не нарушать привычный жизненный уклад.

Компания «Военно-врачебная коллегия» на протяжении 11 лет занимается оказанием юридической помощи призывникам. Мы найдем веские аргументы, позволяющие получить военный билет без прохождения службы, при этом, не нарушая закон. Более 5 тысяч молодых людей воспользовались нашими услугами и не пожалели о сотрудничестве.

Позвоните нам по телефону 8(800)775 10 56 или оставьте заявку на сайте. Вас запишут на бесплатную первую консультацию, и мы поможем решить проблему.

Summary

Article Name
Чем кормят в армии России — рацион питания солдата

Description
Чем кормят в армии России в этом году, какие блюда входят в завтрак, обед и ужин, как различается рацион солдата в разных войсковых частях, читайте в нашей статье.

Author

Publisher Name
Военно-врачебная коллегия

Publisher Logo

Что ели?

В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии прописывался такой ежедневный рацион: 1539 граммов ржаных сухарей или 2,2 килограмма ржаного хлеба, 238 граммов крупы, 716 граммов свежего мяса (или консервы взамен этой нормы). Таким образом, строевой роте в день надо было, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота. Также боец получал: 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Овощи солдату тоже полагались. В день – примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.

Прием пищи на марше

Если вы обратили внимание, мы не упомянули картофель. Он еще не вошел в очень широкий обиход в России, но в ходе войны, его давали все чаще

Картофель учитывался в графе «Хлеб», часто пополам с ним. Крупы разных видов в годы войны были вытеснены рисом, которого выдавали все больше и больше, так как его было легко закупать за границей. В эту же графу входили бобовые всех видов, чаще всего – чечевица.

И за общим столом

Конечно, «на столы» солдат попадали и трофейные продукты и то, что удавалось достать или купить у населения. Это еще один важный момент: в Русской армии солдат получал так называемые приварочные и чайные деньги. На первые он мог купить что-либо из еды или приправ для котла, а вторые – мог потратить на себя: хоть на чарку, хоть на молоко, а хоть и на сладкую булку. Кстати, приказ принца А.П. Ольденбургского по Русской армии четко регламентировал, что солдат мог, а что не мог купить в тылу, на станциях или в населенном пункте. И этот же приказ даже поощрял подобную торговлю. Вот, что писали русские солдаты о прибытии к фронту:

«Высадившись, удивляешься пейзажами, знакомишься с характером жителей, – главное, что надо узнать, есть ли у них сало и продают ли они молоко».

Полевая хлебопекарня

Позиционный характер войны накладывал свои отпечатки и на рацион солдат. Чаще всего полк, долго стоявший в передней линии, буквально «объедал» все окрестности, да так, что и природа уже дать ничего не могла. Несмотря на природную смекалку и стойкость нашего солдата, болезни, а также заполненные водой с трупным ядом неубранных тел и испражнениями окопы косили людей не хуже пуль и осколков. Но и в такой ситуации наши солдаты не унывали, знали, что «голод – не тетка, пирожка не поднесет». В ожидании горячей пищи солдаты складывали в окопах печурки, где грели кипяток для чая, разогревали консервы.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Гидропоника в домашних условиях

Гидропоника – современный способ выращивания растений в специальных растворах. В переводе с греческого языка термин гидропоника дословно обозначает «рабочий раствор». При использовании этого метода растения обходятся без почвы, находятся в субстрате, который служит опорой для корневой системы и получают необходимые питательные вещества из раствора. Его для каждого растения, в зависимости от вида, подбирают индивидуально.

Беспочвенным методом выращивания растений начали пользоваться в глубокой древности. Висячие сады в Вавилоне – первая удачная попытка применения метода гидропоники. В Плавающих садах Ацтеков, которые находятся в Центральной Америке, была применена та же технология. Когда воинственные соседи вытеснили индейцев-кочевников, проживающих на берегу озера Теночитлан в Мексике, они изобрели свой метод выращивания овощей и фруктов. Ацтеки строили плоты из тростника и обкладывали их илом со дна озера, выращивая плодовые деревья и овощные культуры.

Перед тем, как появился метод гидропоники, учёные исследовали, как питается растение. В ходе выращивания растений в воде они определили, какие питательные элементы извлекает корень. Было установлено, что для нормального роста и развития растению необходимы минералы. Калий способствует росту растений. Благодаря кальцию формируется корневая система. Магний и железо участвуют в образовании хлорофилла. Сера и фосфор служит для образования ядра и протоплазмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector