Лук репчатый

Трансформации копья

Прообразом славянской рогатины является копье. Древнейшее и простейшее по конструкции древковое оружие во времена своего использования не оставалось неизменным. Как и другие виды наступательного оружия, оно изменялось по конфигурации, приспосабливаясь к преобразованиям в искусстве охоты, рукопашного боя.

Различным был даже социальный статус копий: они были оружием представителей низкого сословия и символическим знаком власти у знатных людей. Возникшие в глубокой древности, на заре человеческой цивилизации, колья с прикрепленными кусками костей стали прообразом многих разновидностей охотничьего или боевого оружия.

Использовались копья в основном как колющее оружие. Изначально оно имело узкие длинные наконечники. Разница была в длине древков, обусловленной применением наездниками или пехотинцами. Преобразования в тактике боев привели к тому, что копья стали применяться по-другому.

Польза печёного лука

Полезен не только свежий, но и запечённый репчатый лук. Это может показаться странным, но при термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!

Печёный лук поможет справиться с язвами и долго не заживающими ранами! Для лечения нужно запечь луковицу прямо в кожуре, разрезать пополам и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.

Помогает печёный репчатый лук и при лечении фурункулов: тёплый луковый компресс держать на проблемном месте по 20 минут в день. Фурункул обязательно исчезнет. Печёным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов.

Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях его едят натощак с селёдкой, а затем принимают слабительное.

При проблемах со свёртываемостью крови печёный лук считается лучшим лекарством. После перенесённого инфаркта или инсульта печёный лук рекомендуется употреблять в пищу ежедневно! Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови также полезно есть печёный репчатый лук.

Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком и есть его натощак каждое утро. Эффект лечения будет заметен уже через неделю и всё благодаря чудесному составу этого овоща. Сера и железо в печёном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.

Виды луков

  • лонгбоу — круглые (в сечении), узкие плечи. 
  • флэтбоу — плоские, широкие плечи.

Прямой лук

Самые первые в истории луки были просты по форме. Для их изготовления использовали цельные куски дерева. При этом древесина должна была быть прямослойной, не иметь ни сучков, ни трещин.
Прежде всего на происхождение и дальнейшие изменения луков различных народов влияло наличие существующих ресурсов для их изготовления. Чаще предпочитали такие породы, как бамбук, тис, ясень, клен, вяз.

У лука центральная часть была толстой, на ней для делали направляющий выступ, и одновременно, она служила стрелку рукояткой. Нижняя и верхняя части лука называются плечами, они являются метательными упругими элементами. Чтобы толщина лука от его середины к краям была равномерной, его тщательно обтачивали. Баллистические характеристики лука и сила натяжения зависели от того, насколько правильно были изготовлены плечи. Небольшие желобки, сделанные на концах лука, предназначались для надевания тетивы.
Для изготовления тетивы использовали множество нитей из жил животных (прежде обработанных), тонкие кожаные ремешки, льняные нити или пеньку. Ее стремились сделать такой, чтобы она смогла выдержать большое количество выстрелов, растягивалась минимально, была легкой и смягчала вибрацию, передаваемую с лука на стрелу во время выстрела.
Одной из типологий традиционных луков является их деление на «западные» и «восточные». На форумах профессионалы устраивают настоящие «баталии», споря о недостатках и преимуществах каждого из этих луков.
К первой группе условно относятся, прежде всего, луки из Англии. Ко второй – из Китая, Кореи, Монголии, Тибета, Венгрии, Турции, Маньчжурии, Персии, Индии, Пакистана, Афганистана, Киргизии, Сибири и Японии

В истории лука наиболее знаменит английский «простой» лук около двух метров длиной. Дальность стрельбы из него составляла 300 м (при навесной стрельбе), а при прямом выстреле – около 30 метров, скорость стрелы составляла при этом 45-55 м/сек!

Желая сделать лук более мощным, а в размерах как можно меньше, его постарались усилить рогами и дополнительными слоями дерева. Композитный (сложный) лук, который состоял из 3 раздельных частей (рукоять и два плеча), был изобретен в XII веке до нашей эры. Роговые пластины для такого составного лука вырезали из рогов быков и буйволов. Для приготовления клея и оклейки спинки оружия использовали ножные сухожилия этих животных. Роговые пластины, намазанные с внутренней стороны горячим сухожильным клеем, приматывали к рогам лука веревкой. После того, как клей застывал, веревку снимали и начинали наклеивать сухожилия, которые перед этим разбивали и расчесывали, чтобы получить пучки тонких и прозрачных волокон. Тщательно промоченные сухожильным клеем пучки выкладывали вдоль лука.
Свойства лука в значительной степени зависели от толщины сухожильного слоя и его равномерности. После того, как сухожилия были наложены, лук оклеивали шелком или тонкой кожей. Готовый лук «дозревал» больше года в помещении, которое должно было быть сухим и темным. У кочевников большой популярностью пользовались именно составные луки, благодаря их силе и компактности.

Рекурсивный лук

тетивы

Современные рекурсивные и прямые луки
Рекурсивные луки, выполненные с применением современных пластмасс
1, 2, 3, 5 – композитные рекурсивные луки, 4– тисовый лук «лонгбоу»

Классический (спортивный, олимпийский) лук

Отдельно можно выделить классический лук.
Его называют спортивным или олимпийским луком, потому что стрельба из такого лука считается олимпийским видом спорта.

Классический лук — это лук с прицелом. Он всегда разборный, то есть спортсмен собирает его по частям непосредственно перед стрельбой. Рукоять лука может быть деревянная, алюминиевая или комбинированная (алюминиевая с накладками из дерева). Плечи лука делают из дерева в сочетании с современными материалами — карбоном и фибергласом. 

Неотъемлемая часть классического лука — прицел, который крепится к рукояти. Кроме того, классический лук часто утяжеляют стабилизаторами, функция которых очевидна из названия: они помогают луку не отклоняться в сторону во время выстрела, гасят колебания при выстреле и позволяют спортсмену правильно распределить вес.

Профессиональные стрелки используют и дополнительные приспособления (плунжеры, кликеры), функция которых — обеспечить стабильность стрельбы

Потому что для лучника-классика очень важно, чтобы выстрелы проходили одинаково.

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Лук-шалот

Фото V-tina

Лук-шалот, шарлот, сорокозубка — двулетнее растение со сплюснутотрубчатыми тонкими листьями и мелкими плотными луковицами (до 25—30), покрытыми чешуями фиолетовой, жёлтой или белой окраски, нежного, неострого вкуса. Выращивается в странах Европы и Америки; в бывшем СССР — в основном в южных районах. В луковицах содержится до 13 % сахаров (в листьях около 5,5 %), до 13 мг% витамина С. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем (салат) и маринованном виде. Морозостоек, поэтому его сажают под зиму, весной он рано даёт урожай. Шалот не используют для выгонки зелёного пера зимой, так как он обладает очень глубоким периодом покоя, хорошо хранится в течение года. На юге луковицы хранят на чердаках, где зимой они многократно замерзают и оттаивают, причём промерзание при — 20 °C не влияет на их вкусовые качества.

Лук порей

Лук-батун (Allium fistulosum)

Этот вид еще называют «трубчатым», «татаркой» или «луком китайским». Растения вида многолетние, но можно выращивать в качестве однолетнего растения, устойчивы к морозам. Ранней весной появляется перо. Собирать урожай лука можно в течении всего сезона аж до прихода первых морозов. Если проводить регулярную срезку, листья будут быстро отрастать и не терять вкусовых качеств. Размножают лук этого вида семенным способом и делением куста. Нуждается в плодородной почве нейтральной кислотности. Корневая система батуна мощная, шириной до 70 см, вглубь – до 40 см. Луковица у растений не формируется, но на стебле образуются яйцеобразные ложные луковицы.

В течении первого года после посадки формируется розетка листьев. Листья растения дудчатые, с налетом воска. На второй год появляется утолщенный цветонос, высотой до 1 м. Цветки небольшие, зеленого цвета. Лук этого вида можно выращивать и в домашних условиях в горшке.

Популярные сорта лука-батуна:

  • Стася. Сорт среднеспелый, в высоту достигает 1 метра. Листья прямые зеленого цвета. Урожайность: 4-5 кг на 1 кв. м.
  • Грин Баннер. Сорт раннеспелый. Листья прямые, длинные, зеленого цвета, на вкус средней остроты. Урожайность: 4 кг на 1 кв. м.

Как стрелять из лука

Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.

Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.

Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.

Как надеть и снять тетиву

Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.

Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:

  1. Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
  2. Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
  3. Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.

Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.

Как установить стрелу на лук

Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.

Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.

  1. Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
  2. Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
  3. Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.

Левша выполняет указания с противоположной рукой.

Стойка для стрельбы

Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.

Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:

  1. Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
  2. Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
  3. Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
  4. Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
  5. Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
  6. Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.

Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.

Прицеливание

Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.

Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.

Четко зафиксировав положение лука, вы сможете сделать точный выстрел.

Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.

Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.

Спуск тетивы

Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.

При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.

Строение и формы элементов снаряда (стрелы)

Наконечники для стрел, состоят из конуса (пулевидной, закругленной, конусной формы или в форме двойного конуса) и трубки. Стальной корпус наконечника вальцуется в прочную, закаленную сталь конуса одной стороной, а другой вставляется в трубку снаряда. Соединение с передней частью стержня производится расплавленным шеллаком, поэтому если наконечник повреждается, его можно заменить новым, так же как и поменять треснувшую трубку. Для этого нужно просто нагреть соединение наконечника со стрелой.

Хвостовик необходим для того чтобы усилие тетивы было передано стреле. Хвостовики выпрессовываются из пластика. Существует две принципиально разные конструкции этой детали. В первом варианте хвостовик одевается на конус хвостовой части снаряда, а во втором – вставляются вовнутрь трубки.
Но каким бы ни было крепление хвостовика к стержню, он должен быть легким, точным, совершенно идентичным, легко устанавливаться и закрепляться на трубке и передавать усилие тетивы строго по оси стержня.
Размеры хвостовиков стандартные, соответствующие диаметру трубки. Для большей надежности соединение хвостовика с конусом стрелы проклеивается.
Оперенье – не только декоративный и отличительный признак стрелы. Оно обеспечивает устойчивость и прямолинейность снаряда в полете. С решением этой задачи лучше всего справляются натуральные птичьи перья. Они должны иметь одинаковую твердость и быть собраны либо с левого, либо с правого крыла птицы (устанавливать на одной стреле перья с разных крыльев не допустимо).
Но, тем не менее, достаточно качественным является и оперенье выполненное из синтетических материалов. Оно может быть не менее свершенным, чем натуральное.
Синтетические перья окрашиваются в разные цвета, имеют разную форму и размер. Их намного легче идентифицировать по принадлежности тому или иному стрелку. Размеры синтетических перьев стандартных размеров от 45 до 85 мм.
Оперенье для одной стрелы состоит из трех или четырех перьев, наклеиваемых одним из трех способов: прямым, винтовым или угловым.
Стрелы, составляющие комплект в обязательном порядке должны иметь не только одинаковую длину и ширину, но и быть идентичными по весу и оперению. Тогда не придется перенастраивать лук перед каждым выстрелом

Важно, чтобы снаряды имели одинаковую жесткость, так как разная амплитуда колебаний снаряда в полете приведет к неточным выстрелам, из-за того, что стрелы, направленные в одну и ту же точку, будут лететь с разной погрешностью.
Все стрелы обязательно должны иметь одинаковое расстояние между серединой стрелы и ее центром тяжести. Деформация в момент изгиба снаряда должна быть минимальной.
Поэтому покупая стрелы необходимо приобретать их одной марки, из одних и тех же материалов, от одного и того же производителя, и желательно весь комплект единовременно

История

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Наконечники стрел

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет.

Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни — от слова резать. Их признак — широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые «бронебойные» наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли «томары стрельные». Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали. Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.

Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов — это особо крупные срезни.

Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.

Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 — 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.

Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись. Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина — 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.

Боевое использование лука

Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.

Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.

При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.

В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.

В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.

Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья. Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

 Литература:

  1. Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985
  2. Солдат удачи, № 8, 2001. Статья «Боевой лук», автор Александр Кабрал

Дизайн рукоятки лука

Оригиналы рукояти в реальном размере:

Посмотреть онлайн файл: F07W4SYHI3TYV5P.pdf Скачать файл: F07W4SYHI3TYV5P.pdf (cкачиваний: 14635) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FLXRD9YHI3TRPB5.pdf Скачать файл: FLXRD9YHI3TRPB5.pdf (cкачиваний: 8904) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FS0TRVYHI3TIR9O.pdf Скачать файл: FS0TRVYHI3TIR9O.pdf (cкачиваний: 8083) .pdf

Посмотреть онлайн файл: FYUO6P2HI3TRPB6.pdf Скачать файл: FYUO6P2HI3TRPB6.pdf (cкачиваний: 7610) .pdf

Разборный лук включает в свою конструкцию два плеча, которые прикрепляются к обеим сторонам рукояти с помощью гаек. На рукояти должны быть две плоские поверхности для крепления плеч, место для хвата рукой, и полка-вырез для прохода стрелы. Рукоять не должна гнуться (совсем!) во время использования лука! Пока лук удовлетворяет этим трем условиям, не имеет значения, как он будет выглядеть. Сейчас есть хорошая возможность проявить свои творческие способности.

Разработку дизайна лука начните с пары набросков на листе бумаги. Я сделал несколько уменьшенных набросков, чтобы у меня было несколько идей до того, как рисовать рукоять в полную величину.

Две рукояти, созданные мной, были приблизительно длиной 51 и 46 см. Рукоять, изображенная слева, была разработана с использованием только одного болтового крепления, фиксирующего плечо лука, а правая — с использованием двух болтового крепления каждого плеча. Не обращайте на это особого внимания. Даже после того, как лук полностью создан, есть способы для изменения угла, увеличивающего силу натяжения тетивы. Мы вернемся к этому позже.

Далее я сделал модель рукояти из пенопласта толщиной 5 см. Этот шаг не является необходимым, но это может быть полезно при последующем вырезании рукояти из дерева.

Сделайте копию своего рисунка, чтобы у вас оставался оригинал рисунка для переноса на дерево. Вырежьте и приклейте эскиз к пенопласту и вырежьте его с помощью ножа или рашпиля.

На рукояти из пенопласта вы сможете подобрать удобную форму той части, за которую будет держаться рука, подогнать изгибы до того, как изготавливать рукоять из дерева. Мне пенопластовая модель очень помогла. Я не очень силен в переносе трехмерной картинки из своего воображения на плоскость. Обладание трехмерной моделью позволило мне подкорректировать дизайн перед изготовлением рукояти из дерева.

Изготовление рукоятки лука

С помощью настольной пилы придайте отобранным кускам дерева одинаковую ширину (вдоль волокон). Ширина заготовок должна быть приблизительно на 5 мм больше самой широкой части лыжи. В моем случае это составило приблизительно 5 см для обоих пар лыж. Припуск в 5 мм будет позже удален наждачной бумагой. Теперь нарежьте дощечки в один размер по длине (поперек волокон).

Для этого я воспользовался ручной циркулярной пилой

Обратите внимание, дощечки получились немного неровными

Для качественного склеивания важно, чтобы дощечки прилегали друг к другу так плотно, как только возможно. Если у вас есть рубанок или рейсмус, сделайте дощечки ровными или прошкурьте их с помощью наждачной бумаги, надетой на прямоугольный деревянный брусок

Если у вас есть рубанок или рейсмус, сделайте дощечки ровными или прошкурьте их с помощью наждачной бумаги, надетой на прямоугольный деревянный брусок.

Проблемы выбора

Перед покупкой конкретной модели необходимо учитывать множество факторов. Так, каждый тип имеет свои особенности.

  1. Стрельбу из традиционного лука придется производить на интуитивном уровне, так как данное оружие не имеет каких-либо дополнительных приспособлений.
  2. Рекурсивный традиционный лук имеет специальный изгиб, добавляющий оружию мощности. Именно поэтому рекомендуется приобретать рекурсивный вариант.
  3. Классический более точный, нежели традиционный. Также его можно оборудовать прицелом и стабилизатором.
  4. Любой классический лук является рекурсивным. Вес не превышает 1,5 кг, если говорить о современных моделях.

Самым точным и эффективным является блочный лук. Однако он имеет самую сложную конструкцию.

  1. Основными элементами являются два колеса, расположенные на концах плеч, а также перекрещенные тросы. Благодаря колесам значительно уменьшается усилие, необходимое для удержания в максимальной растяжке.
  2. Пользоваться комфортно, но его очень сложно настраивать.
  3. Зачастую, для охоты выбирают именно блочные. Некоторые охотники полностью перестают пользоваться огнестрельным оружием.
  4. Для развлечения можно выбрать лук и попроще.

Немаловажным моментом при покупке является приобретение дополнительных аксессуаров, если таковые отсутствуют.

Для обеспечения защиты пальцев необходимо приобрести напальчник.
Кроме этого, на руке должна быть крага, которая способна защитить от удара тетивы.
Еще можно приобрести мишень и конечно же, необходимо купить несколько стрел

Как правило, стрелы являются расходным материалом и легко ломаются или же их можно где-то потерять.
Важно учитывать, что если сила натяжения более 27 кг, то его придется регистрировать. В иных случаях этого делать не придется.

Боевая эффективность

В период с 11 по 13 века основным оружием воинов были копья. Однако через некоторое время копья были заменены луками. Ими стали пользоваться по всему миру. В частности, в Англии, на Руси и в Азии появление лука перевернуло все военные стандарты и представления об оружии.

Спортивный лук.

Как оказалось, луки являются довольно эффективным оружием. С их помощью можно было ранить лошадь на расстоянии до 150 метров. На расстоянии до 50 метров можно было пробить доспехи противника, после чего стрела спокойно вонзалась в тело. Более этого, стрела могла пробить насквозь все доспехи, человеческое тело и даже смертельно ранить лошадь.

Так, классический лук отдает энергию при спуске тетивы. Скорость полета стрелы составляет до 50 м/с. При этом, такая стрела не имеет большой пробивной силы. Ее преимуществом является скорострельность. Однако для обеспечения такого эффекта не стоит полностью натягивать тетиву.

Стрела блочного лука разгоняется медленно, однако скорость полета больше, чем у классической модели и составляет 90 м/с. Также есть возможность применения тяжелых стрел, имеющих большую пробивную силу

Важно то, что нельзя применить неполную натяжку тетивы. Преимущество в точности

Лук блочного типа.

Удобство владения

На самом деле луком довольно удобно владеть, так как его можно настроить под рост любого стрелка. Так, классические модели делают разборными для создания возможности замены плеч на короткие или длинные. Также плечи бывают жесткими или эластичными. Для настройки блочного типа необходимо изменить положение блоков на эксцентриках.

Лук можно настроить под любой рост.

Цена

Вопрос цены конкретной модели оружия всегда был актуальным и интересным. На сегодняшний день ничего не изменилось.

К примеру, если брать во внимание эффективность и комплектацию, то наиболее дешевыми будут классические модели.

В принципе, за 15 тысяч рублей будет выгоднее купить блочный лук. Сила его натяжения будет достигать 21 кг, а также не потребуется тратиться, чтобы обеспечить дополнительную регулировку. Также в комплекте будет несколько стрел, прицел, полочка и кивер.

Древний лук.

Цели и задачи

Стрельба из лука для многих является всего лишь развлечением. Однако на самом деле это довольно универсальное оружие, способное выполнять много задач. Лук выступает отличным оружием для охоты на любых животных. Кроме этого, много веков назад лук являлся основным оружием любого воина.

На сегодняшний день, помимо охоты, используют в спортивных соревнованиях. Также стрельба способна укрепить здоровье стрелка, так как во время занятий развиваются мышцы рук, корпуса, груди и плеч.

Лук используют для спорта и охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector