Чем узбекские ножи отличаются от европейских, разновидности пчаков

Описание конструкции АГС-40 «Балкан»

Одним из главных отличий АГС-40 от своих предшественников, которое сразу бросается в глаза, является наличие в конструкции станка-треноги сидения для стрелка, из-за чего гранатомет уже прозвали «стреляющим стулом». Сидение не только повышает удобство стрелка, благодаря весу бойца оружие меньше подбрасывает после выстрела.

Вес гранатомёта АГС-40 вместе со станком и прицельными приспособлениями составляет 32 кг. Еще 14 кг весит коробка с гранатами. Общая масса оружия получается довольно внушительной, но и боевые характеристики по сравнению с АГС-17 и АГС-30 выросли ощутимо. Максимальная дальность стрельбы гранатомета составляет 2,5 тыс. метров, а скорострельность – 400 выстрелов в минуту. АГС-40 сможет вести огонь как по навесной, так и по настильной траектории. Стрельба может вестись одиночными выстрелами, короткими очередями (до 5 выстрелов), длинными очередями (до 10 выстрелов), возможен и непрерывный огонь. И это еще не все.

Граната 7П39 выполнена по так называемой минометной схеме, когда камора с метательным зарядом составляет единое целое с корпусом боеприпаса и вылетает из ствола после выстрела вместе с ним. У нее нет отдельной гильзы. Это позволило довести массу взрывчатого вещества в гранате почти до 90 гр.

Огонь ведется с открытого затвора, а роль газового поршня выполняет ударник, который жестко соединен с затворной рамой. После возвращения затворной группы в переднее положение она под действием пружины продолжает двигаться дальше и поворачивает затвор, запирая канал ствола. Затем ударник разбивает капсюль гранаты. После выстрела пороховые газы давят на ударник, толкая его вместе с затворной рамой назад. Цикл работы автоматики повторяется.

Боепитание оружия происходит из составной металлической ленты, емкостью двадцать выстрелов, которая подается справа налево. Лента укладывается в круглый короб, который крепится к гранатомету с правой стороны. В войска ленты будут поставляться уже снаряженными, в каждом транспортном коробе будет находиться по две ленты. Расчет гранатомета состоит из двух человек.

АГС-40 штатно комплектуется механическим и оптическим прицелом. Ручки управления оружием у него расположены, как у АГС-17 – непосредственно на теле гранатомета.

Гранатомет АГС-40 можно будет устанавливать на различные виды боевой техники. Учитывая приличный вес оружия и его огневую мощь, это можно назвать оптимальным решением. В НПО «Прибор» уже заявили, что рассматривают варианты его крепления на легкую боевую технику, а также на катера. Кроме того, увеличенная дальность стрельбы и повышенная мощность боеприпаса делает АГС-40 прекрасным видом вооружения для ударных вертолетов.

Автор статьи:
Егоров Дмитрий

Увлекаюсь военной историей, боевой техникой, оружием и другими вопросами, связанными с армией. Люблю печатное слово во всех его формах.

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Автор статьи:
Суворов Роман

С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).

Наладка боя пистолета

Если кучность стрельбы составляет четыре пробоины (или три, если всего одна из них отклонилась от остальных), и эти пробоины не выходят за пределы круга диаметром до 15 см. Пробоина считается нормальной если бой образует площадь размером более 150 мм и удален от средины попадания остальных, наиболее кучно образовавшихся пробоин на некоторые расстояния, которые превышают диаметр круга рассеивания, а также если пробоины вовсе нет на мишени, но параметры трех пробоин являются допустимыми, а центр площади рассеивания находится на средней линии попадания трех отверстий.

Если данная точка отклоняется на 75 мм и более, то оружие следует передать оружейному мастеру либо в ремонтный цех для произведения необходимых операций: передвижения или замены целика из укомплектованного ремкомплекта запчастей и принадлежностей. Приведение ПЯ к нормальному бою можно считать оконченным, когда оно подтверждает заданные характеристики как в отношении кучности, так и в отношении точности стрельбы.

По окончанию приведения оружия к нормальному бою следует закрепить целик, и набить новую метку вместо старой.

Популярные разновидности ножей пчак

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

Техническое обслуживание гранатомета

1. В комплекс планово-предупредительных мероприятий по обеспечению исправности и постоянной боевой готовности гранатомета включаются:

— текущее обслуживание;

— техническое обслуживание № 1.

— техническое обслуживание № 2.

Текущее обслуживание проводится расчетом гранатомета после стрельб и учебных занятий, а также не реже одного раза в неделю, если гранатомет не используется.

Техническое обслуживание № 1 проводится совместно со специалистами артиллерийской ремонтной мастерской при поступлении гранатомета в подразделение и после учений, но не реже одного раза в два-три месяца, а также при постановке гранатомета на краткосрочное хранение.

Техническое обслуживание № 2 проводится в артиллерийской ремонтной мастерской с участием расчета после производства из гранатомета 1500 выстрелов, но не реже одного раза в два года, а также при постановке гранатомета на длительное хранение. При длительном хранении гранатомета техническое обслуживание № 2 проводится один раз в пять лет.

2. При текущем обслуживании проводятся следующие основные работы:

— неполная разборка гранатомета, чистка и смазка его частей и механизмов;

— чистка и просушка чехлов, сумок и футляра для прицела;

— проверка отсутствия течи керосина через уплотнения гидротормоза и ударника;

— проверка состояния проводов, штепсельных разъемов и контактов системы освещения — проверка состояния по наружному виду тела гранатомета, стайка, коробок для выстрелов, звеньев ленты, прицела, принадлежности, запасных частей и инструмента;

— устранение выявленных неисправностей и недостатков, замена поврежденных и недостающих частей с использованием ЗИП.

Если неисправности гранатомета в подразделении устранить невозможно или при стрельбе будут ощущаться сильные и жесткие удары затвора о затыльник или будет замечено, что при установке регулятора на минимальный темп стрельбы не происходит уменьшение темпа стрельбы, гранатомет отправить в ремонтную мастерскую.

3. При техническом обслуживании № 1 выполняются работы, предусмотренные для текущего обслуживания, и дополнительно:

— полная разборка гранатомета, чистка и смазка;

— проверка работы частей и механизмов гранатомета с заряжанием его учебными выстрелами.

— выверка прицела;

— устранение выявленных неисправностей и недостатков и подкраска оголенных мест коробок для выстрелов.

4. При техническом обслуживании № 2 проводятся работы, предусмотренные для текущего обслуживания и технического обслуживания № 1, и дополнительно:

— дефектация частей и механизмов тела гранатомета: затвора, досылателя, извлекателя, боевой плиты, рычага бойка, рычага подачи, подавателя, отражателя и ударника;

— при необходимости полная перекраска коробок для выстрелов

— устранение выявленных неисправностей и недостатков, замена частей прицела из группового комплекта ЗИП;

— замена смазки и замазки во всех местах, подвергаемых ремонту.

Коллекционные и рабочие варианты

Большой выбор ножей.

Все рабочие типы имеют резкий подъем линии лезвия к острию. Среди них различают модификации:

  • толбарги (тугри) – означает “лист”; острие находится ниже линии обуха, подходит для разделки мясных туш;
  • кайке – “универсальный”, с острием выше линии обуха, предназначен для резки мяса, овощей, хлеба;
  • казахча – для рыбаков, отличается плавной выемкой на середине обуха, служащей для чистки чешуи;
  • кушкамалак – “боевая” модификация, с двойными долами-канавками на клинке для его дополнительной жесткости и прочности (в советские времена мастера остерегались делать такие ножи – подобные лезвия считались признаком холодного оружия, запрещенного для граждан).

Среди подарочных вариантов ценится ручная работа опытных мастеров. Выбор на любой вкус предоставляют специализированные интернет-сайты. Кроме фото, они сообщают, каков материал клинка, рукояти и ножен.

Для изготовления коллекционного пчака используют дамасскую, подшипниковую, нержавеющую сталь.

Материалом рукоятей могут быть рога животных (тура, архара, сайгака), кость жирафа, бивень мамонта, эбонит, дерево ценных пород (карельская береза, граб, абрикос, чинара), серебро, мельхиор. Как вставки в материал рукояти применяются бирюза, перламутр, олово. Иногда в украшении используется гравировка золотом или серебром, эмалевая роспись.

Национальные традиции отделки

Восточный колорит дают характерное лезвие, гравировка на нем и на рукояти и тамга – клеймо. В гравировке традиционно используются стилизованные растительные мотивы, а в клейме – символы ислама. К последним относятся полумесяц, звезды, цитаты из Корана, коробочка растения хлопка. Иногда тамга обозначает название местности, где сделан нож, или имя автора.

В Узбекистане пишут латиницей с 20-х гг. прошлого века, надписи по-арабски на пчаках не делают. Исключение составляет клеймо “Шахрихан”. При этом некоторые мастера не обозначают ни место работы, ни даже собственное имя, предпочитая, чтобы их узнавали по индивидуальному стилю, в котором выполнено изделие.

В рукоятях подарочных, коллекционных ножей ручной работы используют инкрустацию перламутром, бирюзой, которая всегда ценилась на Востоке, и другими камнями. У старинных изделий темный цвет с желтым или голубым отливом – это следы травления или воронения, так как углеродистая сталь легко окисляется и ржавеет. Воронили традиционно железным купоросом (сульфат железа) или хлористым железом (хлорид железа).

Ножны украшают так же, как клинок и рукоять. К традиционным материалам – коже, замше, плотной материи – сегодня добавился кожзаменитель. Пчак вставляется в ножны глубоко, на 2/3 длины, и никак не фиксируется в них. В ножны кладут деревянные плашки, чтобы не повредить изделие при движении.

Историческое и культурное значение

Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Особенности древнего дизайна

Говоря о пчаке, нельзя не остановиться на конструктивных особенностях клинка. В отличие, например, от «боуи», он не имеет выраженных спусков. Клинок сведен от обуха «в ноль». Автору не раз случалось читать мнения недалеких любителей всего острого и режущего, что дескать, такая геометрия клинка – от скудости инвентаря: нечем мастеру сделать спуски, ибо гриндера нет. Это – классическая чепуха. Пчак существует уже несколько десятков столетий, но при этом не меняет своих очертаний. А это значит, что еще в древности была открыта та самая конфигурация, что «и в мир, и в пир».

И верно, пчак хорош и для работ на кухне, и для колки щепы для походного костра — и еще много для чего. В городе Янгиюль в свое время объявился народный целитель, который среди прочего спектра услуг мог удалить катаракту с глаза. Эта тончайшая операция выполнялась… правильно, пчаком. И это не шутка. Автор лично разговаривал с пациентами этого «хирурга», и те вполне довольны результатами его работы. Работать бы целителю и дальше, да случайно попалась ему на глаза передача медицинского толка, где рассказывалось о строении глаза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.

Вид пчака Краткая характеристика
Старобухарский Отмечается равномерное сужение клинка к острию, небольшой подъем. Собственно лезвие изогнутой формы, и это делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом – обвалка, снятие шкуры и так далее.
Старококандский Характерная особенность – небольшая ширина клинка. Используется как вспомогательный инструмент для работы с мясом, он удобен в «мелочах», например, качественно счистить мясо со шкуры, аккуратно обвалять кости и так далее.
Уйгурский В конструкции отсутствует гюльбанд (больстер) и бринч, зато рукояти всегда изготавливаются из качественного материала. Хвостовики такого типа пчака остаются открытыми, собственно клинки остаются не заточенными – это связано с запретом пользования ножей более 200 мм по длине лезвия.
Шархон Самый распространенный вид узбекского ножа, для которого характерно поднятие острия клинка по от ношению к обуху на 3-8 мм. Лезвие изготавливается только из углеродистой стали, дамасской – самой прочной.

Самый известный производитель

Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.

Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).

Бывает ли складной

Вообще, узбекские традиционные ножи никогда не были складными, но современные производители (не мастера, а промышленники) реализуют и такой вид пчаков. Они представляют собой изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на острие, что и делает его схожим с пчаком.

Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.

Назначение

Основным назначением КАМАЗ 5511 является перевозка сыпучих строительных и промышленных грузов различного назначения. Строительство зданий и автомагистралей, производственная и коммунальная сфера, сельское хозяйство, торговля и военные перевозки – это далеко не полный перечень областей применения машины. КАМАЗ 5511 был спроектирован как самосвал для эксплуатации во всех климатических зонах, на трассах с твердым покрытием и на грунтовых дорогах. Всего спустя десять лет производства КАМАЗЫ составляли третью часто автопарка грузовых автомобилей Советского Союза и перевозили две трети всех грузов в стране. Часть машин была выпущена для поставок на экспорт.

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

ШирокоеСреднееУзкое

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

Составные части ножаЕрмаСухма

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из , где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector