Что такое гмо, и правда ли они опасны
Содержание:
- Как выращивают продукты
- Обязательная регистрация
- Плюсы ГМО
- Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
- Прямоточные воздушно-реактивные двигатели
- История
- Общая информация
- Вместо Учитывая:
- Область применения
- Чем же могут быть опасны генно-модифицированнные продукты?
- Дополнение
- В каких продуктах может быть состав ГМО?
- Как найти продукты без ГМО
- Как выбрать гарпун для подводной охоты
- Что такое ГМО?
- Верить ли надписи «Без ГМО»?
- Елену Проклову раскритиковали за новую порцию откровений о личной жизни
- Пружинное ружье
- Подводное ружье своими руками
- Генетически модифицированные избавят продукты человечество от голода
- Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся
- Сахарная свёкла
- ГРУНТОВКА АК-0106 1К
- Мнение мирового сообщества
Как выращивают продукты
Генетически модифицированные организмы — это организмы, чью ДНК изменили методами генной инженерии. Задолго до людей редактировать чужие геномы научились бактерии и вирусы: первые могут переносить часть своих генов в растения и с успехом делают это уже миллионы лет, вторым для размножения необходимо встроиться в генетический материал клетки-хозяина. Например, в любом батате есть гены когда-то перебравшихся внутрь него бактерий, но от этого он не становится менее натуральным. Весь инсулин для людей с сахарным диабетом производят с помощью генетически модифицированных бактерий, а конкретно кишечной палочки. Модифицируя геном собственных клеток человека, сейчас лечат некоторые виды злокачественных опухолей — метод называется CAR-T. Технологии модификации генома пытаются применять для разработки новых вакцин, в том числе против холеры.
В пищевой промышленности геномы растений редактируют для решения конкретных задач: повысить устойчивость к насекомым, грибкам и вирусам, снизить аллергенность, а иногда и добавить растению полезных свойств. С такой благородной целью, например, создали богатые антиоксидантами чёрные помидоры и знаменитый золотой рис с бета-каротином, который должен помочь побороть дефицит витамина А в регионах Азии и Африки. Изменение свойств растений с помощью генной инженерии называют направленным мутагенезом — в таком случае мы точно знаем, в каком месте ДНК нужно внести конкретное изменение.
До появления этой технологии люди тысячелетиями меняли геномы растений ненаправленно: то, что сегодня называют традиционной селекцией, появилось на заре развития сельского хозяйства. Сначала земледельцы просто отбирали лучшие плоды из урожая, чтобы посадить новый, затем стали скрещивать культуры и сорта, а в XX веке научились использовать радиацию и химикаты, чтобы менять ДНК растений и получать продукты с новыми, улучшенными свойствами. Но ни один выведенный подобным агрессивным и плохо контролируемым методом сорт не считался и не считается ГМО. Поборники всего натурального боятся исключительно продуктов, созданных с помощью современной и более точной генной инженерии.
Обязательная регистрация
Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к пищевой продукции на территории Российской федерации устанавливает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Его цель – защита жизни, здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение.
Согласно указанному нормативному документу при производстве пищевой продукции должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. При этом количественное содержание генно-модифицированных организмов в продуктах не должно превышать 0,9 %
Важно отметить, что в детском питании и продукции для беременных и кормящих женщин использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО не допускается (согласно ст.8, п.1 ТР ТС 021/2011)
Продукция с повышенным содержанием ГМО подлежит обязательной государственной регистрации. Производитель в обязательном порядке сопровождает свой товар соответствующей маркировкой с информацией о том, что данный продукт содержит генетически модифицированные организмы. Если при выявлении ГМО их содержание в продукте не превышает допустимого уровня, то формально такой продукт считается «чистым» и только техническим загрязненным при производстве, транспортировке.
Установить наличие ГМО в продуктах можно лабораторным путем.
Специалисты отдела вирусологии и молекулярно-иммунной диагностики ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводятся исследования на обнаружение ГМО в продуктах питания и кормах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Плюсы ГМО
Генетические модификации могут сделать культуры более устойчивыми к болезням по мере их роста. Производители используют генетическую модификацию, чтобы придать пище желательные черты. Например, они разработали два новых сорта яблока, которые становятся менее коричневыми при разрезе или ударе. Производители также разрабатывают продукцию, чтобы она была более питательной или устойчивой к гербицидам.
Защита растений является основным обоснованием этого типа генетической модификации. Растения, которые более устойчивы к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, дают фермерам более высокий урожай и привлекательную продукцию. Генетическая модификация может также увеличить пищевую ценность или улучшить вкус. Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителя. Они также могут обеспечить доступ большего количества людей к качественной еде.
Почему государство разрешает использовать продукты с ГМО
Хотя их использование внушает опасения, тем не менее в мире всё больше используются продукты, применяющие рассматриваемую технологию. С одной стороны это вызвано той полезной ролью которую она играет. С другой разрешение даётся на основании определённых принципов, которые предназначены для того, чтобы не могли нарушиться интересы граждан:
Продукт проходит испытания, подтверждающие его полную безопасность при употреблении.
Обеспечивается право выбора потребителей на употребление таких продуктов или отказ от них. Поэтому должно быть обеспечено наличие альтернативных продуктов.
Продукт должен информировать покупателя об использовании ГМО.
Таким образом государство старается сделать использование данной технологии максимально безопасным для граждан.
Прямоточные воздушно-реактивные двигатели
Эта разновидность двигателей функционирует таким образом, что не нуждается в подвижных деталях. Воздушные массы нагнетаются в камеру сгорания непринужденным путем, благодаря торможению потоков об обтекатели входных отверстий. В дальнейшем совершается все то же, что и в обыкновенных реактивных двигателях, а именно воздушные потоки смешиваются с топливом и выходят как реактивные струи из сопел. Прямоточные воздушно-реактивные двигатели применяются в поездах, в воздушных суднах, в «беспилотниках», в ракетах, кроме того они могут устанавливаться на велосипеды или скутеры.
История
Подразделение было создано на базе 18-й отдельной роты спецназа в ноябре 1977 года, в пос. Мирный недалеко от Читы. Через некоторое время бригаду перевели в военный городок РВСН недалеко от 23-й площадки (пос. Харабырка Читинской области). Через 10 лет, в 1987 году соединение переведено в г. Кяхта Республики Бурятия, а затем перешло в подчинение армейского корпуса г. Улан-Удэ. В 2001 году бригада сменила место дислокации на проселок Сосновый Бор Республики Бурятия. После военной реформы 2009 года переведена в г. Иркутск, а затем расформирована. В 2012 году подразделение создано заново, и переведено в Новосибирск. Гарнизон, в котором разместились управленческие и учебные подразделения ранее занимало соединение мотострелков.
Боевое знамя 24-й отдельной бригады специального назначения
Общая информация
В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания
На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.
Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.
Вместо Учитывая:
вывода то, что в научном мире нет мнения единого относительно безопасности ГМО, решение или есть не есть трансгенные продукты каждый принимать должен самостоятельно
Однако отечественные специалисты нашей: в предупреждают стране с ГМО стоит вести крайне себя осторожно, поскольку мы еще не оправились от Чернобыльской последствий катастрофы, нанесшей здоровью украинцев ущерб непоправимый
На заметку: * Представители Greenpeace тщательно представленные изучили на российском рынке продукты питания и неутешительные сделали выводы. Оказалось, что треть содержит продуктов в своем составе скрытые ГМ-компоненты. * трансгенных Большинство организмов очень трудно отличить от вполне, но обычных реально. Так, французские генетики ДНК в подсадили кролика ген медузы, в результате шубка чего животного приобрела характерный голубой стала и цвет светиться в темноте.
Область применения
Чем же могут быть опасны генно-модифицированнные продукты?
Главная опасность искусственно созданных продуктов обусловлена тем, что генная инженерия – совсем юная наука. Соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Более того, сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю.
Таким образом, опасаются противники ГМО продуктов, человечество может получить самые различные и непредсказуемые болезни, начиная от аллергии и злокачественных новообразований и заканчивая пока неизвестными медицине заболеваниями.
Так, некоторые ученые предупреждают об опасности возникновения новых, весьма агрессивных вирусов. Уже известные науке вирусы могут изменить свои свойства. Например, вирусы, которые ранее были опасны только для животных, могут нанести вред людям.
Дополнение
Я думаю, что не стоит говорить о том, для каких целей придумали платок.
А вот то, что в армии им пользоваться нельзя, наверное, все же скажу. Похожу с козырей
Почему нельзя? Этот вопрос мы, конечно, задали сразу же, как узнали. Ответ получили в армейском стиле.
«Вот представьте ситуацию. Идёте Вы по улице и видите плачущую девушку. Вы должны ей помочь и из чувства долга подаёте ей свой грязный, запачканный в гуталине (или ещё хуже…) некогда белый платок. Вам самому будет приятно это делать?»
Ситуация такая, конечно, может случиться. Хоть и вероятность мала. В общем, доля правды в этих словах есть.
Её хватило для того, чтобы я перестал пользоваться уставным платком и перешёл на собственный.
Что, не ожидали. Вот я точно не ожидал! Когда нам это объявили, мы были просто в шоке. Итог весьма прост. Полотенца висят и никогда не меняются. Ведь никто из нас ими никогда и не пользуется…
Вещмешок
Классная штука! Выглядит так себе, но на самом деле очень удобен. По бокам крепятся две следующие вещи…
Грубо говоря, это зимняя армейская куртка. Мы уже успели их достать и несколько раз надеть. В бушлате очень тепло и приятно!
Говорят, что эти штаны настолько тёплые, что ими в армии даже не пользуются. За исключением дальнего Севера и особо морозной погоды, конечно.
Мы вот, например, их ещё даже не доставали.
Пока также не имею опыта пользования им. Нам выдали зелёный. Выглядит абсолютно бесполезно.
Пообщался со старослужащими. Говорят, что польза от него какая-то есть. Не исключаю эффекта плацебо.
Примечание: призывниками осеннего призыва бушлат, кашне, а возможно и зимние штаны надеваются сразу же, в сборном пункте. Мы же их просто прикрепили к вещмешку и взяли с собой.
Не пугайтесь их внешнему виду. Вещи полезные, но может получиться так, что они Вам не пригодятся. Ниже узнаете почему.
Банковская карта ВТБ 24
Частично из-за её оформления Вам и придётся долго сидеть в распределителе.
Размер денежного довольствия зависит от части, в которую Вы отправляетесь служить. Чем более «горячая» точка, тем больше денег каждый месяц будет капать на карту.
Я служу не в горячей точке, поэтому получаю стандартный размер денежного довольствия для военнослужащего по призыву: 2 000 рублей в месяц. Насколько я знаю, это минимальная сумма.
Мой друг служил в Северной Осетии. Получал там по 13 000 рублей в месяц.
Максимальная сумма со всеми надбавками, (появляются во время службы) о которой я слышал — 18 000 рублей в месяц.
Несмотря на то, что категория, описанная выше, называется «Дополнение», эти вещи Вам все равно выдадут. Просто пользоваться ими Вы будете реже. Если вообще будете…
Что же касается следующей категории, то насколько мне известно, вещи отсюда достаются не всем. Поэтому она и называется «Роскошь».
Эта вещь меня также удивила. Оказывается, существует классный социальный проект под названием «Позвони маме». Он ориентирован как раз на военнослужащих нашей страны.
Смысл в том, что тебе выдают 2 сим-карты (а нам дали по 3!), одну из которых ты забираешь себе, а другую отдаёшь маме (или кому захочешь).
В этот проект втянуты ТОП-4 сотовых оператора страны, и каждый из них поддерживает определённые регионы России.
Нам, например, выдали 3 симки МТС с опцией бесплатного разговора между собой каждый день на протяжении 20 минут. И это независимо от того, где территориально вы находитесь!
Даже если ты в Питере, а мама на Сахалине. Круто же, верно?!
Честно говоря, я только благодаря подготовке к написанию этой статьи узнал, как правильно пишется и произносится это слово — несессер.
По закону, как я понял, его должны выдавать по всей стране абсолютно всем призывникам. На деле же… Мы ведь в России живём, ребят. Я слышал разговоры от товарищей о том, что в нашем призыве их выдавали не везде.
В любом случае несессер — это реально роскошная вещь! В нём есть вообще все и даже в несколько раз больше, что нужно для комфортной жизни солдата.
А мне, вообще, кажется, что представительницы прекрасной половины человечества приложили к его созданию большое количество своих нежных ручек.
Судите сами. В комплект армейского несессера входят следующие предметы:
- Зубная паста.
- Зубная щётка.
- Бритвенный станок.
- Картридж со сменными лезвиями.
- Гель для бритья и гель после бритья.
- Мужской шампунь-гель для душа.
- Крем для рук.
- Гель для стирки.
- Мужской дезодорант.
- Гель для рук.
- Гель для ног.
- Швейный набор с иголками и нитками белого, зелёного и чёрного цветов.
- Полотенце.
- Набор пластырей.
- Складной стакан из силикона с крышкой.
- Щипчики для ногтей.
- Гигиенический бальзам для губ.
- Расчёска.
- Зеркальце.
Мне даже кажется, что это ещё не все! За три месяца службы у меня ещё не появилось ощущения того, что я освоил все содержимое этого чуда человеческой мысли.
Я до сих пор нахожу что-то новое в этом небольшом школьном пенале.
В общем, вещь реально стоящая. И ни в какие другие категории я её не отнесу.
Знаю, что их выдают единицам. Зачастую мазаным. Видел их только у одного человека с батальона. Сфоткать не успел.
Приятный бонус, согласитесь?!
В каких продуктах может быть состав ГМО?
На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:
- Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
- Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
- ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
- Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
- Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
- Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
- Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
- Масло подсолнечное;
- Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
- Морковь и продукты с ее содержанием;
- Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.
Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.
Как найти продукты без ГМО
Продукты ГМО доступны в США с 1990-х годов. Наиболее распространенными культурами ГМО, выращиваемыми в стране, являются хлопок, кукуруза и соя. Гербицидоустойчивые культуры позволяют более эффективно использовать пестициды. Картофель, кабачки, яблоки и папайя также обычно модифицируются. Большинство генетически модифицированных культур становятся ингредиентами в других продуктах питания. К ним относятся:
- кукурузный крахмал в супах и соусах;
- кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя;
- кукурузное, рапсовое и соевое масла в майонезе, заправках и хлебе;
- сахар, полученный из сахарной свеклы.
Поскольку генетическая модификация может сделать растения устойчивыми к болезням и к гербицидам, процесс может увеличить количество пищи, которую фермеры могут выращивать. Это может снизить цены и способствовать продовольственной безопасности. Урожаи ГМО относительно новы, и исследователи знают мало о влиянии их на здоровье.
Как выбрать гарпун для подводной охоты
Что такое ГМО?
Название генетически модифицированный организм, сокращенно «ГМО», относится к любому организму, ДНК которого была модифицирована с использованием технологии генной инженерии.
В пищевой промышленности генетически модифицированные культуры имеют гены, добавленные к ним по различным причинам, таким как улучшение их роста, пищевой ценности, устойчивости к вредителям и простоты ведения сельского хозяйства ().
Хотя можно естественным образом придать пище желательные характеристики посредством селекционного разведения, этот процесс занимает много поколений. Кроме того, заводчики могут изо всех сил пытаться определить, какие генетические изменения привели к появлению новой особенности.
Генетическая модификация значительно ускоряет этот процесс благодаря использованию научных методов, которые придают растению определенную желаемую особенность.
Например, одной из наиболее распространенных ГМО-культур является кукуруза Bt, которая генетически модифицирована для производства инсектицида Bt токсина. Вырабатывая этот токсин, кукуруза способна противостоять вредителям, снижая потребность в пестицидах ().
ГМО культуры невероятно распространены в США – по крайней мере 90% сои, хлопка и кукурузы выращиваются с помощью генетических методов ().
На самом деле, по оценкам, до 80% продуктов в супермаркетах содержат ингредиенты, полученные из генетически модифицированных культур.
Хотя ГМО-культуры значительно облегчают сельское хозяйство, существует некоторая обеспокоенность в связи с их потенциальным воздействием на окружающую среду и их безопасностью для потребления человеком, особенно в отношении болезней и аллергий ().
Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и USDA утверждают, что ГМО безопасны для потребления человеком и животными ().
Верить ли надписи «Без ГМО»?
Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.
Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:
- соя, соевое молоко;
- мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
- крекер, чипсы;
- томатная паста;
- сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
- полуфабрикаты из мяса;
- сухое картофельное пюре;
- сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
- подсолнечное масло;
- рис;
- лук и луковичные овощи.
Елену Проклову раскритиковали за новую порцию откровений о личной жизни
Пружинное ружье
Подводное ружье своими руками
На практике пневматическое ружье для подводой охоты конечно популярно. Но для изготовления такого ружья необходимо очень много всего. Один спортивный клуб нашел решение, он использует пружинное ружье своей разработки. Изготавливают подводное ружье своими руками, это совсем несложно, и главное, такое ружье работает безотказно.
Перед началом роботы по изготовлению подводного ружья, необходимо закупить необходимые материалы:Для ружья покупают проволоку диаметром не меньше двух мм. марок ОВС, 65Г или же ПК-для пружины, необходимо до 16 метров. Дюралюминиевая труба, внутренний диаметр 12,5—13мм. , она необходима для ствола.
Для рукоятки необходимы две пластины по 10 мм. каждая (это может быть дубовые, капроновые или алюминиевые пластины).Пруток для гарпуна, диаметр которого до 1 см, сделанный он должен быть из нержавейки.
Генетически модифицированные избавят продукты человечество от голода
Это основной генной плюс инженерии. Население земного шара растет неуклонно, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем планету перенаселенную ждет голод. Поскольку искусственно прирост сокращать населения нереально, ученые решили агротехнологии усовершенствовать, ведь сорняки, вредители, плохая различные и погода заболевания наносят урожаю большой Именно. урон для этого были изобретены модифицированные генетически растения. Суть новых технологий ДНК: в такова одного живого организма пересаживается ДНК фрагмент другого, в результате чего первый новые приобретает качества. Так, помидорам подсадили камбалы ген, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу гены ввели скорпиона, которые сделали ее неуязвимой вредителей для. ДНК свиньи «обогатили» генами надеясь, шпината, что мясо получится более геном, а в постным картофеля добавили ген почвенного дабы, микроорганизма он был несъедобным для колорадского Организмы.
Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся
ГМО стали способом улучшить какие-либо качества продукта, принося тем самым пользу производителю и потребителю. С помощью генной модификации мы быстрее и точнее можем вносить изменения в нужные нам геномы, что ускоряет и удешевляет процесс создания нужного сорта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее. Сельскохозяйственные культуры с ГМО, например, устойчивы к болезням и гербицидам. ГМО также используются в медицине, делая ее более доступной. Таким образом, мы можем получать больше урожая и более питательные продукты за более короткий срок.
Часто люди, которые не занимаются наукой, сами не до конца понимают, что имеют в виду, говоря о ГМО. Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду. Хотя, упоминая ГМО, мы говорим не о конкретном объекте, а о некой технологии создания, об инструменте. Так что бояться технологии, пожалуй, еще более странно.
Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не ГМО-продукты не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.
К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.
Усилению страха способствовало и несколько неудачных научных работ, ставших достоянием общественности. Например, ученый утверждал, что картошка с геном, который кодирует белок лектин, по своим воздействиям на желудок грызунов отличается от картошки, которую посыпали лектином отдельно. И все бы ничего, если бы не проблемы со статистическим анализом в исследовании. При этом еще до выхода статьи Пуштаи раздул свои выводы в СМИ и вызвал настоящий скандал. Статью решили опубликовать, чтобы все увидели, насколько она неточная, но эффект получился обратным: сомнительная публикация запустила волну страха, а про опровержение никто толком и не узнал.
Еще одна похожая история случилась с французским ученым , который ставил эксперименты над крысами с использованием генно-модифицированной кукурузы. Именно ему мы обязаны распространением утверждения, что ГМО повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако Сералини тоже ошибся со статистическим анализом: согласно его данным, крысы, которые питались ГМО, умирали от рака, тогда как те, что ели обычную кукурузу, болели реже. Но, как выяснилось, этот вид крыс в принципе заболевает раком в 40% случаев, поэтому в итоге заболели и те крысы, которые ели ГМО, и те, которые не ели. Тем не менее статья вновь вызвала панику среди населения.
Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.
Сахарная свёкла
В выращивании сахарной свёклы сейчас используется только одна линия генетически модифицированной свёклы под наименованием «Н7-1». Хотя во многих странах активно разрабатываются ещё две линии.
Это единственная из всех ГМ-культур, продукты из которой не имеют синтезируемых из свёклы белков и искусственно внедрённых инородных генов. Сахар, производимый из такой свёклы, начали производить в 2009 году в США, а со временем разрешили использование в странах Евросоюза, Японии, Канаде. В России выращивать «Н7-1» запрещено, а вот продукты, содержащие сахар вполне могут находиться на полках супермаркетов.
8
ГРУНТОВКА АК-0106 1К
ТУ 20.30.12-012-25690359-2015
Грунтовка представляет собой дисперсию пигментов, наполнителей и вспомогательных веществ в растворе акриловых сополимеров.
Предназначена для защиты от коррозии поверхности черных и цветных металлов.
Применяется для грунтования металла при ремонтной окраске автомобилей, при промышленной окраске изделий на линиях с коротким временем сушки, при окраске различных металлоконструкций и техники.
Грунтовка применяется под покрытие различными эмалями ( МЛ, АК, ПФ, УР, НЦ, ХС,ХВ,МС).
Грунтовка АК-0106 выпускается различных цветов : серого, коричневого, черного, белого, оранжевого и других.
Технические характеристики
Внешний вид покрытия | |
Массовая доля нелетучих веществ, % | |
Условная вязкость по ВЗ-246(4),с, не менее | |
Время высыхания до степени 3 | |
— при температуре (20±2)0С, мин, не более | |
— при температуре (80±2)0С, мин, не более |
Способ применения
Грунтовку наносят методом пневмо- или безвоздушного распыления, обливом, окунанием, кистью.
Перед применением грунтовку тщательно перемешивают, фильтруют через капроновую ткань, металлическую или полимерную сетку с размером ячейки 100-200 мкм. До рабочей вязкости разбавляют бутилацетатом, ксилолом, сольвентом, растворителями Р-5, Р-646. Рекомендуемая рабочая вязкость при пневмораспылении составляет 20-25 с. Степень разбавления – 20-30 %. Грунтовку наносят в один или несколько слоев с промежуточной сушкой 5-10 мин по зачищенной и обезжиренной поверхности. Толщина одного слоя при нанесении методом пневмораспыления – 15-20 мкм
Гарантийный срок хранения – 2 4месяца с даты изготовления.
Мнение мирового сообщества
Законодательства в разных странах по-разному регламентируют производство и торговлю ГМО. Часто это напрямую зависит от общественного мнения и активности потребителей. Дискуссии по поводу модифицированных организмов касаются, в основном, выгоды и безопасности. Наиболее актуальны проблемы способов тестирования и маркировки. Регулированием этих вопросов занимаются две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус.
По заявлению ВОЗ, безопасность ГМ-продуктов, представленных на международном рынке, проверена и вряд ли представляет угрозу для здоровья потребителей. В странах, где генно-модифицированные продукты одобрены и повсеместно используются, не обнаружено никакого воздействия на человека.
При этом подчеркивается, что делать непроверенные заявления, обобщающие все генетически модифицированные организмы и их возможное влияние на человека и окружающую среду, – недопустимо
Важно проводить их оценку на индивидуальной основе, так как каждый продукт подвергается особенным модификациям и содержит специфические гены
В России введен запрет на выращивание ГМ-растений, кроме их посева и культивирования для научно-исследовательских целей (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). Однако несколько импортируемых сортов генетически модифицированных сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса одобрены для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора продукты с ГМО подлежат соответствующей маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%.
Watch this video on YouTube