Какая сталь самая лучшая для ножа

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

1 из 5

Buck 110BRS

Финский Puukko

Норвежский Eggen

Spyderco Bill Moran

Ка-Бар

«Милитари» от «Кизляр»

Какие ножи лучше покупать любителям армейских моделей? Для такого потребителя имеются гражданские модификации, производимые на заводе «Кизляр». Например, «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь», НР-40 (43) и «Милитари».

Последняя модель изготовлена из стали AUS-8, с твердостью 55-57 HRC. Общая длина составляет 28,7 см, лезвия – 16 см. В обуховой части толщина клинка 5,2 мм. Лезвие имеет черное матовое покрытие, заужено к острию и с широкими спусками, которые начинаются с середины. Хвостовик производитель полностью пропустил через рукоятку из эластрона. Задник оснащен «стеклобоем».

Этот охотничий нож идеально подойдет для разделки и свежевания крупных туш. С мелкими, судя по отзывам, этим клинком работать будет неудобно. Несмотря на то что «Милитари» выглядит довольно брутально, он имеется в свободной продаже и стоит 2 тыс. руб. В рейтинге занимает девятое место.

Увольнение с военной службы по состоянию здоровья

Лучшее видео

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Как выбрать ножны

Очень важен правильный выбор ножен. Малоизвестный факт — правильно выполненные качественные ножны могут стоить не меньше самого ножа

Внимание стоит уделить как функционализму ножен, так и уровню исполнения. Общими при выборе качественных ножен для ножа являются следующие требования:

  • надежная фиксация ножа в походном положении;
  • легкость извлечения и вкладывания;
  • удобство при движении и нахождении в транспортном средстве или засаде;
  • защита ножа от грязи и влаги;
  • обеспечение безопасности владельца от ран ножом при случайном падении;
  • ремонтопригодность и стойкость к условиям окружающей среды.

Не менее важно и то, как тщательно ножны сделаны. Знатоки утверждают, что это критерий того, как производитель относится к клиенту

Шов должен быть прочным, аккуратным, с правильной ровной строчкой. Строчка — хорошо утянута, без пропусков, обрыва нитей. Концы нитей закреплены и не должны быть видимыми. Обрезные края ножен должны быть чисто и аккуратно обработаны, тщательно закрашены под цвет лицевой стороны и заглажены.

Традиционно ножны делают из кожи, вырабатываемой растительным дублением из шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Такие кожи плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу, отличаются розово-бежевым цветом. Кожа животного на различных топографических участках отличается по качеству. Наиболее плотный и эластичный участок, идущий на ножны высшего качества, — чепрак. Кроме того, кожи подразделяются на несколько видов в зависимости от возраста и пола животного. Наиболее широкое распространение на ножнах получили «бычок» (производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм), «яловка» ( кожа коровы, эластичная, с ровным красивым лицевым слоем, толщиной до 2,5-4 мм), а также «бычина» ( кожа быков самая толстая и тяжелая, с грубой, рыхлой структурой). Необходимо убедиться в качестве кожевенного сырья, из которого произведены ножны. Наиболее частыми дефектами являются жесткость (гремучесть при прощупывании кожи), маркость кожи (неустойчивость окраски к сухому и влажному трению), отдушистость (отставание лицевого слоя кожи, проявляющееся в виде морщин на лицевой поверхности, образующееся при сгибании ее лицевой поверхности внутрь и не исчезающее после распрямления кожи), рыхлость, неровная окраска, царапины, ссадины и сдиры.

Следует иметь в виду, что значительная часть кож обрабатывается хромовыми анилиновыми реактивами, что может вызвать коррозию оставленного в них надолго ножа из углеродистой стали. Некоторые производители используют на ножнах толстую жированную кожу, которая не впитывает влагу, типа юфти, или даже делают пластиковые вставки для увеличения жесткости. При этом из виду упускается то, что внутренняя полость ножен должна впитывать избыточную влагу с клинка, а не оставлять его влажным. Надо четко осознавать: кожаные ножны без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание, а вот углеродистая сталь на влажность реагирует отрицательно. Поэтому, если без вставки обойтись нельзя, ее выполняют из древесины. Очень практичны цельнодеревянные ножны, но в силу трудоемкости их изготовления они встречаются крайне редко.

Храниться ножны должны в прохладном месте в шкафу, ни в коем случае не в целлофановом пакете. Необходимо периодически просушивать и проветривать их на воздухе, но не под открытыми лучами солнца, очищать от грязи, сушить вдали от отопительных приборов, смазывать кремом. В обувных магазинах представлен широчайший ассортимент соответствующих средств. Стоит воздержаться лишь от использования самых дешевых и низкокачественных из них. Хорошо подходят средства на натуральном пчелином воске. Производители рекомендуют наносить его в несколько тонких слоев, но возможны варианты: нанести крем густым слоем на кожу, а затем разогреть феном, чтобы он расплавился и лучше впитался в кожу. Такой обработки кожаных ножен хватит на достаточно длительный выход в непогоду. Для очистки от грязи выполненных тиснением узоров и нанесения составов можно использовать бывшую в употреблении зубную щетку с обрезанной до 3-5 мм щетиной. С мылом мыть кожу нежелательно, следует использовать специальные моющие средства для кожи или, в крайнем случае, обычную мыльную пену, которая почти не содержит щелочи.

Безопасность при эксплуатации оборудования для формирования огнетушащей пены

К работе с ПТВ допускаются сотрудники, окончившие специализированные курсы и успешно сдавшие экзамен. Они должны твердо знать правила содержания, порядок использования и технический регламент ПС. Кроме этого, сотрудники обязаны регулярно проходить инструктажи. Оборудование должно проходить ежедневное техническое обслуживание для поддержания работоспособности:

внешний осмотр всех элементов пожарно-технического вооружения, особенно рабочих деталей: форсунок, сеток, подвижных частей и ручек;
проверка на отсутствие загрязнений, в том числе отверстия, через которое подаются составы;
проверка сеток на отсутствие повреждений;
тестирование надежности соединений, если выявлены неполадки – нужно отрегулировать;
проверка движений подвижных узлов во всех плоскостях, при выявлении неисправности – использование смазочные составы;
при выполнении операций следует обращать внимание на показатели давление на измерительном приборе;
по завершению работы удалить со ствола загрязнения и составы;
удалить жидкость из оборудования, особенно актуально это зимой;
после использования устранить выявленные неисправности и насухо протереть оборудование.

Все вышеперечисленное относится не только к самому стволу, но и к насадкам. Использовать пожарные стволы не разрешается рядом с воздушными линиями электропередач. Дистанция должна быть не меньше, чем радиус действия средства пожаротушения. Линия должна быть размотана прямо, а ее контур не должен иметь заломов и искривлений. Рядом с ней не должно быть острых предметов. Огнетушащие вещества подаются в рукава с постепенным нарастанием давления, это купирует риски разрывов. После завершения эксплуатации оборудование следует полностью просушить, особенно это актуально для металлических деталей.

Видео:

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 – 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи – помощники хозяек.

Лучшие топорики

Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • приготовление фарша мясного;
  • рубка сухожилий и суставов;
  • резка и рубка больших кусков мяса.

Характеристики:

  • общая длина – 30 см;
  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 296 гр;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • сталь – Aus- 8;
  • твёрдость – 58HRC;
  • рукоять – пластиковая белого цвета.

Преимущества:

  • коррозионная устойчивость;
  • хорошая стойкость режущей кромки;
  • удобная рукоять;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур.


Samura Harakiri.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 343 гр;
  • толщина рукоятки – 22мм;
  • материал – нержавейка;
  • материал ручки – эластомер термопластичный;

Преимущества:

  • гладкая заточка и заострённый кончик;
  • надёжность и эффективность;
  • широкое лезвие;
  • длительное сохранение остроты заточки;
  • наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
  • удобный захват ручки;
  • ударостойкий материал рукояти.


VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Лучшие швейцарские ножи

VICTORINOX RangerGrip 79

6 220

(12 инструментов (функций))

Какая фирма могла открывать этот раздел рейтинга – думаем, и гадать не стоило: естественно, говоря о швейцарских ножах, мы первым, вторым и даже третьим делом все равно вспоминаем только про Victorinox. Функциональные и качественные ножи «на все случаи жизни» вплоть до «монстров» наподобие баяноподобного SwissChamp XAVT с его 81 функцией – это бесспорная «визитная карточка» марки.

А именно RangerGrip 79 (нет, 79 здесь – не число функций, не пугайтесь) мы взяли в рейтинг лучших складных ножей по нескольким причинам. Во-первых, этот нож – из полноразмерной «130-мм» линейки, то есть и нож, и пила в нем имеют достаточные для «юзабельности» размеры. Во-вторых, на лезвии ножа есть «одноручная» петля для открывания в отличие от классической для швейцарских ножей необходимости подцеплять лезвие ногтями. В-третьих, и разблокировка лезвия здесь удобнее того утопленного движка, который используется на большинстве моделей Victorinox: вместо него используется кнопка, выполненная в форме фирменного логотипа, пользоваться ей гораздо удобнее, особенно мокрыми руками. Замок, что понятно по кнопке – лайнер-лок. В-четвертых, резиновые вставки позволяют ножу удобнее сидеть в руке, чем полностью пластиковые накладки обычных «Викториноксов».

Нож по набору функций можно назвать типично-походным (и не обязательно речь идет только о походах выходного дня) – он и нарежет, и напилит, и консервы откроет… да и пивная открывалка со штопором пригодятся, чего уж там.

Основные плюсы:

  • «Однорукое» открывание ножа
  • Хорошая функциональность
  • Удобный хват (с одним нюансом)

Минусы:

Петля на лезвии ножа может при некоторых работах мешать, к этому нужно приноровиться

Модели в линейке:

  • VICTORINOX RangerGrip 79

    — 12 инструментов (функций)

  • Victorinox RangerGrip 55
    — 12 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 61
    — 11 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 74
    — 14 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 178
    — 12 инструментов (функций), черно-зеленый
  • и др.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Отличный походный универсал, много места не занимает и всегда полезен.

Читать дальше

VICTORINOX Hunter (0.8873)

3 150

(12 инструментов (функций))

Вообще, хороших швейцарских ножей разного типа в ассортименте Victorinox столько, что выбрать из них всего два для рейтинга было задачей ничуть не менее трудной, чем собрать весь остальной рейтинг. Так что, воспользовавшись правом авторского произвола, второй в рейтинг ваш покорный слуга взял модель, которой сам пользуется уже лет так шесть – навскидку вспомнить труднее. Этот 111-миллиметровый нож, выпускающийся с красными или зелеными накладками и сразу узнаваемой головой оленя на одной из них, на радость охотнику-рыбаку имеет не только открывалку и штопор, но и разделочное серрейторное лезвие, причем заточенное с завода очень хорошо (не проверяйте пальцем, как автор, заживает потом долго).

Из неудачного в ноже можно отметить разве что утопленный движок фиксатора – сам фиксатор держит на совесть, но вот сдвигать его неудобно, мокрыми или грязными руками особенно. Да и попадание песка или грязи в это место нож не любит – правда, «нержавеющесть» позволяет его промыть по-быстрому в любом ручье, в плане «неубиваемости» нож не вызывает нареканий. Заточку лезвие держит средне, но правится без проблем.

Основные плюсы:

  • Удачный подбор функций
  • Хороший баланс между компактностью и утилитарностью
  • Надежность

Минусы:

Неудобный фиксатор лезвия

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Эх, а ведь покупал когда-то еще за тысячу с небольшим…

Читать дальше

Тактико-технические характеристики

Примечания

Спасибо за заявку

Ножи: немного фактов

Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.

Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.

Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.

Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.

Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.

Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе

4 место. Нож императора Цяньлун, 1,24 млн $ (на 2009 г.)

Императорский прибор для охоты – артефакт династии Цинь. Рукоять изготовлена из рога антилопы и имеет скрытый отсек для китайских палочек. Какая же охота без перекуса? Ножны украсил носорог, вернее, его рог, из которого и выточен элемент. Ювелирная работа: можно различить мельчайшие детали драконов, рассекающих воздух. Собственно, именно этим мифическим животным в Китае отводилась особая, символическая роль.

Сам нож вряд ли получится использовать для утилитарных целей, ведь он сделан из золота. Для его украшения использовались коралл, лазурит, натуральная бирюза. В 2009 г. его реализовали на аукционе за сумму, превышающую 1,2 млн $, и с тех пор артефакт находится в частной коллекции.

Узнайте, как менялась цена на золото.

Рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Популярные бренды:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Mayer & BOCH;
  • Nadoba;
  • TEFAL;
  • Fackelmann;
  • Tojiro;
  • Gipfel;
  • Teskoma.
  • Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
  • De Buyer – 132 000 руб.;
  • Laguiole — 85 900 руб.;
  • Buck Ranger – 67 900 руб.;
  • Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
  • OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 44 200 руб.;
  • VICTORINOX – 41 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 40 500 руб.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Как правильно выбрать складной нож

Существует несколько типов разделения товара: по назначению и конструкции. Далее более подробно о каждом из них.

По назначению

По области применения складные ножи разделяются на несколько разновидностей.

  1. Строительные. Эта разновидность предназначена исключительно для нужд строителей и людей, чья деятельность связана с ремонтными работами. Как правило, изделия имеют лезвие обламывающегося типа и пластиковый или металлический корпус. Механизм выдвижения лезвия выполнен в виде канавки с фиксаторными насечками. Закрепить режущую часть можно колесиком или раздвижным замком. Предпочтителен первый метод.
  2. Рыболовные. Для рыбалки применяется нож с обрезиненной рукояткой, которая позволяет надёжно удерживать инструмент мокрыми руками или в рыбной слизи. Режущая часть представляет собой узкое лезвие, которым удобно чистить, разделывать рыбу. При этом если лезвие будет толстым и широким, работа с рыбными тушками будет значительно затруднена.
  3. Охотничьи. Для охоты выбирается конструкция с толстым и широким лезвием, удобным для разделки туш животных, срезания веток и других полезных занятий. Рукояти делаются из пластика, резины или дерева. Такая конструкция обеспечивает максимальный комфорт и универсальность эксплуатации.
  4. Туристические. Устройства для туризма обладают усредненными показателями по всем параметрам – они надежны, просты в эксплуатации и многофункциональны. Часто можно встретить туристический складной нож, оборудованный маленькой пилочкой, ножницами и ложкой. Однако ввиду подобной «комплектации» зачастую страдает общее качество элементов.

По механизму открытия

На данном этапе необходимо смотреть на добротность механизма, а не привлекательный дизайн. Получить серьезные травмы пальцев благодаря внезапно закрывшемуся лезвию можно просто и быстро. Подобный «сюрприз» можно получить, сэкономив на фиксаторах и механизме выброса. Далее приведены основные разновидности ножей по типу открывания.

  1. Самый распространенный и простой метод открытия – ручной. Суть заключается в принудительном открытии механизма при помощи обеих рук. Причина распространенности кроется в элементарной и надежной конструкции, которая редко дает сбой. Подобные ножи при правильном уходе способны служить десятками лет без единой поломки.
  2. Выкидное лезвие – подобный способ менее распространен ввиду сложности исполнения, дороговизны и малого срока службы. Несмотря на предельный комфорт применения, выкидные ножи имеют серьезный недостаток – механизм открытия часто ломается и крайне чувствителен к различного рода мусору. Также пользователей отталкивает цена – добротное изделие, способное служить относительно долгое время стоит соизмеримо двум или трем ножам другой конструкции. Дополнительно, кнопка или рычаг спуска, крайне чувствителен, что может спровоцировать непроизвольное срабатывание конструкции в кармане.
  3. Штифтовой механизм. Принцип действия аналогичен предыдущему с отличием в принципе действия. Механический штифт надежно защищен от произвольного спуска, что положительно сказывается на безопасности.

Другие параметры

Материал – идеальным считается клинок, изготовленный из закаленной стали, твердостью 50-60 единиц по стандартной таблице Роквелла. При понижении показателя, лезвие становится слишком мягким, что требует частой заточки. Значение выше допустимого свидетельствует о хрупкости лезвия, таким образом, при не прямолинейной нагрузке нож можно сломать

Дополнительно, слишком твердый сплав трудно заточить.
Комфорт – показатель по важности не уступающий остальным. Удобная рукоять всегда лучше некомфортной ручки

Этот фактор крайне важен ввиду возможных осложнений во время работ. Неправильно подобранный нож может растереть руку до кровавых мозолей или выскользнуть во время нагрузки, что часто становится причиной серьезных травм. Рукоять должна удобно лежать в руке, не вызывать дискомфорта во время нагрузки.

Лишние опции

Стоит сказать и о показателях, которые будут неуместны или мешать при работе.

Модный дизайн

Во время покупки специализированного ножа красивый вид – это последнее на что стоит обратить внимание. Лучше добротного, практичного клинка, может быть только очень добротный и практичный клинок.
Многофункциональность

Эксперты рекомендуют при выборе между простым и «навороченным» изделием, отдать предпочтение первому. Мнение аргументировано тем, что максимально простая конструкция оказывается самой надежной.

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector