Карта памяти подмосковья: где прошли самые кровопролитные сражения и были совершены легендарные подвиги

Советское контрнаступление

Было начато в ноябре-декабре, когда армия СССР получила дополнительный резерв людей и снарядов. Интересно, что дополнительные силы были переброшены из Дальнего Востока к столице только после того, как разведкой были выяснены планы фашистской Японии — она нападет на земли только после того, как падет Москва. Таким образом армия была пополнена 18 дивизиями, 1700 танками и 1500 самолетами.

К Западному фронту (можно посмотреть на карте) были переброшены 2 армии с 9 стрелковыми, 2 кавалерийскими дивизиями, 6 танковыми бригадами и большими специальными частями. В результате к контрнаступлению насчитывалось 1 миллион 110 тыс. человек (остались в живых вдвое меньше), 7653 орудия, 416 артиллерийских установок, 775 танков и 1000 самолетов. У вражеских сил в два раза больше снарядов и на 600 тыс. больше человек.

Самому наступлению предшествовало усиление центральной группы путем войн под Тихвином и столицей юга. После этого само наступление началось в Калининском фронте с Западным и Юго-Западным. В декабре был подписан фюрером документ о прохождении войск к обороне.

Масштабные события Отечественной войны произошли под Калининской, Клинской, Солнечногорской, Нарофоминской, Боровской, Елецкой, Тульской, Калужской и Белевско-Козельской областями. Это позволило разгромить войска фашистов, сломив дух Гитлера и его людей.

Операция «Тайфун»

«Тайфун» — кодовое название немецкой операции завоевания Москвы. Его ввели в действие 30 сентября, когда переходила в наступление вторая танковая группа против советских войск. По этой операции наступление и полная победа должна была состояться спустя 3 или 4 месяца. 

В ходе нее должны были быть повержены Орел, Брянск, Вяземский, Можайск, Малоярославец, Калининград, Тула, Клинско-Солнечногорское с Наро-Фоминским направления, а также столица. Командовали армией в центре Ф. Бок, Ф. Клюге и Г. Гудериан. 

Со стороны советской власти отражали натиск генералы И. Конев с Г. Жуковым и С. Буденным.

Отличия высших военных чинов ВМФ

Высшие чины офицеров ВМФ России отличаются особыми погонами без просветов. Желтые вертикальные полосы отсутствуют. Предполагается наличие звезд размером 2,2 см. О ранге военнослужащего расскажет их количество на погонах:

  1. Адмирал флота – 2 (размером 4 см).
  2. Вице-адмирал – 2.
  3. Адмирал – 3.
  4. Контр-адмирал – 1.

На рукавах присутствуют отдельные знаки отличия, звезды и просветы. Ширина и количество последних напрямую зависит от ранга:

  1. У адмирала флота имеется 1 широкая полоса, 4 средних.
  2. У адмирала также 2 широкие, но уже 3 средних.
  3. У вице-адмирала еще на 1 среднюю желтую полосу меньше.
  4. У контр-адмирала по 1 просвету каждого вида.

Знать воинские звания ВМФ родной страны необходимо не только военнослужащим, но и простым обывателям. Погоны имеют богатую историю и теперь выступают в качестве идентификатора служащих. По количеству звезд и просветов можно определить не только звание, но и ранг военного.

Хронология событий

Все события происходили в два этапа. На первом этапе шли оборонительные действия, поскольку советское правительство неправильно рассчитало силы противника и его стратегию. С конца сентября до октября стремительно подавлялось наступление на фашистов. 

С 15 ноября до декабря армия СССР оборонялась от второго наступления. Собрав силы и перебросив армию в правильное место, начался второй этап — контрнаступление. Он продолжался с декабря по начало апреля 1942 года.

В начале декабря немцы потерпели поражение, и именно тогда план немецкого главнокомандующего потерпел поражение. Наступил крах теории о молниеносном завоевании русских земель.

Разгром немецких войск под Москвой

Фюрер планировал взять столицу, подчинив прилежащие к ней области, к октябрю. Но из-за возникших осложнений и просчетов немецкие солдаты замерзли, боевая техника тоже не справлялась и выходила из строя. В итоге 133 тысячи погибло, остальные были вынуждены бежать с поля боя. 

Таким образом, к декабрю фашистские войска были разгромлены. Это событие имело большое значение для дальнейшего хода военных действий:

  • ликвидирована угроза взятия Москвы;

  • подорван боевой дух немцев;

  • возрос советский авторитет на западе;

  • Япония с Турцией решили не нападать на Россию;

  • весь мир узнал о русском подвиге.

Ноябрьское наступление гитлеровцев на столицу

15 ноября, после мощной артподготовки, начался новый виток наступления немцев под Москвой. Упорные бои развернулись на волоколамском и клинском направлениях. Так, за 20 дней наступления гитлеровцам удалось продвинуться на 100 км и захватить такие города, как Клин, Солнечногорск, Яхрома. Самым близким населенным пунктом к Москве, куда немцы дошли при наступлении, оказалась Ясная Поляна — имение писателя Л. Н. Толстого.

До границ самой Москвы немцам оставалось около 17 км, а до стен Кремля 29. К началу декабря в результате контрудара советские части сумели выбить немцев из ранее занятых территорий в окрестностях столицы, в том числе и с Ясной Поляны.

Сегодня мы знаем, куда дошли немцы под Москвой — до самых стен столицы! Но взять город они не сумели.

Дорога на Москву открыта

Подготовка немецких войск к решительному, как оно было названо в документах верховного командования вермахта, наступлению на Москву началось в начале сентября 1941 года, за несколько дней до того, как выдохлось советское контрнаступление под Смоленском и войска Красной Армии перешли к обороне. Это со всей очевидностью демонстрирует ту уверенность в своих силах, которую испытывало на тот момент германское командование. И надо сказать, основания для этого у него были.

Московский ополченец на Манежной площади, конец октября 1941 года

На московском направлении к концу сентября 1941 года немцам удалось обеспечить себе существенное преимущество в живой силе — почти 2 млн штыков против 1,2 млн у Красной Армии. Преимущество в технике было еще более весомым: в танках и артиллерии — двукратное, в авиации — более чем двукратное. К тому же вермахт по-прежнему обладал преимуществом в военной выучке и снабжении: советские войска пополнялись в основном новобранцами, которые едва успевали проходить основной курс военного обучения, а советская промышленность, значительная часть которой еще не восстановила своей производительности после спешно проведенной эвакуации, не могла обеспечить войска всем необходимым.

В таких условиях германское наступление по плану «Тайфун», казалось бы, не могло не стать успешным — и события первых дней полностью подтвердили это. 30 сентября, в день, который считается датой начала Московской оборонительной операции, 2-я танковая группа вермахта под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана перешла в наступление в направлении Орла и Тулы, а два дня спустя следом за ней начала наступление вся остальная группа армий «Центр». Нельзя сказать, что советское командование не было готово к началу немецкого наступления: подготовка к нему была своевременно вскрыта советской разведкой. Но определить главные направления ударов и точное количество сил, которые Германия выделит для проведения операции «Тайфун», не удалось. Именно поэтому попытки контратак, которые с первых дней немецкого наступления предпринимали советские войска, не достигали успеха: для этого просто не хватало сил. И вскоре фронт начал буквально откатываться назад, в сторону Москвы. Достаточно привести такой пример: когда 4 октября немецкие танки ворвались в Орел, в городе продолжали ходить трамваи, а эвакуация учреждений и предприятий еще не была закончена.

Красноармейцы и мирные жители у 100-мм полевой гаубицы австро-венгерской гаубицы времен Первой мировой войны на площади Маяковского в Москве, октябрь 1941 года. На заднем плане — концертный зал им. П.И. Чайковского и Московский театр оперетты (ныне Московский академический театр сатиры).

Через сутки, 5 октября, немецкой армии удалось завершить окружение советских войск под Брянском, а еще через двое суток сомкнулись стенки Вяземского «котла». В общей сложности в окружении оказались семь советских армий общей численностью свыше 600 тысяч человек — половина всех войск, задействованных в оборонительной операции. Причем это были одни из самых боеспособных и укомплектованных армий, и их потеря означала, что серьезного сопротивления на подступах к Москве Красная Армия оказать уже не сможет. На это и сделало ставку командование вермахта. Но просчиталось.

В черте города

Может показаться трусостью, но многие объекты в самой Москве Жуков приказал заминировать. По словам Павла Судоплатова, лично отвечавшего за закладку взрывчатки, в число зданий «с сюрпризом» попали Большой театр, «Националь», «Метрополь», Дом правительства и старая кирха в Старосадском переулке. Несложно догадаться, почему выбор пал именно на них. В случае захвата столицы и празднования по этому поводу, немецкое командование было бы похоронено под обломками торжественных залов.

В планы Сталина не входило сдавать город, но продумывая разные варианты, минирование не показалось ему излишним. В ответ на предложение об эвакуации вождь посоветовал инициаторам взять лопаты и копать себе могилы. В случае прорыва он встанет во главе Кремлевского полка и лично поведет его в контратаку.

Силами НКВД создавались явочные квартиры, тайные склады с оружием, продовольствием и медикаментами. Из сотрудников ведомства была сформирована отдельная мотострелковая бригада (ОМБОН), разведчики и диверсанты которой наводили ужас на немецкие войска. В ряды добровольцев вливались преподаватели и студенты ВУЗов, деятели искусств, спортсмены.

Интересные факты о битве под Москвой 1941 — 1942 гг.

Еще несколько фактов из истории:

  • в битве участвовали семь миллионов солдат;

  • на линию сражения фюрер приказал бросить в два раза больше танков с орудиями, чем на войну под Францией, Бельгией и Нидерландами;

  • в итоге всех мероприятий контрнаступления немцы были отброшены на 250 километров;

  • за время прохождения военных действий в метрополитене столицы было рождено 217 детей. Там проходила вся городская жизнь;

  • чтобы фашистская авиация была сбита с толку, в столице жителям запрещалось вечером включать свет. Закон был строгим: по окнам забывчивых граждан стреляли русские солдаты;

  • каждый год, начиная с 1942 года, празднуется день годовщины на Красной площади, посвященный событиям тех лет, и вспоминаются все подвиги солдат и партизан.

Популярные материалы

Москва в окружении

Еще до фактического введения осадного положения в Москве, 15 октября, ГК обороны эвакуировался из столицы в Куйбышев (современная Самара), на следующий день началась эвакуация всех госорганов, генерального штаба и т. д.

Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин принял решение остаться в городе. В тот же день жителей столицы охватила паника, поползли слухи об оставлении Москвы, несколько десятков жителей города пытались срочно покинуть столицу. Только к 20 октября удалось наладить порядок. В этот день город и перешёл на осадное положение.

К концу октября 1941 года бои уже шли под Москвой в Наро-Фоминске, Кубинке, Волоколамске. На Москву регулярно совершались налеты немецкой авиации, которые не наносили большого ущерба, поскольку самые ценные здания столицы были тщательно замаскированы, к тому же хорошо работали советские зенитчики. Ценою огромных потерь октябрьское наступление немецких войск было остановлено. Но они почти дошли до Москвы.

Куда немцы смогли добраться? В этот печальный перечень попали пригороды Тулы, Серпухова, Наро-Фоминск, Калуга, Калинин, Можайск.

Наступательный этап: советское контрнаступление под Москвой

В конце ноября, после того как стало известно из агентурных источников, что Япония не планирует нападения на Советский Союз, с Дальнего Востока к Москве были переброшены около 10 дивизий и сотни танков. Новыми дивизиями были укомплектованы войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов, в результате чего к началу наступления советская группировка на московском направлении насчитывала более 1,1 млн солдат, 7700 орудий и минометов, 750 танков, а также около 1 тыс. самолетов.

Однако противостояла ей группировка немецких войск, не уступающая, а даже превосходящая по численности. Количество личного состава достигало 1,7 млн человек, танков и самолетов было 1200 и 650 соответственно.

Пятого и шестого декабря войска трех фронтов перешли в широкомасштабное наступление, и уже 8 декабря Гитлер отдает приказ о переходе немецких войск к обороне. 12 декабря 1941 года советскими войсками были освобождены Истра и Солнечногорск. 15 и 16 декабря были освобождены города Клин и Калинин.

За десять дней наступления Красной Армии удалось отбросить врага на разных участках фронта на 80-100 км, а также создать угрозу развала немецкому фронту группы армий «Центр».

Гитлер, не желая отступать, сместил генералов Браухича и Бока и назначил новым командующим армией генерала Г. фон Клюге. Однако советское наступление стремительно развивалось, и немецкое командование было не в силах его остановить. Всего за декабрь 1941 года германские войска на разных участках фронта были отброшены на 100-250 км, что означало фактически ликвидацию угрозы столице, полный разгром немцев под Москвой.

В 1942 году советские войска замедлили темпы своего наступления и не сумели фактически уничтожить фронт группы армий «Центр», хотя и нанесли немецким войскам крайне тяжелое поражение.

Предыстория сражения

Согласно генеральному плану немецкого командования под кодовым названием «Барбаросса», Москву предполагалось захватить через три-четыре месяца после начала войны. Однако советские войска оказывали героическое сопротивление. Одна только битва за Смоленск задержала немецкие войска на два месяца.

К Москве гитлеровские солдаты подошли только к концу сентября, то есть на четвёртый месяц войны. Операция по захвату столицы СССР получила кодовое название «Тайфун», согласно ей германские войска должны были охватить Москву с севера и юга, затем окружить и захватить. Московское сражение происходило на огромной территории, которая простиралась на тысячу километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector