Армейские фляги: разновидности и критерии выбора

Виды фляжек

Наиболее распространены фляжки для алкоголя трёх видов:

  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали;
  • из серебра.

Алюминиевые фляжки

Это, как правило, дань армейским традициям. Подобную носил каждый солдат и офицер, поэтому многие мужчины предпочитают использовать настоящие раритетные армейские фляжки. Весят они немного, налитая внутрь жидкость хранится отменно, но главное их достоинство – большой объём (0,75 литра).

Серебряная фляжка

Серебряная фляжка – довольно дорогостоящий и роскошный атрибут. Считается, что серебро очищает и облагораживает напиток. Но вес у такой фляжки достаточно приличный, поэтому её основное место – не карман походной куртки, а полочка в серванте.

Что касается формы фляжки, то наиболее распространённой является слегка изогнутая. Появилась она из-за традиции носить фляжку на бедре. Такая форма также удобна для хранения во внутренних карманах пиджака или куртки. Фляжки для алкоголя отличаются отполированной поверхностью, на которой красиво смотрятся любые гравировки.

Многие фляжки украшаются кожей, виниловыми или деревянными вставками. Большинство сосудов оборудовано откручивающейся крышкой, прикрепленной на верхней стенке с помощью обычного шарнира.

Особенности

Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.

В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.

Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.

Битва при Бэннокбёрне — коли копьём английскую консерву

10 тысяч шотландцев vs. 25 тысяч англичан

Это, пожалуй, одно из самых раскрученных сражений Средневековья. Freedom! Scotland!, унижение англосаксов — в своё время это грело душу многим европейцам на континенте.

Помимо этого, сражение стало одной из точек отсчёта дляпехотной революции». Это когда плотный строй солдат, вооружённых длинным древковым оружием, делает рыцарскую конницу удобрением для близлежащего поля. Простолюдины мочат аристократов — во-первых, это прогрессивно. Во-вторых, какие перспективы открываются для найма массовых армий, которые по эффективности не уступают рыцарям, а главное — ими можно управлять!

Битва, меж тем, немного о другом.

Двадцать третьего июня 1314 года 25-тысячная армия английского короля Эдуарда II пришла спасать замок Стирлинг, который осаждало 10-тысячное войско самопровозглашённого шотландского короля Роберта Брюса. У Эдуарда II были свои виды на будущее Шотландии, и Брюсу там места не было.

Шотландцы, увидев огромную армию, сняли осаду и немедленно окопались. С фронта они были прикрыты речкой Бэннокбёрн и болотами. Вдобавок Брюс приказал выкопать ямы и рвы, чтобы задержать атаку кавалерии, — и очень вовремя.

Рыцарский авангард англичан во главе с Робертом де Богуном без приказа атаковал шотландцев прямо через все эти болота, укрепления и говны.

Брюс лично зарубил де Богуна, чтобы не выпендривался. Ободрённые шотландцы сделали чардж, после чего пехота с копьями доказала своё эволюционное преимущество над сбившимися в неуправляемую толпу рыцарями. Так победой куража и грамотной позиции над тупостью закончился первый день битвы.

Наступил второй день. Английское войско форсировало Бэннокбёрн и продолжило своё наступление на Стирлинг через узкую равнину. С одной стороны от англичан были река и болото, с другой — лесистая местность. Именно из-за леса внезапно для всех и показалась шотландская армия. Небольшая молитва — и вот уже толпа шотландцев с копьями наперевес атакует англичан.

На ту же тему Свободу Шотландии, или Как пятивековая история борьбы связала шотландцев и англичан

Армия англичан, так и не отдохнувших за время ночного перехода, растянулась на несколько километров и превратилась в неуправляемую толпу. Из-за начавшейся паники английские рыцари стали давить своих же лучников, а пехота побежала к болоту, где массово утонула. Посреди всего этого бедлама стояли шотландские шилтроны и шинковали бегущих.

Английская армия потеряла более десяти тысяч человек, оставшиеся разбежались. Роберт Брюс потерял четыре тысячи человек и захватил стратегическую инициативу в войне.

В 1328 году англичане признали-таки Роберта Брюса королём, а Шотландию — независимым королевством. И с горя пошли нахлобучивать Францию. Шутка.

Свою самую известную битву Брюс выиграл не из-за какой-то особой пехотной тактики или супероружия, а благодаря грамотному маневрированию, навязав противнику сражение в неудобной для того позиции. Характерно, что после его смерти в шотландской военной машине не нашлось достойного полководца. И подавляющее большинство битв с англичанами шотландцы феерически слили.

С клапаном безопаснее

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана

Не будет!

При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Ёмкость и материал

Много лет назад, купив свою самую первую фляжку, я все удивлялся, что ёмкость на ней обозначена не в миллилитрах, а в каких-то загадочных «OZ». На самом деле тут нет ничего удивительного – американцы измеряют объем алкоголя в унциях, равных 29 с мелочью мл – как раз небольшой шотик. Минимальный объем обычно – 3 унции, максимальный – 12.

Но бывают и исключения. Например – миниатюрные фляжечки-брелоки. У моего товарища дядя работал на каком-то загадочном фляжечном производстве – так у него все, от постного масла до самогона хранилось в мастадонтских 3-5-литровых фляжищах.

Выбор объема – личное дело каждого. Мне нравится 9 OZ – 255 грамм. Как раз хватит коньячка, чтобы слегка расслабиться и угостить приятеля. Меньшая, 6-унциевая фляжка пригодится в походе – в нее можно налить 98-% спирт, который сгодится и чтоб костер по сырости разжечь, и рану продезинфицировать, и компанию из- 2-3 взрослых мужиков подпоить.

Только учтите – долго алкоголь, особенно крепкий (спирт, абсент, неразбавленные настойки) не стоит хранить в металлической ёмкости – есть риск, что напиток изменит вкус, станет «железным».

И, кстати, еще один лайфхак – «для сугреву» гораздо лучше подходит не бренди или водка, а крепкое вино – , портвейн, кагор. Проверено на практике – в своё время много приходилось работать по морозу. От вина становится теплее без ущерба для соображалки

А для снятия стресса рекомендуется принимать не более 50 мл, особенно в экстремальных условиях – в походе и т.п., где важно сохранять ловкость и ясность мысли

Теперь о материале. Как уже говорилось, делают фляги из чего попало – даже из стекла и полимеров. Мы остановимся на металлах.

  • Нержавейка – самый распространенный материал. Красивая, подходящая для гравировки, коррозионно-стойкая. Характер покладистый. В продаже чаще всего встречаются фляжки из паяной нержавейки. Если хотите полностью оградить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя – лучше поискать сваренную аргоном. Высший пилотаж – цельнотянутая нержавейка. Но заплатить за эксклюзив придется соответственно.
  • Алюминий – тоже не подвержен коррозии, легче нержавейки, зато – склонен к деформации, из-за чего крышечки начинают хуже закручиваться, а драгоценная влага – протекать. Но я не рекомендую алюминий по другим причинам – он заметно портит вкус алкоголя, и не только крепкого.
  • Обычная сталь . Тут без вариантов – сразу в треш.
  • И, наконец, серебро . Это, конечно, шик – серебро не только не испортит вкус, но и, по многим отзывам, может слегка улучшить его. Конечно, я себе не представляю адекватного человека, который потратит овер 15 000 рублей на такую безделицу. Но как подарок начальнику или бизнес-партнеру – самое то.

И еще – стоит обратить внимание на аксессуары к флягам. Для некоторых фляг делают пробки-рюмки – может быть, вам так удобнее пить, но я думаю, что пробка должна быть прикреплена к корпусу на шарнире – иначе она 100% потеряется

Если не любите эффектно выпивать из горла – лучше приобрести набор металлических стопочек в отдельном чехольчике. Берите потолще – они быстро гнутся.

А вот леечка – штука очень полезная, особенно когда переливаешь остатки бухла во фляжку с утра после пьянки. В специальных чехлах лично я смысла не вижу – разве что, кроме фляжки в него помещается, например, кисет или портсигар.

Особенности американской фляги

Следует отметить, что представленное изделие обычно поставляется в брезентовом чехле, что облегчает его использование. Еще фляга оснащена ситом, которое защищает жидкость от попадания мусора.

Недостатком такого изделия можно считать невысокую прочность. Кроме того, пластиковая армейская фляга может быстро терять форму, если на нее положить тяжелый предмет. Если вы решили залить в нее горячую воду или чай, то учтите, что она быстро остынет. Однако представленное изделие обладает небольшой массой и хорошими креплениями, поэтому использовать ее очень просто. А еще данное изделие может вмещаться в сумки разного размера.

Алюминиевые фляги

Доказано, что даже металл, предназначенный для пищевой промышленности, при соответствующем температурном режиме может вступать в реакцию с крепкими напитками. Образуются химические соединения, которые вредны для человеческого организма. Хранение самогона в алюминиевой емкости может привести к нарушению работы органов и систем. Если регулярно употреблять домашний напиток из фляги, то в организме начинает увеличивать концентрация данного химического элемента. Его избыток приводит к нарушению обмена веществ, медленному росту клеток, нарушениям работы почек, снижению памяти и пр.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Связаться с дилером

Особенности финских фляжек

Стандартная финская армейская фляга имеет небольшой объем — всего 0,65 литра. Это является преимуществом изделия, так как его можно положить в любую дорожную сумку или же в карман полевых брюк. Форма фляги почкообразная. Ее плюсом является то, что она сплющенная, так как в таком случае она отлично прилегает к телу.

Обычно такая фляга изготавливается из очень прочного пластика, однако существуют и металлические варианты. Для крепления изделия к поясу применяется карабин. Используется представленный аксессуар очень просто. Для того чтобы налить жидкость, нужно просто открутить крышку. Благодаря ребристой поверхности сделать это нетрудно. Кроме того, фляжка имеет широкое горлышко, поэтому для ее наполнения вам не нужна лейка.

Благодаря качественным материалам, которые используются в производстве фляг, жидкость в них может находиться продолжительное время. При этом она не приобретает какой-либо привкус или посторонний запах. Качества воды не меняются. Нужно отметить, что если вы будете наливать во фляжку горячий напиток, то он достаточно быстро остынет, если, конечно, вы не будете носить изделие в термочехле.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Преимущества представленного изделия

  • небольшой вес (поэтому изделие можно носить с собой в любой ситуации);
  • приемлемая стоимость (самое простое изделие можно купить за 5-10 долларов);
  • возможность кипячения воды на огне (изделие сделано из очень прочного металла, который защищен от воздействия внешних негативных факторов);
  • надежность;
  • изделие произведено из экологически чистого материала, поэтому в воду никогда не попадут какие-либо вредные вещества;
  • практичность и герметичность (благодаря закручивающейся крышке вы можете быть уверены в том, что ваша жидкость не разольется);
  • армейская фляга может использоваться не только для переноса воды, в нее можно наливать спиртное, чай, кофе или другие напитки;
  • стабильность формы;
  • удобная система крепежа.

Деревянное горлышко.

Так как кожа со временем будет растягиваться, даже вощеная, я советую сделать деревянное горлышко для фляжки. В него же можно очень удобно вставлять обычную винную пробку. Горлышко я выпиливаю из кусочка дерева, сверлю в нем отверстие под пробку. Вклеиваю горлышко на эпоксидный клей.

Ну вот и все, фляжка готова. А вы готовы к приключениям?

Материалы

Для изготовления кожаного чехла для фляжки своими руками вам будут нужны:

  • сама фляжка;
  • два куска кожи (черного и бордового цветов);
  • острый нож;
  • шило;
  • игла;
  • вощеная нить;
  • лазерный станок;
  • клей для кожи;
  • воск для кожи;
  • лак для ногтей;
  • ватный диск;
  • ацетон;
  • мыло;
  • вода;
  • компьютер и фотошоп;
  • лист А4;
  • принтер.

Шаг 1

. Фляжка ранее уже была обрамлена в кожаный чехол, но он со временем прохудился, и пришлось в срочном порядке его заменить, так как сама емкость была достаточно хрупкой и при падении без подобного кожуха могла повредиться. Перед работой старый кожаный слой и все остатки его крепления следует удалить. Для этого кожу нужно окончательно оторвать, остатки клея очистить ватным диском, смоченным в ацетоне и очистить поверхность. После этого фляжку следует промыть мыльной водой и насухо вытереть вафельным полотенцем.

Шаг 2

. Снимите мерки боковых стенок фляжки. Обязательно учтите и те несколько миллиметров, которые понадобятся вам для верхнего перфорированного куска кожи. Если их вы не учтете – заготовку придется переделывать.

Шаг 3

. Подберите изображение в черно-белом варианте с орнаментом для перфорации. Его обработайте в фотошопе, заполнив места вырезов черным цветом и сделав края их максимально четкими. После этого подгоните изображение под нужные вам параметры. По краям отметьте места прорезей для шва. Распечатайте изображение на бумаге.

Шаг 4

. Из черного куска кожи для базового слоя вырежьте заготовку соответствующего размера.

Шаг 5

. Отправьте кусок кожи красного цвета вместе с подготовленным бумажным шаблоном для перфорации на лазерный станок. Выставите соответствующие параметры перед работой.

Если вы решили сделать все вручную, обязательно запаситесь очень острым ножом для кожи и шилом. Первым вы будете делать прорези перфорации, а вторым – отверстия для шва.

После создания заготовки обязательно обработайте края прорезей и само изделие. При лазерной обработке кожа будет иметь неприятный запах, протрите ее поверхность влажной зубной щеткой и выложите материал сохнуть на бумажное полотенце. Предварительно разровняйте его, но не растягивайте.

Шаг 6

. Вощеной нитью прошейте перфорированную заготовку по длинным сторонам прямоугольника. Концы нитей можете закрепить прозрачным лаком для ногтей с знаночной стороны.

Шаг 7

. Нанесите клей на черную заготовку. Прикрепите ее к фляге, предварительно разровняв, чтобы не было заломов. С кожей и клеем работайте аккуратно, чтобы кусок кожи не деформировался.

Собственноручное изготовление дистиллятора – лучший выход для тех, кто считает неоправданным вложением его покупку. Впрочем, можно сделать самогонный аппарат из фляги, а необходимые « », тот же холодильник, а то и – купить отдельно.

У многих на дачах, тем более – в частных домах прекрасно сохранились алюминиевые молочные фляги на 38 литров. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они недорого, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрывания.

И что греха таить – уже тогда эти бидоны активно использовали домашние винокуры для своих целей: и брагу в них ставили, и успешно гнали. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше: можно купить флягу от 5 до 100 литров

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки

. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является ), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный российского производства.

Что такое фляжка и откуда она взялась?

Само слово «фляга» немецкое, образовано от «Flachmann», что в переводе значит всего лишь «колба». «Фляхманы» использовали, в основном, солдаты – во время I мировой они делались из стекла и одевались в матерчатый чехол. Бились, поди, аж бегом – только представьте, сколько шнапса было пролито на полях сражений кайзеровскими войсками!

Но, конечно же, ёмкости алкогольных веществ появились задолго до Империалистической. Кожа, вычиненные желудки скота, дерево, скорлупа некоторых плодов (напр. кокоса) – из всего этого делали переносные «бутылки» для вина и других напитков со времен их появления.

Современный вид фляжка начала приобретать, предположительно, в восемнадцатом веке, в старой-доброй Франции. Именно в это время фляга вышла из разряда практичного повседневного предмета и перенеслась в плоскость элемента дизайна, даже роскоши. Серебро, золото, шикарный орнамент, инкрустация из самоцветов, фамильные гербы, гравюры, иконы – тому подтверждение.

И только в прошлом столетии фляжка стала широко использоваться не только знатными бездельниками, но и простым людом.

Главный скачок популярности этого девайса случился в Штатах, в 1920-е годы. Во время алкоголь можно было продавать только из-под полы. Кто-то из будущих Аль Капоне придумал особый тип наливаек, известных как «заправочные станции». Смысл прост – жаждущий промочить горло рабочий заходит в некое заведение. Пить на месте не разрешалось из соображений секретности – бутлегер наливал только «с собой».

Желающему заправиться был нужен «бензобак», вернее «бачок», который можно было спрятать в карман или за голенище и бережно оттранспортировать в безопасное место.

После отмены сомнительной Восемнадцатой поправки фляжки так и остались частью быта простых американцев. Их, например, часто находили на телах солдат США, погибших на фронтах II мировой. Брали их и в Корею, и во Вьетнам. Должно быть, именно оттуда удобный и полезный предмет проник на просторы СССР.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector