Как изготовить нож для охоты своими руками в домашних условиях

Содержание:

Какие изменения внесены в процесс проведения медицинского освидетельствования и общего режима солдат в 2021 году?

Юноши, у которых присутствует плоскостопие 1 и 2 степени, а также парни, имеющие дефицит веса, будут распределяться по категориям годности, учитывая новые правила.

Модификации пригодности потенциальных новобранцев остались прежними, будущим бойцам рекомендуется знать, что они обозначают:

  1. Получив категорию «А», будущий солдат может быть уверен, что он отправится в одну из воинских частей страны исполнять свой гражданский долг. Причём этот разряд говорит о том, что юноша пригоден к службе в любых в войсках, в том числе и элитных;
  2. Наиболее часто потенциальным служащим присваивают категорию «Б». Она также обозначает то, что молодой человек годен к службе, но с определенными ограничениями, которые связаны с состоянием его здоровья;
  3. Если в военном билете парня стоит отметка с категорией «В», то от срочной службы он освобождён. Но числится в запасе российской армии, то есть в случае наступления боевых действий он будет призван защищать Родину;
  4. При наличии серьёзных и тяжёлых патологий призывника относят к категории «Д». Это говорит о том, что, учитывая состояние здоровья мужчины, он полностью не пригоден к несению службы в рядах Вооружённых сил;
  5. Нередко бывают случаи, когда новобранцу ставят отметку «Г», обозначающую временную отсрочку от армии. Данный разряд получают молодые люди, у которых заболевания, поддающиеся лечению в течение определенного периода; либо на момент прохождения медосмотра у них имеются травмы, ушибы или переломы конечностей. В назначенное время юноша пройдёт повторную медкомиссию и ему будет присвоена другая категория.

Начиная с 2021 года, у новобранцев будут брать анализы на наличие гепатита и ВИЧ-инфекции. Многие не верят то, что проведение таких тестов возможно в пределах отделения Военного комиссариата, так как у врачей недостаточно необходимых материалов. Однако такие обследования дают возможность отправлять в различные военные части государства здоровых солдат.

С началом новой призывной компании специалисты медкомиссии примут в использование новые таблицы соотношения роста и веса молодых парней. Для солдат российской армии были разработаны новые стандарты данных показателей.

К числу изменений можно добавить введение в режим солдата срочной службы дневного сна. Правительство считает, что это реформа будет способствовать улучшению выносливости, работоспособности и физического состояния здоровья срочников.

Полезные советы

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как сделать нож своими руками:

  • для изготовления ножей и ножей необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент выйдет надёжным и качественным;
  • проще для изготовления использовать уже закалённую пластину металла;
  • для того, чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Его нужно держать на весу, нож должен легко разрезать лист, а не примять его или погнуть;
  • нож необходимо своевременно точить, иначе есть риск получения случайной травмы;
  • каждый из разновидностей ножей нужно использовать строго по назначению, тогда инструмент прослужит вам ни один десяток лет.

Навигация по записям

Навигация

Полицейский (боец) ОМОН

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Ножны из пластика

Использовать нож с ножнами очень удобно, если футляры пластиковые. В ножнах из пластика клинок защищен и безопасен для человека. Для изготовления потребуется строительный фен, который есть не у каждого.

Плюсы и минусы материала

Ножнами, самостоятельно сделанными из пластика, можно удивить любого знатока боевого искусства. С материалом несложно работать при наличии строительного фена. Почему бы не воспользоваться пластиком, когда стоит вопрос из чего сделать ножны.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления потребуется:

  • клинок для примерки;
  • пластиковая труба небольшого размера;
  • строительный фен;
  • гибкий пресс;
  • сверло;
  • заклепки;
  • заклепочный пистолет;
  • краска в баллончике.

Этапы изготовления

Пластиковые ножны изготавливают без вкладышей. Процесс пошагово происходит так:

  1. От пластиковой трубы, диаметр которой ненамного превышает обхват лезвия, отрезают кусок нужной длины. Его определяют экспериментальным путем, вставив в трубу лезвие, и отрезав кусок с небольшим запасом в 2-3 см.
  2. Затем при помощи гибкого пресса и направления на трубу струи горячего воздуха, ее деформируют. Нагрев должен происходить до тех пор, пока шаблон-заготовка не станет сплюснутым.
  3. Затем в него помещают сам нож и далее работы производят вместе с ним. Так изделие будет максимально точным.
  4. Пластик нагревают еще раз и прессом придают ему форму клинка.
  5. Оставшийся сбоку лишний пластик просверливают, одевают заклепки и закрывают их.
  6. Лишний пластик обрезают и при помощи фена сглаживают неровный край.

Берем трубу ПВХ среднего диаметра

Разрезаем на детали нужных размеров

Нагреваем пластик и придаем ему нужную форму

Учитываем при плавлении ручку, которую ножны захватывают

Соединяем заклепками

Готово

Последующая обработка

Пластик окрашивают краской из баллончика. В зависимости от выбранного цвета или различных вариантов окраски, изделию придают неповторимый вид. Теперь оно готово к использованию.

Состав комплекса

Виды выкидных ножей

Существуют следующие виды миниатюрных выкидных ножей:

  • автоматические, в которых лезвие извлекается и прячется нажатием на кнопку либо рычажок;
  • полуавтоматические, когда выдвигается клинок приведением в действие механизма, а возвращается в нишу рукой.

Они могут быть пружинными или спиральными, с фронтальным или боковым выходом наружу лезвия.

Кизляр

Выкидной нож под маркой Кизляр – это углеродистая или легированная сталь клинка, ручка может быть деревянной либо пластиковой. Покупать следует модели Mig, Zedd, Zorg, Biker, Hero, Prime, Gent, так как их лезвия до 9 см длиной. Есть изделия и с более габаритным клинком, продаваемые по предъявлении разрешения. Практические все складные ножи Кизляр с линейным замком без фиксатора.

Пружинный нож

Пружинный складной нож имеет следующие особенности:

  • механизм приводится в действие кнопкой или рычагом, расположенными на рукоятке изделия;
  • является автоматическим или полуавтоматическим;
  • может быть с боковым или фронтальным извлечением клинка.

Плюс такого типа устройства – почти мгновенный выброс лезвия. Но со временем пружина ослабевает, и приходится менять ее или сам инструмент. Ведь движение клинка происходит при ее растягивании и сжатии, а утратившая упругость деталь не способна делать то и другое качественно. К этому виду ножей относятся многие модели от Microtech, Ultratech.

Выкидной фронтальный нож Microtech Troodon

С фронтальным выбросом клинка, выкидным лезвием вперед, вертикальным выбросом

Инструмент с фронтальным выбросом клинка – тот, в котором режущая деталь выскакивает из центрального, а не бокового торца рукоятки.

Внутренний механизм, обеспечивающий его движение вперед-назад, состоит из:

  • фиксатора основания клинка;
  • пружины или спирали;
  • двух запирающих замков, которые дают устойчивость лезвию в обоих положениях.

Внутри рукоятки есть шахта, в нее и укладывается клинок. В отличие от боковой конструкции, инструмент с выкидным лезвием вперед в 90% случаев автоматический, то есть режущая деталь и выбрасывается, и скрывается нажатием кнопки. Это удобно, а сам механизм довольно сложен. Поэтому цена подобных изделий выше, чем с боковым извлечением.

Ножи с вертикальным выбросом производят фирмы:

  • Benchmade,
  • Boker,
  • Microtech,
  • Ultratech,
  • Benchmade,
  • Pagan,
  • Infidel.

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкойВырезаем лезвиеЗатем — рукояткуДелаем нужные отверстия для крепленийШлифуем все заготовки

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Разогреваем сталь

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болтыПроверяем на наличие люфтовПроверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты

Процесс изготовления ножа

По получившемуся контуру вырезаем лобзиком заготовку. Если планируется использовать инструмент по назначению, не усложняйте себе жизнь обилием деталей. Делайте рукоять и клинковую часть из одного куска древесины. Поверьте, никакое соединение, будь то клей либо нагеля, не сравнится в прочности с монолитом.

@thegreenhead.com

Вырезанную заготовку доводят до ума при помощи шлифмашины и напильников. Посредством всё того же шлифера вполне можно сделать режущую кромку. Не стоит обольщаться насчёт угла заточки — если инструментальная сталь (да даже дамасская) тупится в процессе эксплуатации, тогда что говорить о древесине. Посему угол заточки у деревянного ножа в двадцать градусов — предел мечтаний.

Для каких целей может использоваться

При разработке раскладных моделей ножей первоочередное значение имело создание компактных образцов без потери рабочих характеристик из-за уменьшения габаритов изделия. Минимальный вес и размер фолдера в сочетании с безопасным ношением в кармане или на ремне превращают складень в полезный и нужный инструмент для повседневного и профессионального использования. В зависимости от назначения можно выделить несколько типов раскладных ножей:

  • Туристический (походный). В любом путешествии пригодится универсальный помощник, который можно использовать для разрезания веревок, забивания колышков, рубки дров, нарезания пищи и других целей.
  • Для выживания. С помощью такого орудия можно развести костер, соорудить укрытие, смастерить одежду, добыть пропитание, сориентироваться на местности, оказать медпомощь, защититься от нападения человека или хищника.
  • Солдатский боевой, для спецназа. Профессиональное оружие, выполненное на высоком уровне. Лучший складной нож в мире справится с любой тактической задачей – диверсионные операции, ближний бой, антитеррористические мероприятия, захват врага в городских условиях, самооборона, снятие патруля.
  • Городской EDC. Используется для повседневного ношения, может пригодиться для разрезания конвертов, пластика, скотча на коробках и прочих мелких работ.

К складным моделям можно отнести охотничьи ножи, но профессиональные промысловики отдают предпочтение фиксам. Охота предполагает свежевание туш, разделку дичи, мездрование – «грязные» работы. Очистить от крови, шерсти, грязи складной клинок нелегко. Поэтому профессионалы применяют классические орудия с фиксированным лезвием

Складнями также пользуются альпинисты, парашютисты, археологи, путешественники, для которых важно быстрое открытие ножа одной рукой, например, для перерезания строп или каната. Важное требование к таким экземплярам – безупречное срабатывание механизма выброса лезвия

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

С помощью заднего выступа (флиппер)

Флиппер это выступ на клинке, который в сложенном состоянии выступает в задней части рукоятки складного ножа. Раскрытие происходит в результате давления указательным пальцем на выступ и дополнительным движением запястья, либо в результате давления указательным пальцем на выступ и действия встроенной пружины. На фото ниже изображен складной нож Stinger FK-051FT.

Флиппер без труда нащупывается даже вслепую и позволяет раскрыть нож при минимальных усилиях и амплитуде движения запястьем. Самая простая в освоении, комфортная и быстрая система извлечения клинка среди неавтоматических систем.

Простейшая схема использования ножа с флиппером выглядит так. Нож фиксируется в кармане клипсой осевым винтом вниз, выступом вперёд. При извлечении ножа из кармана, указательный палец ложится на выступ, а остальные удерживают рукоять. Когда нож покидает карман, движением пальца и запястья (в подпружиненных моделях только пальцем) нож приводится в рабочее положение.

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Польза и вред сырой свеклы

В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :

  • выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
  • восстанавливают функции печени;
  • балансируют обменные процессы;
  • улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление;
  • восполняют нехватку йода, железа;
  • стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
  • поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
  • улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
  • повышают работоспособность, сохраняют память;
  • защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .

Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • склонность к диарее;
  • сахарный диабет;
  • вторая стадия мочекаменной болезни;
  • аллергия.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.

Предельный возраст нахождения в строю военнослужащих. Увольнение, выплаты, льготы

Примечания

Ссылки

Типы замков на ножах с выкидным лезвием

Для того, чтобы зафиксировать клинок складного ножа в рабочем состоянии, на ноже предусмотрен замок. Замки для фиксации бывают нескольких видов:

  • liner-lock или линейный тип замка, где плоская пружина, являющаяся частью рукоятки, поджимает и фиксирует таким образом клинок;
  • back-lock, в котором расположенная в рукоятке пружина поджимает рычаг, который удерживает клинок со стороны обуха;
  • clasp-knife или вироблок — здесь клинок фиксируется кольцевой муфтой, которую для удержания клинка в рабочем состоянии необходимо просто повернуть;
  • axis-lock или подвижный штифтовый замок;
  • замок-балисонг, который удерживает клинок ножа-бабочки.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Военная служба в армии США для русских и украинцев по контракту

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  1. С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  2. Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  3. Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти изделие на любой вкус. Но нет никакой гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и способен прослужить достаточное количество времени.

Существует множество плюсов в изготовлении самодельных ножей в домашних условиях, по сравнению с приобретением стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, что обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож собственного производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно лежать в руке;
  • возможность выбрать необходимую степень закалки металла.

Сборка ножа

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Зарплата сотрудника ОМОН в России в 2020 году

Боец/полицейский-водитель ОМОН в г. Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector