Американский птрк «джавелин»: совершенный убийца танков

Проведение повторного освидетельствования

История создания первого реактивного самолета СССР

Уже в конце Второй мировой войны стало понятно, что будущее авиации за реактивными самолетами. В Советском Союзе начались работы в этом направлении, они пошли гораздо быстрее после ознакомления с трофейными немецкими разработками. В конце войны СССР смог заполучить не только неповрежденные немецкие самолеты и реактивные двигатели, но и захватить немецкие предприятия, где они выпускались.

Задание на создание реактивного истребителя одновременно получили четыре ведущих авиационных конструкторских бюро страны: Микояна, Лавочкина, Яковлева и Сухого. Основной проблемой являлось то, что на тот момент в СССР не было собственного реактивного авиационного двигателя, его еще предстояло создать.

А между тем время поджимало: вероятные противники — США, Англия и Германия — уже имели налаженное серийное производство реактивных самолетов и активно эксплуатировали эту технику.

На первых советских реактивных истребителях использовались трофейные немецкие двигатели BMW-003A и ЮМО-004.

В ОКБ Микояна работали над созданием двух истребителей, которые на стадии проекта имели обозначения И-260 и И-300. На обеих машинах планировали использовать двигатель BMW-003A. Работы над созданием самолета начались в феврале 1945 года.

И-260 копировал немецкий истребитель Me.262, два реактивных двигателя располагались под крыльями самолета. И-300 имел компоновку с силовой установкой внутри фюзеляжа.

Продувки в аэродинамической трубе показали, что компоновка с двигателями внутри фюзеляжа более выигрышная. Поэтому от дальнейших работ по прототипу И-260 решено было отказаться и доделывать И-300, который позже стал первым серийным советским реактивным истребителем под обозначением МиГ-9.

В постройку были заложены три опытные машины для проведения испытания: Ф-1, Ф-2 и Ф-3. Самолет Ф-1 был готов уже к декабрю 1945 года, однако доводка машины затянулась до марта следующего года, и только тогда начались испытания. 24 апреля 1946 года истребитель впервые поднялся в воздух, первый полет прошел нормально.

Уже начальный этап испытаний четко показал огромное превосходство реактивных самолетов над поршневыми: МиГ-9 смог разогнаться до скорости 920 км/ч, достичь потолка 13 км и набрать высоту 5 тыс. метров за 4,5 минуты. Следует сказать, что первоначально самолет планировали вооружить 57-мм автоматической пушкой Н-57, установив ее в перегородке между воздухозаборниками и двумя 37-мм пушками НС-23, расположенными в нижней части фюзеляжа. Однако позже от 57-мм пушки решили отказаться, сочтя ее мощь чрезмерной.

11 июля 1946 года произошла трагедия: во время полета фрагмент, оторвавшийся от крыла, повредил стабилизатор, в результате чего машина потеряла управление и врезалась в землю. Пилот погиб.

Второй опытный самолет Ф-2 был продемонстрирован публике во время авиапарада в Тушино. В августе на Куйбышевском заводе приступили к производству малой серийной партии, состоящей из десяти самолетов. Планировалось, что они примут участие в параде на Красной площади в октябре 1946 года.

В марте 1947 года началось серийное производство истребителя. Однако после выпуска 49 самолетов оно было приостановлено. Машину пришлось срочно переделывать. В течение двух месяцев на МиГ-9 была серьезно модернизирована топливная система, изменена конструкция хвостового обтекателя, увеличена площадь киля, также был выполнен ряд других доработок. После этого серийное производство было возобновлено.

Были и проблемы: при стрельбе из пушек на высоте более 7 тыс. метров глох двигатель. С этим недостатком пытались бороться, но полностью устранить его так и не смогли.

Если сравнивать характеристики МиГ-9 с реактивным истребителем Як-15, который был разработан в это самое время, то микояновская машина проигрывала самолету ОКБ Яковлева в маневренности, но была быстрее в горизонтальном полете и при пикировании.

Новую машину в войсках встретили без особого энтузиазма. Летчики зачастую просто боялись летать на самолете, у которого нет винта. Кроме пилотов, нужно было переучить и технический персонал, причем сделать это нужно было в кратчайшие сроки. Спешка часто приводила к авариям, никак не связанным с техническими особенностями самолета.

Обучение по стрельбе из ПТРК «Джавелин»

Тренер основных навыков — ТОН  (Basic Skills Trainer — BST)

Эта система предназначена для проведения обучения в закрытых помещениях. Она состоит из станции для студентов и станции для инструктора. Студент имеет имитацию ПУ (SCLU) и и имитацию ТПК, а тренер имеет в своем распоряжении настольный ПК с монитором, клавиатурой и мышью. Тренажер присоединен к ПК кабелем. ТОН показывает реалистичные модели рельефа, а также модели мишени в инфракрасном представлении. 

Полевой тактический тренер  ПТТ

Предназначен для использования в военных частях (Field Tactical Trainer, FTT) обеспечивает реалистичную подготовку в стрельбе из ПТРК «Джавелин». Студент привыкает к ПУ и ТПК без ракеты (но с имитацией ракеты Missile Simulation Round (MSR)), по системе обучения MILES. Оборудование для тренера состоит из станции для передачи данных и видеомагнитофона, подключенный к ТПК.

Тренер основных навыков — ТОН (Basic Skills Trainer — BST) Полевой тактический тренер ПТТ  (Field Tactical Trainer, FTT)

Обучение
стрельбе из ПТРК «Джавелин»

Система обучения в американской армии делится на пять разделов: вводное обучение, обучение военного персонала, проведение совместных учений, полевые учения и обучение для руководителей подразделений. В качестве примера входной подготовки можно привести 197-ую пехотнуюй бригаду, базирующуюся в Форт Беннинг, которая служит в качестве учебного подразделения.

Содержанием десяти-дневного курса является анализ инфракрасных изображений, распознавания цели, упражнения с ТОН, устранение неисправностей, упражнения на открытом воздухе с ПТТ и, собственно запуск ракет (Hot Shot). Обучение военного персонала состоит из ежемесячных меняющихся упражнений, каждое из ТОН или ПТТ. Каждый квартал все вводный курсы повторяются.

Совместные и полевые учения должны вставить ПТРК «Джавелин» в общую стратегию каждой единицы. Отмеченные здесь проблемы: кто принесет боеприпасы; кто заменит стрелка, если он потерпит неудачу; как действует ПТРК «Джавелин» на учениях подразделения.  Обучение командиров включает в себя не только технологию FGM-148 Javelin, но и основы тактического развертывания и интеграции в блок. Офицеры и другие ключевые сотрудники должны быть обучены самостоятельно проводить учения, чтобы получить это оружие и использовать его. Этот курс, соответственно, большой. В вооруженных сил Новой Зеландии, например, он длится за семь недель.

Джавелины

Джавелины (Javelins) — летающие костюмы, доступные на протяжении всей игры. Они бывают 4 классов, но открываются не сразу. Всю информацию о джавелинах можно узнать в этом гайде.

Каждый костюм можно оснастить набором снаряжения. Слотов на каждом классе одинаковое количество — тем не менее, открываются они по мере прохождения, а модификации, которые можно вставить в слоты, меняются от класса к классу.

  • 2 слота для атакующих способностей;
  • 1 слот для способности поддержки;
  • 2 слота для оружия;
  • 6 слотов для модулей;
  • 1 слот для особой атаки.

О способностях поддержки и атаки мы рассказывали в гайде выше.

Ссылки

[править] Источники

Тактико-технические характеристики

По данным британского справочника «Джейнс»:

  • Длина ракеты: 139 см
  • Диаметр ракеты: 76 мм
  • Размах крыльев: 275 мм
  • Масса:
    • прицельного блока: 8,9 кг
    • ракеты в пусковых трубах: 15,4 кг
    • ракеты: 12,7 кг
    • боевой части: 2,74 кг
    • взрывчатого вещества: 0,6 кг
    • ракеты в контейнере для полевых условий: 19 кг
    • ракеты в транспортном контейнере: 43 кг
    • ПУ LML: 32 кг
    • ПУ LML с 3 ракетами: 77 кг
  • Двигательная установка: 2-хступенчатый РДТТ
  • Максимальная скорость ракеты: 435 м/с
  • Эффективная дальность стрельбы:
    • против реактивных ЛА: 300—4500 м
    • против вертолётов: 300—5500 м
  • Эффективная высота поражаемых целей: 10—3000 м
  • Система управления: радиокомандная, полуавтоматическая по линии визирования
  • Монокулярный прицел:
    • поле зрения: 160 тысячных (~10°)
    • увеличение при: 6х
  • Телевизионная камера:
    • широкое поле зрения: 230×180 тысячных (~14×11°)
    • узкое поле зрения: 36×36 тысячных (~2×2°)
  • Боевая часть: осколочная
  • Электропитание:
    • пусковой трубы: тепловая батарея 27,5—35,5 В постоянного тока
    • прицельного блока: сменные батареи 3×12 В

Сербский полк

Гусары в русской армии отсутствовали сравнительно недолго. В 1723 году Петр повелел сформировать Сербский гусарский полк майору Альбанезову.

С его наполняемостью существовали серьезные проблемы. В результате к 1733 году в его составе содержалось менее двухсот человек из личного состава. Тогда его командир Иван Стоянов предпринял меры по вербовке сербов. К началу русско-турецкой войны численность полка удалось увеличить до 1 100 человек, которые были разбиты на десять рот. Вскоре в него начали принимать трансильванцев, венгров, молдаван и валахов. Сербский полк участвовал в штурме Очакова, сражениях при Хотине и реке Прут.

Полет «Орлана»

К сожалению, за 90-е и «нулевые» российская беспилотная авиация была отброшена далеко назад. Сегодня можно говорить лишь о начале преодоления того огромного отставания. Однако процесс пошел, и уже есть неплохие результаты. Пример тому — беспилотник «Орлан-10».


Подготовка к вылету Полное «имя» аппарата – многофункциональный беспилотный комплекс, отметивший, кстати, в этом году свое пятилетие. Альма матер «Орлана-10» — санкт-петербургское предприятие «Специальный технологический центр». Основных элементов комплекса три – сам беспилотник, пункт управления и стартовый комплекс.

Его летно-технические параметры в полной мере соответствуют объему выполняемых им задач. Он легок – всего около 15 кг, что не мешает ему нести полезную нагрузку до 5 кг на скорости от 90 до 150 км/ч. Очень важен для воздушного разведчика параметр – продолжительность полета. И с этим все в порядке. За 16 часов БПЛА «Орлан-10», управляемый с пульта оператора, поднимается ввысь до 5 и пролетит 120 км. В автономном режиме этот показатель увеличивается в 5 раз.

Характеристики
Масса на взлете 14 кг
Масса нагрузки до 5 кг
Двигатель внутреннего сгорания (бензин А-95)
Метод старта с катапульты
Метод посадки на парашюте
Скорость 90-150 км/ч
Длительность полета 16 ч
Дальность полета до 120 км при дистанционном управлении (до 600 км в автономном режиме)
Высота полета до 5000 м
Допустимая температура эксплуатации (у земли) от −30 до +40 °C

«Орлан-10» очень неприхотлив и надежен, благодаря двигателю внутреннего сгорания, работающему на 95-м бензине. Его «аэродром» – простая разборная катапульта. Завершив свой полет, беспилотник возвращается на землю в определенное место с помощью парашюта.

Особого внимания заслуживает наземный комплекс «Орлана». Его максимальная нагрузка – звено из четырех летательных аппаратов «Орлан-10». Если возникнет необходимость в мощной беспилотной группировке, то предусмотрена возможность создания разветвленной локальной командной сети в составе 30 операторов.


Приземление Орлана на парашюте

«Орлан-10» летит по заданному маршруту под управлением автопилота. Функции оператора заключаются в корректировке полетного задания или маршрута, управлении аэрофотосъемкой или полезной нагрузкой. Для этого задействован специальный канал связи, по которому команды управления передаются на борт «Орлана» в онлайн режиме.

Перемога от Порошенко

Петр Порошенко, подтверждая появление «Джавелинов», заявил, что они нужны для противодействия России. 

«Да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», — написал он в Facebook.

Комментарии других украинских официальных лиц были примерно такими же.  Разве что министр обороны Степан Полторак уточнил, что испытания новых противотанковых ракет украинская армия начнет в мае. 

«Это решение (поставить Киеву «Джавелины» — ред.) позволит приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов «Джавелин», которые начнутся 2 мая на базе учебных центров Вооруженных Сил Украины и создать мощный противотанковый резерв», — написал министр в Facebook.

 

Заявления Порошенко и Полторака 30 апреля звучали, как настоящая «перемога». Пока 4 мая из Госдепа не прозвучала информация — оказывается, ракеты, без которых буквально задыхалась украинская армия, были поставлены в Украину еще месяц назад. 

Эксплуатанты

  • Ботсвана Ботсвана — первая поставка состоялась в 1986 году, 5 ПЗРК находились на вооружении Сухопутных войск Ботсваны по состоянию на 2010 год
  • Великобритания Великобритания — к середине 1993-го заменён на ПЗРК Starburst как основной, Джавелин зарезервированы для тренировки личного состава
  • Канада Канада — первая поставка состоялась в 1990 году
  • Катар — 500 ПЗРК на 2014 год
  • ОАЭ ОАЭ — на вооружении ПВО ВВС ОАЭ по состоянию на 2010 год
  • Оман Оман — первая поставка состоялась в 1984 году, по состоянию на 2010 год в Сухопутных войсках Омана и Гвардии Султана — 34 ПЗРК
  • Перу Перу — 8 ПУ и 27 ракет поставлено в октябре 1995 года, более 100 ПЗРК в ВВС Перу по состоянию на 2010 год
  • Чили Чили — 12 ПЗРК по состоянию на 2010 год
  • Республика Корея Республика Корея — первая поставка состоялась в 1986 году, 350 ПЗРК находились на вооружении Сухопутных войск по состоянию на 2010 год

Происхождение

Устройство ракеты

Состав ракеты комплекса «Джавелин» предусматривает оболочку, крылья, предохранительный блок и боезаряд. Последний можно представить как комбинацию двух частей – лидирующего и основного заряда. Таким образом обеспечивается двойное поражение. Лидирующий боезаряд предназначен для устранения барьера в виде слоя брони, а основной, в свою очередь, уничтожает цель.

Кроме того, ручная противотанковая ракета «Джавелин» снабжается двигательной системой, включающей стартовый и маршевый приводы. Один из них отвечает за пуск ракеты, придавая ей изначальное ускорение, а второй продолжает поддерживать полет до момента достижения цели. Маршевый двигатель активизируется, когда боеголовка удаляется на безопасное для пользователя расстояние, поскольку ее работа сопровождается выбросами горячего газа.

6. Отработанные задачи

Противотанковые поколения

Противотанковые управляемые ракеты появились еще в конце Второй мировой войны. В 1943 году в Германии начались работы над ПТРК Ruhrstahl X-7 («Красная шапочка»). До начала серийного производства дело не дошло, этому помешал конец Третьего Рейха. Однако немецкие наработки попали в руки союзников и уже в конце 40-е годов появились ПТРК, которые традиционно причисляют к первому поколению этого оружия. К нему, например, относятся комплексы SS-10 (Франция) и «Кобра» (Швейцария). Советский Союз с некоторым опозданием включился в эту гонку, но довольно быстро догнал западных конкурентов и уже в 1960 году принял на вооружение противотанковый комплекс «Шмель», а в 1963 году «Малютку». Причем вопреки пословице, первый блин оказался очень даже ничего: советские «Малютки» довольно успешно применялись во Вьетнаме, а в 1973 году устроили настоящий погром израильским танкам во время войны Судного дня.

Конструкция ПТРК первого поколения была несовершенной. Ракеты имели низкую скорость, недостаточную дальность стрельбы, на начальном участке траектории была значительная «мертвая зона». Но самой большим их недостатком была сложность управления. Оно осуществлялось по проводам, и оператор с помощью джойстика должен был непосредственно управлять ракетой. Одно неловкое движение – и очень дорогой ПТУР просто утыкался в землю. Поэтому стрельба из противотанковых комплексов, подобных «Малютке» требовала очень высокой подготовки расчета.

Поэтому уже в 70-е годы на вооружение стали поступать ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой наведения. У этих комплексов управление ракетой в полете могло осуществляться через провод, по лучу лазера или радиоканалу. Но теперь оператору было достаточно удерживать цель после выстрела в визире, ракету в полете направляла автоматика оружия. Ко второму поколению ПТРК относятся советские комплексы «Фагот», «Конкурс», российский «Корнет», американский «Тоу» и «Хеллфайер», а также большинство других противотанковых комплексов, находящихся на вооружении разных армий мира в настоящее время. Некоторые из них, правда, имеют обозначение 2+ (иногда даже 2++), но это, скорее, маркетинговый ход, мало отображающий реальное положение вещей.

В начале 90-х годов сразу в нескольких странах начались работы по созданию ракетного противотанкового оружия третьего поколения. Его основной особенностью является полностью автоматическая система управления ракетой, которая укладывается в концепцию «выстрелил и забыл». Именно по такому принципу работает американский ПТРК «Джавелин». Ради справедливости следует отметить, что FGM-148 Javelin не единственный существующий противотанковый комплекс третьего поколения, просто он самый известный из них. К этой группе также относятся израильские ПТРК Spike и LAHAT, немецкий PARS 3 LR и индийский Nag.

Кроме третьего, некоторые авторы выделяют и четвертое поколения противотанковых комплексов. К ним относятся ПТРК с боеприпасами барражирующего типа, способными кружить над полем боя. В задачу оператора подобного комплекса входит только выбрать подходящую цель через телевизионный канал связи и направить на нее ракету. Пока есть только один серийный образец такого оружия – французский ПТРК ММР, частично к этой группе можно отнести некоторые комплексы из израильского семейства «Спайк».

References[edit]

  1. Technical Readout: 3025, p. 16-17
  2. Technical Readout: 3039 p. 104-105
  3. Technical Readout: 3050, p. 66
  4. Technical Readout: 3050 Upgrade, p. 18
  5. Record Sheets: Succession Wars, p. 38
  6. Master Unit List: Battle Values, p. 113
  7. Technical Readout: 3050 Upgrade, p. 19
  8. Record Sheets: 3050 Upgrade (Inner Sphere), p. 24 & Technical Readout: 3050 Upgrade, p. 18
  9. In Record Sheets: 3050 Upgrade, this variant was identified as the JVN-10N, the same designation as the base design. This error was corrected in the Master Unit List publication
  10. Record Sheets: Upgrades, p. 47
  11. Technical Readout: 3145, p. 210
  12. Record Sheets: 3145 New Tech, New Upgrades, p. 84
  13. BattleTech Dossiers: The Bounty Hunter, p. 10
  14. BattleTech Dossiers: The Bounty Hunter, p. 21
  15. MechWarrior Online «Javelin Sale Page»
  16. BattleTech Manual, p. 92, «BattleMech Quirk Table — Javelin»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector